Мар 262012
 
В зеленой чаще леса, среди замшелых деревьев и высокой травы, спрятался совершенно неприметный валун. Казалось бы, ничего особенного в нем нет: обычный камень посреди леса. Но стоит его отодвинуть, как станет ясно, что это вовсе не заурядный камень. Дело в том, что он прикрывает вход в пещеру. Конечно, чтобы отодвинуть такой тяжелый валун, нужно быть очень сильным человеком, поэтому именно он и был выбран в качестве ворот — чтобы ни один человек не мог случайно войти в пещеру, что прячется за ним. Точнее говоря, это не совсем пещера. Только сначала она покажется глубокой темной пещерой, облепленной старинными камнями, и поросшая мхом и травой. Но если пройти чуть глубже, то там, где-то вдалеке проскочит один веселый солнечный лучик. Следом за ним — второй, потом еще один, и еще, и чем глубже пробираться в пещеру, тем станет виднее, что это туннель. Проход, ведущий на Поляну Четырех Драконов.

Выбравшись из темного туннеля, глаза ослепит яркое солнышко, которое здесь никогда не закрывается облаками. А когда глаза немного привыкнут к свету, то сердце на минутку замрет от той необычайной красоты, которая царит на поляне. Сочная зеленая трава, большие и маленькие диковинные цветы разных расцветок, высокие деревья, сладкое пение птиц, и трудолюбивое жужжание пчел, и запах… свежий запах летнего утра, когда еще не душно, но уже достаточно тепло, а легкий свежий бриз раскачивает головки цветов, как будто они подпевают общему хору на поляне.

Оглядевшись немного вокруг, и пройдясь по поляне, среди деревьев можно будет заметить дом. Большой каменный старинный дом с четырьмя башнями. Неспроста в этом доме четыре башни. Дело в том, что там живут четыре дракона. Это очень веселые и добрые драконы, которые не любят попусту тратить время, но и не прочь поразвлечься. Вы не подумайте, что эти драконы просто вот так живут себе на поляне и только и делают, что играют в салочки в облаках. Как у каждого на свете дракона, у этой веселой четверки, есть свои очень важные обязанности.

К слову сказать, эти четыре дракона — любящие братья и сестры. Две сестрички и два братишки. У каждого из них есть свой талант и своя особая обязанность. Какие обязанности могут быть у драконов? Между прочим, очень и очень важные, без которых не было бы мира, который мы знаем. Например, их дедушка-дракон — знаменитый Морской Дракон. Он гонит волны, раздувает штормы, и даже, будучи в хорошем настроении, спасает корабли. Или их мама-дракон — Дракон Всех Вулканов. Она отвечает за каждый вулкан на земле. Говорят, что если проснулся вулкан, значит там собрались драконы. Так и есть. Мама-дракон топит огонь в вулканах, греет в них чай и ждет свою семью, потому что больше всего на свете драконы любят погреться в самом теплом месте на земле — в жерле вулкана.

У старшего брата-дракона очень важный талант: он хранит звезды на небе. Каждый вечер он достает из своего большого сундука месяц и звезды, взлетает высоко в небо и расставляет звездочки, одну за другой, в одном и том же порядке. А утром, одну за другой, строго по порядку, снимает и складывает обратно в сундук. Звездный Дракон очень любит порядок. Если какая-нибудь звездочка задумает упасть с неба, он стремительно за ней летит, поднимает ее и обязательно вешает на место.

А средний брат-дракон хранит фейерверки. К тому же, он очень любит людей, любит видеть, как они радуются и смеются. Поэтому он как-то давно решил научить одного китайца делать фейерверки, чтобы люди могли сами устраивать себе праздники. Со временем, про Огненного Дракона люди забыли, и теперь щедро палят разноцветными огоньками в небо, отмечая пышные праздники. А дракон радуется. Раз слышится гром фейерверков, значит, где-то смеются люди. Конечно, в мире людей никто так и не научился делать такие сказочные фейерверки, какие делает Огненный Дракон: огненные цветы, искрящиеся в небе, огненные звезды, которые, переливаясь, спускаются вниз, и даже порой можно увидеть целую картину, раскрашенную разноцветными фейерверками, которая медленно растворяется, оставляя позади себя легкий дымок.

Средняя сестрица-дракон управляет погодой. Поэтому ее называют Дождь-Дракон. Она нагоняет облака, задувает ветрами, греет солнцем или сыпет снегом, но самое ее любимое развлечение — это гроза. В свое музыкальное настроение Дождь-Дракон берет с собой барабаны, медные тарелки, трубы, попросит пару молний-фейерверков у брата, и отправляется высоко в небо. Хорошенько наигравшись и настучавшись в барабаны, аккомпанируя себе молниями, она разгоняет тучи, чтобы могло снова выйти солнце, а иногда даже берет краски с кистями и рисует в небе радугу. Но если у Дракона-Дождя плохое настроение, то все небо затягивают серые тучи, идет непрерывный грустный дождь, и нет ни единой щелочки среди облаков, чтобы выглянуло солнышко.

В такие дни Звездный Дракон отдыхает, потому что все равно его звезды никто не увидит, и если тучи затягивает надолго, он зовет на помощь свою младшую сестрицу Серебряного Дракона. Только она может поднять настроение старшей сестре, потому что ее талант — пение. Когда она начинает петь, в небо взмываются разноцветные птицы, раскрываются бутоны цветов, сердце начинает биться в такт музыки, и несмотря ни на что, так и хочется исполнить какой-нибудь необычный танец.

Однако случается так, что даже ее пение не способно развеселить Дракона-Дождя, и тогда старший Звездный Дракон берет с собой пару звезд, Огненный Дракон берет свои самые красивые фейерверки, и они все вместе отправляются к Маме-Дракону, в один из самых горячих вулканов, где их всегда ждет свежий чай с ягодами и мамина любовь. И там, в жерле вулкана, когда лава и звезды смешиваются с дождем и звуками волшебного пения, появляется Драконий Огонь, который отправляет чудесные фейерверки высоко в небо, расписывая облака необыкновенными картинами. Именно там, среди своей семьи, в окружении сладкого пения, огненных искр, среди любви и тепла, Дождь-Дракон наконец-то сможет улыбнуться, и на небе снова выйдет солнце и появится радуга.

Эти необычные драконы, которые так мирно живут на той самой солнечной зеленой поляне, которые тщательно выполняют свои обязанности, и которые любят далекие путешествия и веселые игры, уже давно поняли, что только вместе они могут подарить друг другу самый дорогой подарок, который может быть на свете — любящую семью.

P/S/ Иллюстрацию к сказке любезно помогла мне оформить дочка Мариашка.

P/P/S/ Сказка написана специально для Конкурса сказок «Сказки о драконах«, проводимый  у Маши Шкуриной в блоге «Мамины сказки». Спонсорами конкурса являются Галина Шефер, автор блога «Сетература», Молодая семья Дубровских, в лице Дмитрия и Иришки, Мария Шкурина, автор блога «Мамины сказки».

  14 комментариев to “Поляна четырех драконов.”

  1. Ира, какой дракон на рисунке! Вместе рисовали?

    • Да, Оль! Вместе рисовали. smile
      Марианне очень понравилась техника размазывания грифельной стружки, и она с радостью сделала дождевые полосы. да и вообще ей понравилась идея оформления дракона smile

      • А планируешь потом писать о технике поподробнее? Мы ведь увлеклись рисованием не на шутку. smile

        • Олечка, не думала описывать подробнее, потому что и описывать-то нечего smile Взять карандаш, ножом спилить грифель в стружку в кучку на бумаге, и пальцем размазывать.
          По кругу будешь размазывать — облачко получится, по линии — дождик из облачка. И все дела smile Зато потом все пальцы сине-фиолетовые smile

          • Интересно! Кстати, только сейчас вспомнила, что делала в детстве что-то подобное. Только использовала ватку. Спасибо, Ир! smile

          • Не за что smile

  2. Понравилась сказка. Даже не сказка, а сказочная экскурсия smile Здорово!

  3. Ирочка, ты волшебница! Как ты играешь со словами! И вроде просто всё, без ненужных слово-наворотов, но так красиво, так образно! Мне очень понравилось. Честно. Не зря я ждала и надеялась, что ты примешь участие. Такая вот медитативная сказка у тебя получилась, которая может здорово развить воображение ребёнка, да и взрослого.

    • Ура! Дождалась smile
      Спасибо, Машенька! Мне очень приятно было прочитать такой теплый комментарий и было приятно порадовать тебя сказкой! Спасибо за чудный волшебный конкурс wink

  4. Ирина, какая красивая и оригинальная сказка у Вас!
    С большим интересом прочитала от начала до конца.
    Удачи в конкурсе!

  5. Мне просто не могла не понравиться сказка о четырех дракончиках:))))))))) Ира, замечательная добрая сказка, с вечными ценностями и со звездами, которые всегда несут свет, мы очень любим звезды, наверняка мои "дракончики" выбрали бы себе дело расставления звезд на небосклоне! Удачи в конкурсе! Спасибо. А рисунок чудный получился у вас с Марианной.

    • Ирочка, спасибо! Ты знаешь, все персонажи — дело рук Марианны. В моей версии была просто семья, а в ее — предметы ее мечтаний: многочисленные братишки и сестрички. Поэтому она решила, что на одном-двух останавливаться на будем, и возьмем сразу четыре. smile
      И звезды собирать — тоже ее идея. wink

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)