Мар 202012
 
Скажу сразу, я не фанат исключительно народных способов лечения. Я не собираю в полнолуние чертополох и не собираю лопухи на третий день после солнечного затмения. Я просто недолюбливаю лекарственные препараты химического происхождения, и стараюсь прибегать к ним в самых экстренных случаях. Особенно, если учесть, что 90% польских врачей прописывают антибиотики при любом обращении к ним, будь то вывих стопы, или воспаление коленной чашечки. Поэтому я предпочитаю обходиться дарами природы при лечении тех или иных заболеваний, а также при укреплении иммунной системы организма. Побудило меня к написанию статьи некоторое удивление после визита к врачу из того редкого процента нелюбителей антибиотиков, которая в качестве откашливающего средства прописала семена льна вместо длинного списка модных сиропов и таблеток. Сегодня я хочу рассказать о всех наших природных лекарствах.

Перечень нашей природной аптечки я начну с моих любимых средств для поднятия иммунитета. При мысли о витаминной подпитке перед глазами встает обед одной польской знакомой: ложка, вилка, тарелка, салфетка и три пачки пищевых добавок. В одной чудо-таблетке по ее мнению содержится больше витаминов и минералов, чем в свежевыжатом соке, а мороки существенно меньше!

Поднятие иммунитета

— компот из сухофруктов с шиповником и клюквой (не кипятить, а успеть выключить и отставить с появлением первых признаков кипения, или же заваривать в термосе)

— листья малины, соцветия липы, заваренные отдельно или вместе с чаем

— киви с медом

— салаты из свежих фруктов

— фрукты вместо булок и печенья на прогулке

— ягоды клюквы, растертые вместе с медом, или клюквенный сок

— лимон в свежем виде, с медом или в качестве лимонного сока в овощных салатах

— на любителей, лук и чеснок в ежедневном меню

— сауна и бассейн

— максимальное исключение из рациона сахара и белой муки

— для лиц старше 18 лет при умеренном потреблении, глинт-вейн 🙂

Насморк

— промывание носа солевым раствором, морской водой, малышам можно заменить на Аквамарис или любой другой спрей с морской водой

— комбинация масла какао с маслом чайного дерева (на 1 ч.л. масла какао 2 капли масла чайного дерева)

— комбинация выдавленного чеснока, перемешанного с медом. Мазать нос 3-4 раза в день. (вспомнила про этот чудо-метод буквально сейчас. Метод не для слабонервных, зато очень действенный. Добровольно я бы не согласилась повторять эту процедуру, но при острой и срочной необходимости — самый лучший способ)

Кашель

Причина кашля может быть совершенно разная, и, пожалуйста, перед применением того или иного способа, проконсультируйтесь со своим доверенным лечащим врачом. Я опишу лишь то, что мы используем для обращения непродуктивного кашля в продуктивный, или использовали при лечении бронхита.


— молоко с медом и инжиром (вскипятить и настоять минут 10 под закрытой крышкой)

— семена льна, прогретые в духовке в течении 10-15 минут, уложенные в хлопчатобумажные мешочки и приложенные к области бронхов

— теплое молоко с медом и маслом какао

— травяные ингаляции: по 2 ст.л. ромашки, мяты, душицы залить литром кипятка, накрыть крышкой, через 10 минут добавить пол головки мелко рубленного чеснока, перемешать и сразу использовать для ингаляций

— ингаляции в майораном.


Кожные аллергические высыпания, сухость кожи

Масло ши, масло какао, масло кокоса.

Если к ним добавить масло чайного дерева (на 1 ч.л. две капли), смесь становится противогрибковой

Еще могу добавить, что недавно я окончательно убедилась в связи болезней с эмоциональным состоянием человека, поэтому в качестве профилактики и лечения любых болезней и заболеваний, стоит добавить больше позитива в своих мыслях и действиях, принять мир вокруг таким, какой он есть, позволяя себе изменять только лишь свое отношение к нему.

«Главное — любовь на земле и мир во всем мире» (из м/ф «Тачки»)

А я бы еще добавила: и чеснок 😉

  7 комментариев to “Природа на страже нашего здоровья.”

  1. Спасибо, Ира! Многое из списка для меня новое. Думаю пригодится. Я бы еще добавила от всех простуд и инфекций пихтовое масло. Его нужно разбавлять немного оливковым и смазывать в носу или наносить на место пореза, рану, в общем. Очень быстро и здорово помогает.

  2. Ир, полезный пост. Я стараюсь больше внимания уделять профилактике. Сухофрукты и мёд в этом деле незаменимы.

    К сожалению, у меня после бассейна с сауной начались какие-то странные явления в организме. Так что теперь пока не плаваем — вместо этого хожу по врачам. sad

    • Я тоже за профилактику — компот и свежевыжатые соки у нас постоянные гости в доме. Но когда нагрянет какая-то хворь, то сразу за маселки и травки smile
      Поляки с нас смеются. Они все ходят к врачам даже при простуде, и смотрят на нас как на нездравых на голову людей, что не обращаемся в больницу так часто, как по их мнению следовало бы.
      А вот про болячки после бассейна — это плохо sad Поправляйся!

  3. Мы давно уже по врачам не ходим smile Как вы уже упоминали, приходишь к врачу, расказываешь что и как, и тут сразу такой большой, ну очень большой список лекарств иностранного происхождения по несравненно иностранным ценам в руки и в аптеку smile Самые лучшие лекарста у нас есть от природы!!! Это чистая правда! Ваши советы очень полезны. Многое из перечисленного в таблице мы кушаем, пьем, принимаем с удовольствием! Еще раз спасибо.

    • Спасибо! Вы большие молодцы!
      Моя одна польская подруга смеялась с моей привычки везде совать масло какао. smile Она предлагала мне им даже мебель протирать smile
      А муж год назад очередной раз открыл для себя чеснок, который и от бронхита, и от насморка, и "от сердца". smile

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)