Янв 032012
 

Хочу поделиться еще одной сказкой, которая случайно пришла ко мне во время лепки пряничного домика с ребенком. Мы с дочкой, пока вырезали пряники разной формы, вдруг задумались, вот было бы здорово, если бы с неба прямо к нам падали разноцветные медовые пряники. Эта идея настолько мне понравилась, что я не собиралась ее сворачивать в недрах моего воображения. Советую на время чтения запастись горячим шоколадом, он неизменно заглядывает в мои сказки 😉

Пряничный снег

«Какой-то ненастоящий новый год в этом году», — думала Оля, сидя в пижаме перед окошком, положив щёки на руки, и глядя на улицу. Погода была ну совсем не новогодняя. Дожди, грязь, мокрый снег. Никаких тебе санок, коньков, снеговиков, игр в снежки. Единственное, что напоминало о приближении нового года — нарядная ёлка в комнате. Ненастоящий был новый год.

Ёлка, как всегда, радовала светящимися фонариками на гирлянде и новогодними красиво упакованными подарками, которые Дед Мороз аккуратно сложил под ней. Оля была рада всем подаркам. В этом и есть вся прелесть нового года! И всё-таки снега очень не хватало.

Девочка ещё раз окинула взглядом ёлку. Какая же она праздничная, нарядная, вся светится и переливается! В шариках смешно отражаются выпуклые лица, гирлянды блестят. Эх, если бы подарки Дед Мороз приносил каждый день, так, чтобы они не кончались! Оля глянула туда, где лежали подарки, и заметила, что под ёлкой что-то всё-таки лежало. Она подошла ближе к ёлке и присмотрелась. Лежала большая коробка с карандашами. Странно, как она раньше её не заметила!

Оля открыла коробку и из неё повеяло сладким запахом новых свежих карандашей. Девочка очень любила рисовать, поэтому, не задерживаясь на мысли, откуда взялись карандаши, она взяла лист бумаги, села за стол, и достала один карандаш из коробки.

Она стала рисовать. Всё, о чём она могла сейчас думать, была снежная зима, поэтому на бумаге уже скоро стоял снеговик со смешными веточками вместо рук и бабушкиной летней шляпой не голове. Вокруг Оля нарисовала глубокие сугробы, деревья, целиком покрытые серебристым снегом, чьи-то забытые санки и следы полозьев. А по всему листу она добавила снежинки, много, много снежинок. Будто идет настоящий снегопад.

Девочка убрала карандаш и посмотрела на картину. Вот такой новый год она бы и хотела! Настоящий! Хотя, ещё впереди Рождество, может произойдет чудо…

Оля смотрела на свою картину и думала. Если бы она обратила внимание, то увидела бы, что вокруг неё летают снежинки, но она так размечталась о коньках и санках, что ничего не замечала. Когда она наконец отвлеклась от своих раздумий, на столе уже образовался целый сугроб, у неё на руках таяли снежинки и веяло холодком. Оля не поверила своим глазам: из её картины ветер выдувал снег! Настоящий снег! Холодный, пушистый снег! Она присмотрелась к картине, чтобы понять, как из бумаги появляется снег. Сильно повеяло холодом, снежинок появлялось всё больше и больше, Олю окутало снежным вихрем и быстро понесло вперёд, и в один момент она увидела, что сидит в сугробе на улице. Прямо в своей пижаме.

Она осмотрелась вокруг. Рядом стоял смешной снеговик, который она только что нарисовала, лежали забытые кем-то санки, вокруг были глубокие сугробы, было снежно и холодно.

«Снег!!!!», — радостно закричала Оля и бросилась в ближайший сугроб. Мягкий, пушистый сугроб, сверху на неё падал снег, и вокруг тоже был снег, в котором можно было валяться, кувыркаться, брыкаться! Как же здорово вот так просто валяться в снегу!

В пижаме.

«ой-ой-ой», — подумала Оля. — «Я же вся мокрая! Где же я отогреюсь?»

И стала быстро смотреть по сторонам в надежде найти выход из своей снежной картины. Но вокруг был только снег. Хотя, сквозь снегопад, что-то виднелось недалеко от неё. Она пошла в ту сторону, пробираясь через пушистые сугробы и присматриваясь, что же там такое. А это был дом, обычный одноэтажный домик, с трубой, дымом из трубы, тёплым светом из окошек. Оля подошла к дому и осторожно постучала в дверь.

Послышались шаги, дверь открыла женщина с приятным добрым лицом.

«Входи же скорее! Ты вся мокрая!», — сказала женщина.

Оля несмело осмотрелась по сторонам, не решаясь войти, но понимала, что отогреться где-то ей всё-таки не мешало бы. Навстречу из дома выскочила девочка лет семи.

«Привет! Заходи скорее!», — сказала девочка.

Оля увидела приветливую девочку, ей уже стало не так страшно, и она вошла в дом.

Было тепло, уютно, в камине горел огонь, пахло чем-то сладким и душистым.

Женщина принесла Оле тёплое одеяло и укрыла её, подвинула большое кресло ближе к камину, и усадила Олю в это мягкое тёплое кресло.

«Подожди минутку», — сказала женщина, и вышла из комнаты. Вернулась она вместе с девочкой, она несла поднос, а на подносе стояли три чашки, из которых поднимался ароматный пар.

«Это горячий шоколад», — сказала девочка, и села на соседнее кресло. Через мгновение, у Оли в руках уже была чашка с горячим шоколадом, который она так любит!

Становилось всё теплее и теплее, она уже забыла, что сидит здесь в пижаме. Хозяйками дома оказались мама с дочкой, которые тоже рядом пили горячий шоколад.

«Как ты здесь оказалась?», — спросила мама, сделав глоток шоколада.

«Я не знаю!», — ответила Оля. — «Я сидела дома, рисовала карандашами, потом появился снег, и я очутилась в сугробе!».

«Ясно!», — сказала мама. — «Меня зовут Марта. А это моя дочка Ника. Это наш дом, мы здесь живём. Но ты не найдёшь его на карте». И она мягко улыбнулась.

«Да! Просто мы на облаке!», — радостно добавила Ника.

«На облаке? Как это?», — спросила удивлённая Оля.

«На большущем снежном облаке!», — сказала Ника. — «Поэтому о нас никто не знает!»

«Мы переносим снег с севера в разные страны. Кому-то достается больше, кому-то меньше…», — объяснила Марта.

«А к нам вы так снег и не донесли», — расстроилась Оля.

«Где ты живешь?», — спросила Марта. — «Может, мы недалеко, и сделаем небольшую остановку над твоим городом.»

«Я живу в Харькове, но там этой зимой если снег и падает, то сразу тает. Хотя, было бы очень здорово, если бы мы привезли туда немного снега к Рождеству!», — обрадовалась Оля.

«Так это совсем недалеко! Не волнуйся! Сделаем вместе с тобой чудо! Рождество, все-таки», — подмигнула Марта Оле, и вышла из комнаты.

«А тебя как зовут?», — подобралась ближе к Оле Ника.

Оля спохватилась, что не представилась, и немного засмущалась.

«Меня зовут Оля. Мне у вас очень нравится!», — сказала она.

«Знаешь, мне у нас тоже очень нравится!», — засмеялась Ника. — «А мы сегодня будем печь пряники! Наверно, тесто уже готово. Хочешь делать пряники вместе с нами?»

Оля уже давно согрелась, пижама её высохла, и, конечно же, ей очень хотелось вместе с новыми необычными знакомыми делать пряники!

Ника проводила Олю на кухню, скоро подошла мама, и обрадовалась, что Оля будет им помогать. Пара рук художника никогда не помешает!

Марта достала тесто, положила его на кухонный стол и быстро его раскатала. Оля с Никой радостно схватили разные формочки, и стали вырезать разные печенья. Когда Оля попробовала каждую формочку, она решила, что можно вырезать другие формы печенья. Она попросила небольшой нож и стала рисовать на тесте. У них появились пряники-валенки, пряники-рукавицы, пряники-снеговики, пряники-олени, и даже пряники-санки с пряниками-коньками. Это было так весело! Пока они делали пряники разных форм, девчонки так заливисто смеялись, что казалось, будто и пряники с ними тоже смеются.

Смеясь и веселясь, девочки наделали столько пряников, что они даже не вмещались в печь.

Когда пряники были готовы, мама поставила на стол несколько мисочек с разноцветной краской и кисточки.

«Это глазурь. Съедобная! Можете раскрасить свои пряники!», — сказала мама, увидев, как девочки сразу просияли. Надо было видеть, с каким восторгом они раскрашивали пряники! Олины пряники получались разноцветные, красивые, смешные, будто это вовсе не пряники, а целые картины!

Было очень интересно и весело. Когда всё было готово, мама сложила пряники в большие мешки и один бумажный пакетик, оставив себе самую малость.

«Мы уже на месте!», — сказала Марта. — «Сейчас над твоим городом идёт снег! Настоящий зимний снегопад! Хочешь посмотреть?»

Ну конечно же, Оля хотела посмотреть! Марта подвела её к небольшому окошку в которое была видна главная площадь города с городской ёлкой, и все было в снегу. Была настоящая метель, которая щедро засыпала весь город снегом и заметала сугробами!

Марта открыла окно, дала девчонкам в руки по мешку, и сказала: «Высыпайте! Пусть у детворы будет сегодня пряничный снег!»

Оля взяла мешок с пряниками и стала его высыпать из окна крошечного домика на снежном облаке. Девочки смеялись и посыпали город пряниками. А там, внизу, из домов выбегали дети, подставляя свои шапки, портфели, чтобы в них попало побольше пряников! На балконах мамы подставляли тазы, а бабушки открывали зонтики и поворачивали их вверх ногами, подставляя их под пряничный снег.

«Что за сказочная зима в этом году!», — говорили прохожие. А Оля и Ника всё смеялись и сыпали пряники на город.

Когда пряники закончились, и девочки вернулись на кухню, Оля вдруг подумала о своей маме, и поняла, как сильно она за ней соскучилась.

Марта посмотрела на Олю и всё прекрасно поняла даже без слов. Она принесла бумагу и карандашами и протянула их Оле.

«Нарисуй свой дом!», — шепнула она Оле.

Оля взяла карандаши и на бумаге нарисовала комнату с ёлкой, окошко, кресло, а на нём — свою маму. Она всмотрелась в свой рисунок, и её сердце сжалось. Она поняла, что очень и очень скучает за своей мамой, за своим домом, хоть в этом сказочном домике ей было хорошо и весело.

Оля глубоко вздохнула, отвела глаза от своего рисунка, и поняла, что она сидит у себя дома, над своим столом. Она побежала скорее к маме, чтобы крепко её обнять. Было так хорошо и тепло в маминых объятиях. И Оля решила бы, что это был просто сказочный сон, если бы не пакетик с разноцветными сладкими пряниками, который она крепко сжимала в своих руках, и если бы не настоящая метель за окном.

  4 комментария to “Пряничный снег”

  1. Ира, обожаю твои сказки! А когда в конце вплетается про маму, то у меня глаза совсем на мокром месте становятся biggrin Даже песню про мамонтенка не могу спокойно слушать biggrin
    Если я где-нибудь встречу в сказке шоколад, жидкий или твердый, буду знать, что это творение Иры wink

    • biggrin Оля, очень приятно слышать такие теплые комплименты smile
      спасибо!
      Сентиментальность, наверно, с материнством приходит smile Я до беременности могла нормально любой фильм смотреть или книгу читать. Муж сначала смеялся, теперь привык smile О, опять, говорит, плачешь smile
      А шоколад своим присутствием расслабляет и меня, и героев smile Замены я ему до сих пор не нашла wink

  2. Ирочка, почему я раньше не читала эту сказку?! Надо чаще заходить!!!! Как же мне понравилось! Ты — моя любимая сказочница! У тебя просто удивительные сказочные находки. Я подумала, что сказки знают к кому приходить. Не зря они выбрали именно тебя.
    Пойду-ка соображу для себя горячий шоколад и начну писать статью про твой блог. А то, если я тут ещё задержусь, то на статью просто времени не останется. А уходить, признаюсь, совсем не хочется. biggrin

    • Машенька, дорогая! Комментарий, достойный обморока!
      Ничего себе, получить от тебя звание любимой сказочницы!
      Я думаю, сказки приходят ко всем, просто чтобы их услышать, нужно им открыться и перестать логично думать на какое-то время. smile
      А за горячий шоколад большое пожалуйста, фигура моих читателей еще скажет мне большое спасибо с низким поклоном biggrin

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)