Апр 042012
 
Утро было ветреным и холодным, срывающийся дождь, серые облака. Как обычно пишут в детективных романах, «все предвещало …». Хотя, что именно предвещало, я еще не знала, но уже подозревала, что день будет странным. Вернувшись с прогулки с собакой с изрядно заледеневшими ушами — и у собаки, и у меня — мы собрались в садик, погрузились в машину и поехали. По дороге, как обычно, мы завезли папу на работу и поехали дальше. И тут началось. Или продолжилось …

Отъехав двадцать метров от офиса, у нас выключилась музыка, причем на самом интересном месте, когда я очень старалась не хлопать в ладоши под слова «clap your hands», проезжая мимо полицейского фургона с регистратором скорости. Потом погас свет на приборной доске, и в довершение всего, на повороте отключились поворотники. Доехав до садика, я запарковалась, выключила двигатель, и, чувствуя недоброе, попробовала завестись. Чихание и кашляние из-под капота подсказывало мне, что это наверняка и есть то, что предвещало пасмурное утро.

Когда я отвела ребенка в сад, я вернулась к машине. Позвонила мужу, и, следуя его инструкциям, полезла под капот. Признаков жизни не наблюдалось. Приехал с работы муж. Полтора часа ковыряния под капотом и изучения технических документаций по починке автомобилей с наших телефонов, сидя в холодном салоне машины, с буквально замерзшими в сосульки соплями, мы приблизились к потрясающему финалу. Буксировка на СТО.

К половине 12 дня я добралась домой в растрепанных чувствах, да и с растрепанными волосами, и через пол часа я уже бежала за ребенком в сад. На заявление о том, что домой идем пешком, дочка округлила глаза: «Но у меня же замерзнут ушки!!!». Ушки были наименьшей проблемой на тот момент.

Мы вышли из сада, завернулись покрепче в куртки и, засунув руки в карманы, словно два пингвина, направились домой. По дороге мы молчали, грустно глядя под ноги, и думали. Каждый о своем.

Тут я заметила экскаватор. Большой, прекрасный экскаватор, который копал большущую, глубокую, прекрасную яму. Минут 15 мы с восторгом смотрели на работу экскаватора. По правде говоря, можно вечность смотреть, как кто-то работает. Причем я в это время восторгалась умением водителя экскаватора лавировать между деревьями и столбами с точностью ювелира. Вспомнился экзамен на вождение «разворот в габаритном дворике». Какой там дворик! Разворот и езда задним ходом в сантиметровой отдаленности от препятствий!

А дочка в это время восхищалась глубиной вырытой ямы в одном месте и высотой наваленной кучи земли в другом месте. В общем, встреча с экскаватором нас душевно зацепила. Потом мы зашли на детскую площадку. Большую, хорошую детскую площадку. «Мама, а почему на площадке больше никого нет?» Трудно было ответить на этот вопрос, оглянувшись по сторонам. Может, сырой пронизывающий ветер и срывающийся дождь?

Дочке было весело лазить по разным снарядам, а меня тактично попросили не лезть и постоять в сторонке. Как раз в тот момент, когда у меня возникло острое желание обежать вокруг площадки, чтобы согреться, дочка решила, что пора покидать это место в самом разгаре веселья. И мы пошли. Идти, глядя под ноги — грустно, глядеть в небо тоже тоскливо. А вот смотреть по сторонам ничего не мешало. А по сторонам … цветущие деревья. Да, самые настоящие, нарядные, ароматные цветущие вишни! На одних деревьях — цветы, на других — почки, на третьих — уже изрядно выросшие листья…

 

 


И тут, в этом самом месте, наше время остановилось. Почему мы все время куда-то спешим, торопимся, суетимся? И пробегаем мимо самого интересного. Утром я гуляю с собакой в сосновом лесу. Безусловно, деревья, птички и воздух присутствуют в полном объеме. Но это время я привыкла использовать с мыслительными целями — текущие мероприятия, планы на день, планы на ближайшее будущее, планы на далекое будущее. По выходным мы гуляем в лесу с дочкой вместе. И мы уже успели отследить динамику проклевывания листиков в почечках и даже их сфотографировали, но чтобы вот так идти и никуда-никуда не торопиться, а просто разглядывать деревья, нюхать цветы на деревьях — давно не было.

Занятия, садики, школы, занятия, занятия. А тут — как будто жизнь поставили на паузу. Дочка с удовольствием разглядывала проснувшихся в такую странную ветреную погоду паучков и божьих коровок, первые травинки, почки, листочки. И с неповторимым наслаждением мы обе вдыхали запах вишневых цветов.

На подходе к дому, мы зашли в цветочный магазин за вербовыми веточками. У меня еще мелькнула мысль заглянуть предварительно в переводчик, чтобы посмотреть, как по-польски верба, но я уже давно не комплексую от незнания каких-то слов и выработала привычку показывать неизвестные предметы на пальцах. Поэтому я подошла к продавцу и, улыбнувшись и извинившись, спросила: «У вас есть … верба?». Продавец на меня посмотрела с явными признаками напряженной работы мозга. Через пару минут ее словарь синонимов выдал наиболее вероятную ассоциацию: «Вежба?», — спросила она. О, я уже давно привыкла к этому смешному польскому языку. И как я сама не додумалась спросить вежбу? Это же очевидно! Я попросила вежбу, улыбаясь про себя. А продавец со словами, что им как раз привезли шикарную «вежбу», побежала, ловко протискиваясь между горшками и букетами. И тут пришла вежба. «Это … вежба?», — спросила я. «Да!», — жизнерадостно ответила продавец. «Смотрите, какая она шикарная!».

Безусловно, то, что она принесла, было шикарным … кустом, но никак не вербой! «Думаю, листики на ней скоро подрастут!», — добила меня продавец.

Я смущенно пробормотала, что искала нечто другое, но не могла отказаться от напора счастья продавца в руках с этим кустом. Ладно, куст так куст. При желании и он может стать пасхальным. Мы принесли куст домой и поставили его в вазочку с водой.

«А зачем вы посадили корни?», — спросил муж, придя вечером домой. «Вы же их вниз головой поставили!». Видя такую плодородную почву для насмешек, у мужа с языка прямо вылетали искрометный сарказм и язвительные шутки. «Интересно, что там, с другой стороны должно расти? Может, сосна?»

Так, куст простоял у нас «корнями кверху» еще пару дней, а сегодня мы его нарядили бумажными цветами и птичками, превратив его в пасхальный куст. К слову говоря, сей предмет пасхального декора оказался веткой ивы.



Нам так понравилось проводить время без машины, что на следующий день с удовольствием шли и в сад и из сада пешком. Деваться, правда, и так было некуда, потому что машина-то осталась на СТО. Но и следующий день тоже принес нам подарки в виде замеченных на лужайке подснежников, съеденного мороженого и букета первых одуванчиков.

 


Все-таки, во всем есть свои прелести. И порой без машины жить куда интересней! Хотя и существенно медленней…


  13 комментариев to “Просто история одного весеннего дня”

  1. biggrin ой как красиво спасибо,погуляли вместе с вами!

  2. Ира, мне очень понравились фото! Фото на фоне окна — что-то сказочное!
    Ну, теперь вы нас понимаете))- тех, у кого машины нет- как всё у нас медленно происходит))

    • Альфия, на самом деле мы не так и сильно страдаем без машины. Я очень люблю пешие прогулки. Просто именно в этот день с ветром и холодом, когда только началаьс рабочая неделя и планов настроено уже больше, чем вмещает голова, именно в этот момент появилась неожиданная пауза. И очень здорово smile

  3. Интересно было прочитать smile по улыбалась smile папа ваш, видать, тоже с юмором! здорово! smile

  4. вот именно благодаря таким дням мы и получаем возможность оглянуться вокруг и заметить красоту. smile

    • Да, именно об этом и была статья. О том, что иногда не мешает оглянуться — много чего увидеть можно. И изменить.
      Вот собираемся изменить частое времяпровождение в машине. smile

  5. Как здорово — погуляли вместе с вами и весну почувствовали!!! Спасибо за статью — в этой постоянной суматохе так важно уметь видеть и замечать всю эту творящуюся вокруг нас красоту!!!

    • Это точно, спешим, спешим, суетимся, и пропускаем самое интересное. А ведь оно так близко wink
      Рада подарить чуточку нашей весны!

  6. Ира, какая милая статья. У меня екнуло, как твоя дочка рассматривала паучков. Меня это так трогает!) И экскаваторы — тоже могу долго медитировать на строительной площадке biggrin
    Фотографии просто красивейшие! У нас таких деревьев отродясь не было. Жалко ужасно! Сейчас все начинает цвести — но серость еще с месяц будет точно. Только черемуха на даче в мае и сирень..

    • Да, жучков-паучков Марианна видит издалека и стоит возле них подолгу. А в лесу, где мы гуляем с собакой, есть муравейник, и там мы можем пол дня провести, наблюдая за коллективной работой. Пока Марианна разглядывает муравейник, к нам с собакой часто закрадывается мысль, а кто кого, собственно, выгуливает smile
      Фотографии, честно говоря, сделаны на мобильник, так как я не планировала брать с собой фотоаппарат. И еще долго думала, выкладывать фотки или нет. А оказывается, они всем так понравились smile
      А по поводу погоды, не одни вы такие. У нас тоже дожди да серость. Вот на пару дней повезло с более-менее солнышком…

  7. […] в прошлом году мы весну заметили существенно позже и то по […]

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)