Сен 072011
 

Как-то весной, на верхушке молодого клена родился маленький листик. Шло время, листик рос. Он с удовольствием грелся на солнышке, умывался капельками дождика и весело шелестел вместе со своими братьями и сестрами. Но больше всего листик любил, когда прилетал ветер. Он приносил много разных историй о том, что видел: о городах, машинах, маленьких ручейках и больших озерах, о детишках, которые бегают с ним наперегонки, о летучих змеях и воздушных шарах. Слушая рассказы ветра, листик мечтал, что когда-то и он сможет полететь вместе с ветром и все это увидеть своими глазами.

Лето заканчивалось и приближалась осень, стали опадать листочки с соседней липы, и кленовый листик понял, что пришло время отправиться в путешествие. Он дождался ветра, и изо всех сил потянулся вслед за ним. Произошло что-то невероятное: он оторвался от веточки, и смог полететь! Листик летел верхом на ветре, который нес его через весь лес, то поднимал его вверх, то опускал вниз, а то и кружил в вихре. «Я лечу!», — не верил сам себе счастливый листочек. Он радостно махал пролетающей мимо стайке воробьев, и очень удивился, увидев свое отражение, летевшее рядом. «Привет, ты тоже со мной летишь?», — спросил листик. «Хочу достать до облаков!», — сказало отражение, и, махнув хвостиком, полетело выше. Это был воздушный шарик, который отвзялся от чей-то коляски, и устремился вверх, к облакам. «Пока!», — донеслось до листика. Он еще долго смотрел шарику вслед, пока тот не скрылся из виду. Ветер стал мягко опускать листик, и положил его на поверхность ручейка. «До свидания, кленовый листочек!», — прошуршал он, и улетел дальше.

Листик плыл по извилистому ручейку. Он рассматривал разноцветные камешки на дне, проплывающих рыбок, поющих на берегу лягушек и пролетаюших мимо стрекоз. Проплывая под мостом, листик заметил детей, которые пускали в ручье кораблики. Какие забавные кораблики плыли по ручью: и из бумаги, и из ореховой скорлупы, и даже из сухих палочек, связанных ниточками! Дети заметили кленовый листик, и закричали: «Смотрите, там с нашими корабликами еще одна оранжевая лодочка плывет! И как быстро!» Листик посмотрел по сторонам, но не увидел больше никаких оранжевых корабликов. Он удивился: «О ком это они?». И, глядя вниз, он увидел отражение себя в воде, и оно было оранжевым. «Странно», — подумал листик, — «почему это я стал оранжевым, я ведь был зеленым!». Но подумать он об этом не успел, потому что ручеек вынес его на большой камень. «Эгей, ручеек, а как же я дальше отправлюсь в путь с этого камня?», — спросил листик. Ручеек тихонько прожурчал: «Смотри, какое яркое солнышко! Погрейся пока в его лучиках!». Листочек вздохнул, и осмотрелся по сторонам: ручеек весело журчал, кораблики детей проплывали мимо, вдалеке слышалось кряканье уток, а в небе сияло солнышко. «Как же здесь хорошо», — вздыхал листик. Солнечные лучики, хоть и не были такими теплыми, как летом, но все же его просушили, и он уже готов был отправиться дальше.

По ручью проплывала молодая уточка. «Здравствуй, уточка! Куда ты плывешь?», — спросил листик. «Я плыву к своей семье, мы сегодня отправляемся на юг!». Листочек попросился с ними, уточка с удовольствием взяла его в клюв, и отправилась к озеру, где ее ждала семья. Утки двинулись в путь. И снова листик взлетел. Он видел весь мир как на ладони, и, пролетая, мимо леса, увидел свое родное дерево. Вдруг он понял, как соскучился за своей семьей, и как много он хочет рассказать им о своем путешествии. Листик поблагодарил уточку за полет, и попросил отпустить его. Утка разжала клюв, и листик, словно маленький вертолетик, закружился вниз. Он летел к своему дереву. Пролетая мимо клена, он заметил, что почти все листья уже с него опали, и лежали на земле.

Листик вернулся домой. Он аккуратно опустился на землю возле своих братьев и сестер, и стал рассказывать о своих приключениях. Все его слушали, затаив дыхание. А когда рассказ закончился, листик еще долго мечтательно лежал, глядя в небо. Стал падать первый снег, он укутывал пушистым одеялом землю, опавшие листья и голые деревья. Листик засыпал, и ему снилось, как он летит вместе с ветром навстречу облакам.

Автор фото

Сказка участвует в конкурсе «Сказки осени«, проходящий в блоге Марии Шкуриной «Мамины сказки» при поддержке блогов «Букляндия» и «Сетература«.

  34 комментария to “Путешествие кленового листика.”

  1. Отличная сказка! Читала и радовалась как ребенок. Обязательно прочитаю своему сыну первокласснику. Вы — молодец, а сказка достойная участница конкурса сказок. Удачи!

  2. Ирина, такая хорошая добрая сказка. Немножко философская. Спасибо за участие в конкурсе!

  3. Талантливо написано! biggrin

  4. Осеняя сказка — это точно! И нам понравится в коллективном блоге. Мы сейчас собираем интересные материалы для детей. Напишу ведущей проекта, чтобы познакомилась с вашей сказкой.
    А то и сами напишите анонс и присылайте мне на эл.почту — обязательно опубликуем. Уверена, мамам пригодится такая сказочная история.

    • Спасибо! Была бы очень рада видеть эту сказку и в Вашем коллективном блоге! smile

  5. Сказка и мне очень понравилась! Чувствуется, что вы умеете оценить прелесть природы вокруг нас в любом ее виде. Еще не прочитала ее детям, но уверена, что они ее оценят, хотя думаю, что и от детей не ускользнет немного грустный(не печальный) конец сказки, так как прощаться с героем всегда немного жаль.
    Спасибо за участие!

  6. Cпасибо! Очень приятно было получить от вас такой отзыв!

  7. Отличная сказка! Написана талантливо, с любовью!

  8. Ира, такая сказка замечательная, обязательно Даше раскажу, когда будем в этом году Осень изучать

  9. Чудесная осенняя сказка! Листик, как живой. Приятно прочитать такую добрую сказку дождливым осенним вечером.

    • Я очень рада, что Вам понравилась моя сказка! Надеюсь, она и вправду помогает сделать осенний вечер светлее. Хотя, чашечка горячего шоколада в компании со сказкой сделает осенний вечер еще и теплее biggrin

  10. Трогательная сказка про листик! И хотя у неё чуточку грустный финал, я уверена, что детки поймут всё правильно и не будут жалеть о листике. Ведь он весной проснётся уже в маленькой смолистой почке, которая распустится и выпустит кленовый листик на свободу, поближе к ярким лучам горячего весеннего солнышка! smile

    • Ух, какое продложение сказки! Ничего себе. biggrin
      Спасибо, Лена! Будет задел на "Путешествие осеннего листика -2. Возварщение" smile

  11. прикольно biggrin

  12. Спасибо!!! Завтра на Биологии получу 5!!!

    • ой, как-то пропустила этот комментарий.
      подалуйста, пожалуйста! надеюсь мы 5 получили wink

  13. Прекрасная сказка! Прочитала её своей 5-летней дочке и ей понравилось! biggrin

  14. Какая добрая красивая сказка! И осеняя грусть после нее уже не такая тяжелая….Спасибо!

  15. Мне тоже очень понравилась сказка. Ирина, буду знакомиться с вашим блогом поближе. Заходила много раз, но никогда не оставляла комментариев:) Думаю, на этой неделе я найду много интересного у вас:)

  16. Спасибо большое за сказку, понесу её в школу biggrin

  17. Очень позитивная история! Море положительных эмоций!

  18. Спасибо сегодня по литературе точно получу 5!!!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)