Июн 212012
 

Идею эту я видела давно, и обратилась к ней перед подготовкой ко дню рождения сына подруги. Чтобы на празднике фокус удался, мы с дочкой обкатали конструкцию ракеты заранее. А строится она весьма легко, доступно и для 3-летнего ребенка. Суть ракеты состоит в том, что мы уже делали сотню раз, а именно — в реакции соды с уксусом. Понадобится сода, уксус, бумага, ножницы и еще один секретный ингредиент.

В оригинале это должна быть коробочка для фотопленок. Такой раритет уже не найти, разве что ходить попрошайничать по фотографам с 20-летним стажем. Но подруга мне подсказала одно очень милое решение этой проблемы. Итак, суть проблемы: нужны контейнеры с крышечками вместимостью 20-30 мл, в которых не должно быть ни одного отверстия, и которые должны плотно закрываться, причем не закручиваться. В магазинах с кухонными принадлежностями такого объема контейнеров нет и в помине. В фотомагазинах — нет, в строительных и хозяйственных — нет, в художественных — нет. И вот подруга говорит мне: «А в аптеке ты спрашивала?». Немного смущаясь, пошла я в аптеку за коробочками для анализов.

«А вам для каких анализов?», — спрашивает меня аптекарь. Задумавшись, отвечаю: «Мне для экспериментов». «Каких?», — не унимается аптекарь. «Для ракеты», — говорю. Теперь задумалась аптекарь. «А какого размера ваша ракета?», — спрашивает. Примерно на пальцах показала ей размер ракеты. Аптекарь невозмутимо ушла, будто к ней часто заходят за деталями для космических кораблей, и вернулась с коробочками для анализов, самыми маленькими. Даже с вложенными бумажечками с гарантией качества, стерильности и корешком для фамилии и датой.

Суть в том, что коробочки мне прекрасно подошли, и из них вышли чудесные ракеты! Так что, если контейнеров для фотопленок не сыскать, прекрасно подойдут коробочки для анализов.

Делаем ракету.

1. Берем плотную бумагу. Вырезаем из нее прямоугольник — примерно размера А6. Откладываем.

Берем крышечку от бутылки с йогуртом, обводим ее на другом кусочке бумаги и вырезаем ровненький круг.

Для желающих, можно еще сделать упоры ракеты для большей устойчивости.

2. Берем нашу коробочку, обматываем ее нашим кусочком А6, так, чтобы крышечка коробочки выходила за пределы ракеты. Закрепляем скотчем. В кружочке делаем надрез в центр размером с радиус нашего кружочка. Сворачиваем кружок в конус. Прикрепляем конус к ракете.

3. Берем крепления и приклеиваем их скотчем к корпусу ракеты.

4. Понадобится противень, сода, уксус и чайная ложечка.

А теперь главное.

Запускаем ракету.

Ставим в противень ракету. Открываем крышку, а сам контейнер оставляем в корпусе ракеты. В крышку насыпаем четверть чайной ложки соды. В контейнер наливаем уксус — четверть от объема контейнера.

И дело за скоростью операции. Быстро всыпаем из крышки соду, плотно закрываем ее и ставим ракету на противень.

Летит роскошно!

Если попрактиковаться и подобрать нужное количество соды и уксуса, чтобы было время на закрытие крышки и объемов хватило для достаточно сильной реакции, то можно получить прекрасный экземплярчик. Кстати, для особо волнительных, корпус контейнера не взрывается и не разрывается, уксус не разлетается в разные стороны и в глаза, если , конечно, не заглядывать под ракету в это время. Штука безопасна даже для запуска с руки.

Маленьким и большим любителям взрывов и полетов понравится 😉

Кстати, наша ракета отправилась в Июльский креатив с Лизой Арье 🙂

  16 комментариев to “Ракеты на старт!”

  1. Ой, девочки, вы с своём репертуаре! 🙂 Мне бы подобное даже в голову не пришло! Как Марианна среагировала на такое чудо?

    • Идея не моя, я ее где-то видела и запомнила, а буквально вчера в магазине видела целый набор для ракеты на том же принципе 🙂
      Марианне понравилось, она экспериментировала с количеством соды и уксуса в контейнере для лучшего полета: много насыпишь, закрыть не успеешь, мало — не взлетит. В общем, поиграли с удовольствием 🙂

  2. Ира, как интересно! А у нас таких коробочек я не видела (( Будем думать над ракетой, правда уже осенью

    • Вот и я коробочки нашла только в одном единственном месте — аптеке! Муж смеялся — говорит, человек придет за баночкой для анализов, а ты все выгребла для ракет своих!
      Кстати, делать ее очень просто, и если собираетесь на дачу, то там это тоже можно устроить. 😉

  3. Ну уж действительно не ожидаешь, ИР, ЧТО ТЫ ОПЯТЬ ПРИДУМАЕШЬ!!!
    Грандиозно!!! Вот это да — живая ракета!!! Очень преочень круто!!!
    А что в Креатив мой такую красоту опять не добавила? Красота ж какая!!!

    • Лизонька, дорогая! Спасибо за теплые слова! Только это не я придумала, совсем не я, я только это сделала и описала. Поэтому и в креатив не просилась 🙂 Как бы не мой креатив 😉

  4. Классная идея с живой ракетой. В твоих волшебных ручках, Ирина, все оживает 🙂

  5. Ир, спасибо 🙂 огромное за участие в моем Креативе!!!
    Только ссылку на него забыла добавить 🙂

  6. Эта работа в Креативном отчете, вот здесь:
    http://www.lizon.org/2012/08/kreativ-in-august.html
    Поздравляю!!!

  7. Ира, загорелась такой ракетой! Буду искать коробочку для анализов теперь. У нас тут другие продают, как баночки. Уверена, что София была бы в полном восторге.

    • Машенька, поищи еще такие коробочки. Может, не для анализов, а для хранения чего-то мелкого, да найдется. Коробочки для специй, например. Главное, чтобы крышка быстро и плотно захлопывалась 🙂
      Удачи в поисках! 🙂

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)