Ноя 082013
 

Я уже рассказывала про кухню пяти элементов, и про то, как она сейчас близка мне по духу и желаниям организма. По принципам кухни пяти элементов я готовлю практически все: от супа до яичницы. Суть не в том, чтобы добавлять в блюдо 5 каких-то разных составляющих, а в том, в какой последовательности в блюдо попадают ингредиенты, которые несут определенный вид энергии: огонь, землю, воду, металл или дерево. Важно также, на элементе какой энергии мы заканчиваем приготовление блюда. Именно она будет нести наибольшее влияние на организм. Сейчас осень, и лучше всего направлять энергию вверх — элементом Дерева (кислый вкус) или Огня (горький вкус). Сегодня я готовлю ризотто с креветками. Вы со мной?

Напоминаю, что добавляем ингредиенты в порядке: Земля-Металл-Вода-Дерево-Огонь, не пропуская очередности. Можно заменить ингредиент одного из элементов (например, чеснок заменить на черный перец).

Земля (сладкий вкус): масло растительное (оливковое или виноградных косточек), морковь, цуккини

Металл (острый вкус): рис белый, чеснок, черный перец, лук-порей

Вода (соленый вкус): соль, креветки, холодная вода

Дерево (кислый вкус): помидоры, лимонный сок

Огонь (горький вкус): орегано, розмарин

Теперь готовим. На сковороду с толстым дном наливаем масло, добавляем порезанную полосками морковь и цуккини.

Когда овощи разогреются, перемешиваем их, добавляем рис, сушеный чеснок или пару порезанных зубчиков свежего, черный перец и порезанный колечками лук-порей. Прогреваем под крышкой вместе с предыдущими овощами, перемешиваем.

Доливаем холодную воду (в сумме в блюдо воды добавить в соотношении 2:1 от количества риса + 1 чашка). Солим. Доводим до полуготовности риса, добавляя постепенно все количество воды по мере ее впитывания. Добавляем креветки (у меня всегда креветки размороженные).

Когда рис почти готов, всыпаем порезанные помидоры. И доводим блюдо до полной готовности. Убираем сковороду с огня. В конце поливаем лимонным соком, посыпаем орегано и розмарином. Накрываем крышкой. Через 10 минут можно подавать!

К блюду можно подать авокадо, политый растительным маслом, посыпанный перцем, солью и лимонным соком, шпинат,  или зеленый горошек.

2013-11-03_152400-0002-IMG_8052

Приятного осеннего аппетита! 

  2 комментария to “Ризотто с креветками. Кухня пяти элементов.”

  1. Ирочка, видимо я плохой твой читатель, не читала до этого про 5 элементов. Интересно. Надо задуматься и попробовать. А блюдо по технологии приготовления мне даже больше паэлью напомнило, а не ризото. 🙂

    • Машунь, попробуй по возможности. А технология приготовления очень меняется при использовании принципов кухни 5 элементов, и названия тоже начинают теряться :)))) Так, легким движением руки, ризотто превратилось в паэлью 😉

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)