Янв 252012
 
Сегодня у нас получилось спонтанное целое тематическое занятие на тему космоса. Для этого нам понадобился довольно специфический материал, который у нас накапливался в течении трех лет. Это пазл космической тематики, модель солнечной системы моей любимой фирмы 4М и книги. Занятие началось с того, что мы с дочкой начали собирать напольный пазл, а дальше мы стали представлять путешествие по космосу, от планеты к планете, сразу на двух языках, потому что часто обращались к англоязычным книгам.
1. Пазлы.

Очень хорошая вещь — пазлы: пока собираешь, десять раз задумаешься о том, что собираешь и как оно называется. Поэтому я очень люблю обучающие пазлы: животные, костюмы, флаги, достопримечательности, и, конечно, космос.
С планетами Солнечной системы дочка уже давно знакома, поэтому, собирая пазл, мы только повторяли названия, а не учили. Когда пазл был собран, мы очередной раз обратили внимание на наличие в картине телескопа Хаббл и космической транспортной системы Шаттл. С них и началось наше приключение. Предупреждаю, что мы немного отклонились от истины, и Хаббл вместе с Шаттлом стали настоящими межпланетными путешественниками, но цель была не в ознакомлении с конструкцией звездолетов.

 

2. Хаббл и Шаттл из Лего.Путешествие.

Из Лего мы создали Шаттл телескоп Хаббл, запустили обоих в космос, и на Шаттле отправились на Луну, как ближайшее к Земле космическое тело.
Прилетев на Луну, мы обнаружили, что страшно неудобно исследовать спутник (планету) с огромного звездолета. Поэтому мы в срочном порядке слетали на Землю и собрали там луноход, захватив с собой астронавта.

Прилетев на Луну, мы стали по ней ездить и выяснять, что же мы там видим. Для этого мы обратились к книге «Cat in the Hat: There is No Place Like Space«, где в стихах немного изложено о Луне.

The moon does not shine
in the sky in the night
but, like a big mirror,
reflects the sun’s light

Astronauts flew
to the moon to expore
a place no one had
ever been to before

They walked on the moon
and they drove all over
in a special moon car
called lunar rover.

Также, нам понадобилась книга Атлас Земли, где тоже затронуты вопросы Солнечной системы.
Выяснив, что на Луне есть кратеры и откуда они берутся, определив, что находится на поверхности, мы принялись прыгать по комнате, изображая изменение силы притяжения, а-ля запись с первой высадки на Луну экипажа «Аполлон-11».

Выяснив всё, что могли, о Луне, мы сфотографировали ее с помощью Хаббла, и отправились дальше на Марс.

Так, мы сначала подлетали двумя космическими кораблями к планете, с помощью Хаббла делали анализ атмосферы, проконсультировавшись с Атласом Земли, а потом принимали решение, безопасно ли совершать высадку. Если да, то высаживались, колесили на луноходе, наблюдали, что видим вокруг: например, на Марсе — красную пыль вокруг, и то, что Солнце отсюда кажется меньше.
И проделали целое путешествие по всей Солнечной системе.

Последним мы посетили Солнце. Как нам подсказали аж две книги, высадку там делать невозможно, поэтому проводили анализ только с помощью Хаббла, убедившись, что он выдерживает очень высокие температуры.
Вот что сказала нам книга «Cat in the hat»:

A star in the sky
may look small like a dot,
but it’s really a big glowing ball,
and it’s hot

And there’s one star by far
that’s our favorite one.
We can’t live without it.
The star called … the Sun!

From the Earth, it looks big.
There is one reason why.
It’s the closest to Earth
of the stars in the sky.

But be carefull and
never look right at the sun.
Your eyes would get hurt,
and that wouldn’t be fun!

А атлас Земли дал нам сравнение размеров Солнца с остальными планетами, а также объяснил, что же там в Солнце такое происходит.

3. Модель Солнечной системы.

После нашего путешествия, мы прилетели на Землю и передали все знания.
Оказалось, что на Земле есть даже модель солнечной системы, которая собрана неправильно, и ее нужно починить. С помощью книг, дочка поставила на место все планеты.

4. Мультфильм о путешествии в космосе.

А на закуску мы посмотрели дочкин любимы мультик «Волшебный школьный автобус: Затерянные в космосе».

И на один день космоперелетов нам уже было достаточно.

Надеюсь, хоть часть нашего путешествия вдохновит вас на свои открытия Солнечной системы!

 

  20 комментариев to “С детьми о космосе”

  1. Офигеть! (простите за язык). так макет понравился солнечной системы! Да и день вообще понравился. супер!

    • Прощаю, от тебя это высший комплимент smile
      Я рада, что тебе понравилось! Надеюсь, Дашу тоже ждет полет wink

  2. Вот это да! Такой замечательный полет. Как настоящий прямо)

    • smile спасибо!
      Я сама от себя такого не ожидала. То, что называется — пошло "в кайф". Самые лучшие идеи — спонтанные. Они … искренние … что ли…

  3. Модель солнечной системы просто супер! Вы ее сами сделали или покупная?

    • Покупная, точнее, подаренная smile
      Я все люблю от 4М — и модель солнечной системы, и модель Земля-Луна, и еще много-много у них развивающих и научных штук.

  4. Грандиозно! Модель очень понравилась. Надо подумать о том, из чего можно сделать такую. Спасибо за идею. smile

    • Я сделала планеты из глины, в них бы воткнула зубочистки, если выдержат.
      А из чего сделать штатив и крепления для планет, спросила бы у мужа smile

      А у вас 4М не продается?

      • Не встречала. Да и своими руками сделать интереснее. Уже закопошились кое-какие идеи. Дело встало за малым: узнать расположение планет. smile Мы, кстати, тоже сейчас космосом интересуемся. Впрочем, это неудивительно: наши с тобой девочки практически ровесницы.

  5. tongue вау! какой урок интересный!(а мы подводную лодку делаем!)))))хаха

  6. Ира, у меня тоже самое слово, что и у Маши вырвалось. biggrin Прочла твой пост, как увлекательный рассказ. Самой было бы интересно в такое поиграть. Модель очень понравилась и книги, взяла на заметку. А сколько сейчас Марианне? Думаю, когда же нам тоже можно будет в космос поиграть.

    • Марианне сейчас без трех недель 4 smile
      Но с космосом мы играли с полутора лет.
      Была игра такая: Тайны вселенной
      Марианна тащилась от нее: нажимаешь на планету и узнаешь, как она называется. В этой же игре есть вопросы: угадай, что за планета. Поэтому, по сути, уже в два года она прекрасно знала названия планет и их расположение.
      На 1,5 годика подруга нам подарила атлас Земли, в 2,5 она же подарила нам эту модель, которую Марианна собирала сама по названиям планет с помощью атласа и настенной игры. А мультики и остальные книги — уже как бонус smile
      Так что никогда не рано начинать, особенно таким сказочницам, как ты! Ты же прекрасно сможешь обыграть любую карту солнечной системы! А потом удивить нас своей новой сказкой wink

  7. Ира, мне просто даже в голову не приходило играть в космос! 🙂 У тебя хорошие помощники в лице книг и игрушек. Книги-то я заказать смогу, было бы классно найти какие-нибудь игры, надо посмотреть, что есть у нас в продаже. Просто, я совсем не рукодельная мама, вряд ли смогу смастерить сама модель солнечной системы. 🙂

    • Модель эта продается в любых интернет-магазинах игрушек. У нас в городишке они даже в супермаркете валом стоят на полках! Поищи, должна быть! Я ее бы тоже не смастерила, тут нас Оля удивит своей фантазией smile
      А эта игра Тайны вселенной продается даже в книжных интернет-магазинах. Просто когда идешь в магазин за книгой, на игры внимания не обращаешь как-то … Глянь, я уверена, найдешь, все, что нужно!

  8. Вот это вы виртуальные путешественники и ученые! Как у вас прошел замечательно космический день, теперь и я хочу такую систему солнечную, нужно прикупить) Спасибо!

    • Спасибо! Солнечная система и вправду чудная smile За два с половиной года она не теряет звания любимой игрушки и не забрасывается в закрома ящиков.

  9. Лего-шаттл потрясающий, я как раз думала, что бы собрать простое с ребенком на космическую тему.
    И английские стихи весьма кстати. У меня сын как раз начал учить этот язык.
    СПАСИБО! Великолепный пост с яркими фотографиями!
    P.S. И с приветом от «Блоги Мам» 🙂

    • Ольга, спасибо большое за теплый отзыв! Надеюсь, идеи и стишки пригодились 😉
      Космическая тема пришла как-то спонтанно 🙂 А лего — вообще очень благодарный материал для творчества и игр! Когда у дочки настроение поиграть с Лего, я сажусь рядом и получаю удовольствие! Столько всего появляется в ее руках, то дух захватывает!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)