Дек 022011
 
Для продолжения темы адвент-календаря мне пришла в голову идея взять 31 бусинку, чтобы каждый день дочка нанизывала по одной на веревочку, и к новому году сделала себе свои собственные новогодние бусики. Сначала я хотела купить бусинки, но не нашла подходящей формы и размеров, и подумала, почему бы не сделать бусинки самим? Идея оказалась чудная, потому что пока мы лепили бусинки, мы обе с дочкой получили огромное удовольствие. Мы выбрали в качестве материала для бусиков соленое тесто. Но можно использовать для этого специальную пластику, гипс, глину, кому что будет удобнее.

1. Подготовка материала.
Сначала стоит определиться с материалом для бусинок. Есть специальная моделирующая масса, из которой лепят бусинки, но для детской игры, как на мой взгляд, довольно специфический и дорогой материал.
Недавно одна знакомая мама поделилась со мной одной находкой альтернативы пластике. Вот найденный ею рецепт «Взять по 10 столовых ложек клея ПВА, крахмала и зубной пасты. Замесить как тесто, можно добавить воду. Лепить можно что угодно. Застывает смесь всего через 20 минут.» Я пока что его не пробовала, но, возможно, этот рецепт может быть полезен желающим слепить свои бусики с ребенком.
Мы взяли соленое тесто, хорошенько его размяли и приступили к бусинкам.

2. Лепка бусинок.
Очень веселое занятие — лепка бусинок! Какие только бусинки рождаются под детскими пальчиками! У нас были бусинка-сыр, бусинка-гусеничка, бусинка-птичка, и бусинка-бублик и много-много других забавных бусинок. Можно катать шарики, кубики, конусы, пирамидки, спиральки. Полный простор для фантазии! Мы никогда еще не лепили с таким удовольствием, потому что это не простая поделка для игры или на полочку. Это настоящий очень полезный продукт 🙂
Главный фокус в лепке бусинок заключается в следующем. Если налепить бусинки и сложить их на стол, то они с одной стороны окажутся плоскими. Чтобы они не деформировались и были точно такие, как мы их слепили, их нужно нанизать на зубочистки. А зубочистки воткнуть в шарик из фольги. И таких ежиков запекать в духовке, если речь идет, как в нашем случае, о соленом тесте. Если бусинки, как глина, засохнут сами за ночь, то так в ежиках их и оставить сохнуть. Они не деформируются и во время сушки образуются отверстия для нити.
Есть еще один момент в сушке бусинок из соленого теста на зубочистках: не забыть зубочистки смазать растительным маслом и при нанизывании чуточку прокрутить зубочистку, иначе бусинка прилипнет к палочке, и потом ее уже оттуда не отодрать ни зубами, ни плоскогубцами.

 

3. Покраска бусинок.
Оставить бусинки на фольге, и в таком положении их очень удобно раскрашивать, поворачивая зубочистку вокруг своей оси. Или же просто можно достать бусинку на зубочистке, раскрасить ее и воткнуть обратно в фольгу.
Второй этап приготовления бусинок доставил нам удовольствия не меньше, чем их лепка. Так, у нас родились бусинки-пчелки и бусинки-зебры.
Для покраски мы использовали акриловые краски. Они очень яркие и насыщенные, и довольно стойкие.

4. Нанизывание бусинок на шнур.
Выбирается шнур подходящей толщины и готовые высохшие бусинки легко на него нанизываются. В результате получаются самые что ни есть свои собственные бусики. Можно сделать таким же образом к ним кулончик, или сделать браслеты в тон.
Так, для моей модницы оказалось очень креативное и жутко полезное занятие, совмещающее в себе лепку, рисование и нанизывание мелких бусинок. А в результате — великолепное ожерелье, позволяющее полностью самовыразиться. 🙂
Правда, прошло только два дня декабря, поэтому на дочкиных бусиках только 2 бусинки, но уже сейчас оно обещает быть потрясающим!

  4 комментария to “Сам себе дизайнер бижутерии”

  1. Здорово! Ноя моя умрет от счастья. Надо в выходные попробовать. Спасибо, Ирочка.

  2. Спасибо за подсказку! smile

  3. Замечательная статья

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)