Апр 092013
 

У Маши Шкуриной сегодня заканчивается прием сказок на конкурс «Творим волшебство». Маша, блог «Мамины сказки», Алина Качановская, проект «Слон в коробке», Мария Костюченко, школа «Учимся играя», Юля Матроскина, проект «ТЕМАТИКИ» очень постарались сделать конкурс таким, чтобы каждый нашел в себе волшебство. Спасибо им большое! Я слезно обещала Маше, что напишу сказку, поэтому уложилась в поте лица в последний день. Прошу любить и жаловать мою самую необычную сказку про стаканчик с черничным соком…

Эта сказка рассказана по мотивам фантазии моего ребенка. Поэтому тут вы не увидите принцесс, драконов или шоколадного зефира. Здесь будет обычный стаканчик с черничным соком. Правда, не очень обычный стаканчик с черничным соком, ведь обычно мы бы нигде не встретили стаканчик, который умел бы говорить, размышлять, ходить, и, как мы все, радоваться или огорчаться. Это для нас он был бы необычным стаканчиком, а в том мире, в котором он живет — он самый обычный стаканчик с черничным соком.

Можно этому миру даже дать свое название. Я назову его страной Утваряндией. А вы можете назвать ее, как хотите. Потому что у вас наверняка тоже есть эта страна. Я уверена, вы тоже можете познакомиться с ее жителями, только помните, что просто так ее не увидеть и не услышать. Нужно для этого выключить свет, уйти подальше из кухни в спальню, лечь на кровать, накрыться одеялом и сделать вид, будто бы вы спите. Если будете терпеливы, и дождетесь, когда наступит полная тишина, можно даже немного похрапеть для верности, и потом осторожно на цыпочках, так, чтобы ни одна половица не скрипнула, выйти на кухню, то наверняка там можно увидеть жителей Утваряндии. Точнее, Утваряндия живет у нас. Если хотите, можете позаимствовать название и для своего волшебного кухонного мира.

Вот, теперь вы знаете, какая это нелегкая задача, — дождаться жителей Утваряндии. Честно признаться, мало кому удавалось залечь в кроватной засаде и не заснуть. А тех, кому удавалось, ждала скрипучая половица или лежащий не на месте кубик от конструктора. Да, да, не так и просто прокрасться на кухню бесшумно.

Жители Утваряндии ужасно чуткие и пугливые. И редко любят открывать свою тайну посторонним. А тайна их в том, что когда их никто-никто не видит и не слышит, они открывают глаза, разминают затекшие пальцы на руках и ногах, и начинают обмениваться последними новостями.

Наша история — про стаканчик с черничным соком, самого обычного жителя Утваряндии. Сначала, конечно, он был просто стаканчиком. Без черничного сока. Но утром маленькая девочка, что живет в доме по соседству с Утваряндией, налила в стаканчик черничного сока, забыла о нем, и, так оставив его на столе, ушла читать книгу, за книгой заснула. И стаканчик с черничным соком тоже заснул.

Проснулся он среди ночи от привычного шума. Вилки опять спорили с ложками, кто главнее. Скалка-хохотушка рассказывала смешные истории, которые слышала днем от теста, пока она его раскатывала для пирога. На полке бубнели сковородки, а в шкафчике за дверкой пели песни чашки. Все было как обычно. Стаканчик с черничным соком окончательно проснулся, потянулся, размял свои ручки и ножки до самых пальчиков. И только тогда он понял, что он один стоит на столе.

“Эй, чашки-подружки, вы не помните, кто меня оставил на столе?”, — спросил стаканчик с черничным соком.

Одна чашка перестала петь, повернулась боком к стаканчику, и напомнила ему: “Это же маленькая девочка налила в тебя черничный сок и упорхала по своим важным делам”.

О, точно, точно. Стаканчик же вечером оставался стаканчиком с черничным соком посреди кухонного стола, и ему сегодня придется ночевать одному. Или может сходить в гости к блюдцам, они всегда знают тысячи историй, наверное потому, что они очень умные.

Стаканчик повернулся к полке с блюдцами, и аккуратно, чтобы не пролить черничный сок, сделал первый шажок к блюдцам. И вдруг он понял, — о, ужас! — он понял, что он вовсе не стаканчик с черничным соком, а просто стаканчик.

Куда подевался черничный сок? Ведь не мог он взять и уйти! Такого даже в Утваряндии еще не было! А завтра … а завтра ведь проснется маленькая девочка, прибежит на кухню, и увидит, что в стаканчике нет черничного сока! Она ужасно огорчится и расплачется…

Стаканчик без черничного сока очень не любил огорчаться, и может поэтому не любил, когда огорчается кто-то другой.

Поэтому он побежал к умным блюдцам спросить, не видели ли они, куда делся черничный сок. Блюдца покрутили своими круглыми головами, они так крепко спали днем, что не видели даже как черничный сок попал к стаканчик.

Тогда стаканчик опять потревожил чашки. Но и те были заняты чем-то другим в это время. Возможно, их в это время купали в мыльной воде. Это их любимое занятие — они просто обожают, когда им чешут животики, а потом щекочут душистым полотенцем. Поэтому они могли запросто проследить, куда делся черничный сок из стаканчика.

Стаканчик бегал от одной полки к другой, и, конечно же, ответ на свой вопрос он не нашел. Стаканчик без черничного сока расстроился, сел на краешек стола, и стал задумчиво смотреть в окно.

“Интересно”, — думал он, — “а откуда берется черничный сок?”. Стаканчик почесал затылок, вздохнул, и придумал: “Черничный сок берется из черники! Я помню, как в меня наливали только что выжатый из яблок яблочный сок!”.

Так, а откуда берется в Утваоряндии черника? Здесь стаканчик понял, что ответ так просто сам не найдет. Нужно идти за помощью. Он схватился за лунный лучик, и по лунной дорожке отправился искать чернику.

Вообще-то никто из жителей Утваряндии никогда не выходил за пределы кухни. Это было очень опасно. А вдруг кто-то увидит! Но маленький храбрый стаканчик без черничного сока так хотел найти чернику, чтобы наполниться черничным соком, что он пошел по лунной дорожке.

Совсем недалеко от дома, стаканчик встретил небольшой куст. Он тоже показался бы нам странным в нашем привычном мире. Но это же была лунная дорожка! А там расположилась страна Небыляндия. И все, чего у нас не бывает, там очень даже бывает.

Так вот, стаканчик встретил куст с ложками. Обычными небыляндскими ложками. Стаканчик тоже никогда не видел, где растут ложки, поэтому он их аккуратно спросил, не знают ли они, где добыть чернику для сока.

Ложки эти были еще маленькими, чайными ложечками, поэтому они не могли помочь стаканчику, но они сказали, что есть неподалеку куст с созревшими большими ложками, и вот они уж точно помогут стаканчику.

Стаканчик низко поклонился ложечкам, ведь он не боялся пролить черничный сок, которого внутри не было. И отправился на поиски куста со столовыми ложками. Он шел по широкой лунной дорожке и рассматривал все вокруг — мало ли, когда еще появится возможность погулять в Небыляндии. Он помахал ручкой елке из зубочисток, заглянул в муравейник с копошащимися там горошинами черного перца. Правда, от перца очень хотелось чихать, поэтому он решил больше не заглядывать туда, где может оказаться что-то незнакомое. Стаканчику очень нравилось смотреть по сторонам. И тут недалеко от него что-то резко зазвенело. Стаканчик совсем не испугался, наоборот, его очень заинтересовал звенящий звук. Поэтому он пошел туда, где, как ему показалось, что-то недавно звенело. И стаканчик не ошибся. Это зазвенела только что созревшая большая ложка, которая со звоном упала с дерева.

Как же стаканчик обрадовался, увидев большую ложку! Она ведь могла помочь найти ему чернику для черничного сока! Он помог только что упавшей ложке подняться, отрусил ее от лунной пыли, поздоровался, и спросил, не знает ли большая ложка, где можно отыскать немного черники для черничного сока, чтобы наполнить стаканчик.

Ложка потерла бока, осмотрелась вокруг. Потом посмотрела наверх, увидела несколько облаков возле Луны, кивнула стаканчику, достала свои смешные тоненькие ручки, поднесла их к губам и громко свистнула. Так громко, что стаканчик чуть было не опрокинулся от неожиданности.

Но когда он посмотрел наверх, туда, куда все еще смотрела большая ложка, он увидел, как к ним спускаются птицы. Да-да, прямо с облаков к ним летели птицы, и, к радости стаканчика, они несли в своих клювиках чернику!

Кто бы мог подумать, что в Небыляндии черника растет на облаках! Это же будет самая волшебная черника из всех, которые когда-то встречали в Утваряндии, и уж тем более волшебная для маленькой девочки. Стаканчик с удовольствием ждал, пока птицы наполняли его черникой, и когда он был полон свежими ягодами, он аж запыхтел от радости.

Стаканчик с черничными ягодами очень радовался, что нашел чернику для своего сока. Но он понятия не имел, как он может из черники сделать сок. Он спросил только что созревшую большую ложку, не знает ли она, как сделать сок из черники. Тогда ложка от радости аж взвизгнула, ведь она могла помочь сделать сок из черники для стаканчика, наполненного черничными ягодами. Она радостно вскочила в стаканчик, и стала давить свежий черничный сок из лунных ягод. Стараясь и пыхтя, ложка трудилась и делала черничный сок.

А когда она закончила работу, стаканчик с черничным соком был уже самым счастливым стаканчиком с черничным соком! Посмотрев на уставшую ложку, он спросил, а не хочет ли она пожить немного в Утваряндии, там тоже живут ее сестры-ложки, есть много другой кухонной утвари, ей может там быть весело и интересно, и она сможет там рассказывать о чудесной стране Небыляндии.

Только что созревшая большая ложка была очень счастлива, что ее пригласили в настоящий дом, где она сможет без конца размешивать мед в молоке или черпать кашу из тарелки. Ведь пока она висела на кусте с ложками, она так мечтала, что будет кому-то помогать, когда созреет.

Она взяла стаканчик с черничным соком за ручку, и они отправились по лунной дорожке обратно в Утваряндию — страну, где жил стаканчик, который обычно был без черничного сока.

Они аккуратно соскользнули с лунной дорожки в кухню, устроились на кухонном столе, и стали рассказывать друг другу свои чудесные истории, а потом, перед самым рассветом, очень уставшие, стаканчик с ложкой сладко заснули. Стаканчик был счастлив, что он стал гулял по лунной дорожке, встретил удивительную подружку большую ложку, а самое главное, он снова был стаканчиком с черничным соком, и маленькая девочка не огорчится, проснувшись рано утром. А большая ложка была рада, что нашла настоящего друга и настоящий дом, где живет много-много разной кухонной утвари, где она сможет помогать и делать то, о чем мечтала, пока зрела.

А утром проснулась маленькая девочка, выбежала босыми ножками на кухню и радостно бросилась к стаканчику с черничным соком. Какой же необыкновенно вкусный черничный сок, когда пьешь его с утра, толком еще не проснувшись. Он был такой свежий, что даже ягодки в нем было видно!

Девочка выпила черничный сок, вытерла рукавом черничные губки, поставила стаканчик обратно на стол, и увидела, что рядом с ним лежит красивая новая серебристая ложка, на которой весело переливалась картинка лунного месяца.

Сегодня я получила иллюстрации от молодого иллюстратора Риты Шерстюк (6 лет). Спасибо большое!

Теперь сказка заиграла новыми красками!

DSCN3129а

Иллюстрации от Риты Шерстюк

иллюстрации Риты Шерстюк

DSCN3132а

  18 комментариев to “Сказка про стаканчик с черничным соком”

  1. Ира, потрясающе!!! Я так четко представила себе эту сказку в образах. как будто она ожила передо мной! Стаканчик и ложка с месяцем меня покорили!

  2. Вау… Как я обожаю такие сказки… Вот это настоящие приключения, где ничего нельзя предсказать! И главное — что это всё был не сон Я очень не люблю, когда выяснилось, что всё кому-то просто снилось. Мне гораздо больше нравится, что всё в вашей сказке на самом деле, и если что, туда можно, может быть, даже попасть. Ну или, может быть, оказаться где-то по соседству. Восторг, девочки!

  3. […] Ирина Бровко. «Сказка про стаканчик с черничным соком» […]

  4. Да, сказка очень хорошая ! С удовольствием прочитала. Талант ! 🙂

  5. Ира, сказка захватывающая) и совсем она не необычная) а самая сказочная сказка) вспомнился мультик Красавица и Чудовище — там тоже чашки и блюдца оживали)

  6. Ира, восторг! Никогда не узнаешь, что ждёт тебя за следующим поворотом! Я уже говорила, что ты моя самая любимая сказочница! Хорошо, что я не в членах жюри. 🙂

  7. Я всегда знала, что у тебя отличное воображение и прекрасный слог. Но ты все равно каждый раз меня удивляешь. Чудная сказка, по которой нужно срочно снимать мультфильм)))
    А еще я жду продолжение. Теперь уже детективную историю — куда пропал черничный сок???

  8. Замечательная сказка! Чувствуется детская фантазия и детское мироощущение. У меня тоже дочки-фантазерки! И я тоже про них пишу сказки. Про них и для них. О вашем ресурсе узнала только сегодня. Бродила в поисках единомышленников по просторам интернета и наткнулась на великолепный блог. Буду у вас учиться. А пока приглашаю в гости на мой новорожденный сайт www. mamochki72.ru

  9. Ааааа, как здорово! Ну конечно же, какая еще может быть страна на кухне?! И стаканчик какой храбрый оказался! А лунная дорожка всегда ведет к волшебству! Спасибо за такие радостные мгновения!

  10. Сказка просто волшебная!!! С огромным удовольствием прочли ее с Ритой. Стаканчик такой трогательный в своем желании не огорчить девочку! Огромное спасибо за напоминание о том, что волшебство всегда с нами, просто мы привыкли его не замечать.

  11. Молодому иллюстратору очень приятно, что ее работы понравились!!!
    Еще раз спасибо за чудесную сказку!

  12. И сказка, и иллюстрации — все шедеврально! Молодцы, девочки :))))

  13. Ириша, это просто впечатляющая сюжетная линия, переплетающая в себе множество ярких находок наряду с добрым юмором! Сказка получилась такая вкуснятина, что за уши не оттащишь! Чур, я — Скалка-хохотушка)))) В последнем рисунке: Бусинки черничного облачка, спешащего наполнить содержимое стаканчика до краев, захотелось съесть! )))

  14. Ира, как ты будешь делить с Ритой приз, если выиграешь???? Иллюстрации просто необыкновенным образом вписались в сказку. Мне особенно последняя понравилась, где ложка давит сок. Чудо просто!

  15. Т-а-а-а-к понравилась сказка! На самом деле очень необычная,необыкновенная,сказочная история!
    И Настеньке понравилась,слушала,затаив дыхание про приключения стаканчика.И даже предложила попробовать залечь под одеяло-а вдруг получится увидеть необычных жителей?

  16. […] место заняли две сказки. «Сказка про стаканчик с черничным соком» Ирины Бровко и «Фиалковая сказка» Светланы […]

  17. Сказка просто класс!!! Нам с Настюшей очень и очень понравилось!!! Какая игра воображением!!! Замечательно!!! Иллюстрации тоже отличные! Спасибо за волшебное настроение!!!

  18. Спасибо, спасибо вам всем за теплые отзывы о нашей сказке :)))
    С каждым вашем комментарием чувствую прямо прилив сил и писать и писать сказки :)))
    Отдельное спасибо иллюстратору 😉

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)