Апр 242011
 


Как-то за пару месяцев до рождения моей крохи, я зашла в гости к подружке с ее двухмесячным малышом, и случайно поприсутствовала при примерке слинга. «О, нет, это не для меня!», — подумала я. К этому моменту я уже прочитала книгу Бенджамина Спока «Ваш малыш от рождения до двух лет», прочитала много отзывов о слингах в интернете, и прекрасно осознавала, какая это замечательная вещь. Но я просто не представляла себя, замотанную в эту тряпочку, с висящим в ней ребенком. Какая бы это ни была замечательная вещь, я заранее чувствовала себя с ней глупо. На тот момент я даже не думала, что через каких-то пять месяцев стану счастливой обладательницей двух слингов, буду гордо себя ими обматывать и хвалить их всем своим знакомым.

Когда дочка родилась, я с радостью возила ее в колясочке, героически поднимала ее в коляске на пятый этаж в доме без лифта, возила с собой коляску к маме, возила ее на прогулку в парк окольными путями, выискивая асфальтироанные дорожки, вобщем, за первые три месяца, прогулки стали для меня синонимом героизма и спортивно-укрепляющих занятий. За эти же три месяца, мой только родившийся материнский инстинкт начинал цвести пышным цветом, и на прогулках во мне что-то постоянно свербело как назойливый сверчок. Вроде бы, я все далала правильно — так, как делают все, так, как читала в книгах: ребенок лежит в коляске на прогулке, счастливая мама гуляет рядом. Но сверчок не давал мне покоя. Я попробовала расслабиться, и дала волю инстинкту — он навязчиво заставлял меня брать дочку на руки во время ее бодрствования. Я все время ставила себя на ее место, и понимала, что смотреть в небо и на деревья, конечно, здорово, но хочется ведь и заглянуть вокруг. Я старалась совмещать ее прогулку со временем бодрствования — нет, конечно же, во время прогулок она спала, но большую часть прогулки, она познавала мир. И с коляской мне становилось все труднее и труднее. Поздней весной, когда меня так и тянуло в лесопарк, я просто не могла проехать там со своей коляской, а без коляски к концу прогулки я не чувствовала рук. И тогда я еще раз вспомнила про слинг. Первый слинг я купила подешевле для пробы — так, чтобы не было жалко выброшенных денег, если он мне не подойдет. В первую же неделю со слингом мне существенно полегчало хотя бы потому, что сверчок перестал зудеть. Мне стало тихо, спокойно и легко. И через месяц я купила еще один слинг, с которым мы не расставались до 10 месяцев. Чем же мне он так помог, и что я с ним обрела?

1. Маневренность. Посадив ребенка в слинг, я могла отправиться куда угодно: в лес пешком, к подружке, к маме на метро. Особое удовольствие приносили прогулки с собакой. Утром, когда мы были умытые и сытые, мы отправлялись на утреннюю двух-, а то и трехчасовую прогулку в лес. Мы вместе бегали (я с дочкой в слинге бегали за собакой), обнимались и даже танцевали. К танцам собака, конечно, отношения не имела, но когда на душе ничего не зудит, светит солнце, в моих объятьях дочка, и мы идем по залитой солнцем лесной дрожкой, очень хочется петь и танцевать. И мы танцевали.

По дороге в лес я замечала трогательные, наполненные сочувствием, взгляды прохожих: «бедненькая», — часто слышала я. Добрые старушки из соседних домов часто со мной здоровались и все расспрашивали, как же со мной так обошлись, что вот я иду, обмотанная тряпочкой с ребенком на одном плече, и с собакой — на другом. И никак они не могли понять, что нам всем было здорово. Была и приятная сторона в этом сочувствии — при переходе через дорогу не возникало никаких трудностей: мне уступали дорогу, завидев уже издалека.

Помимо утренних прогулок, с приобретением слинга, я получила возможность выходить в совершенно любой момент из дома. Это перестало быть ритуалом по сбору коляски и сбору себя в руки перед походом. Просто одеться, одеть слинг, одеть ребенка, посадить ребенка в слинг, и вот я уже на улице. Выйти в магазин днем или пойти вечером встречать папу — доставляло нам обеим только радость.

Когда дочка стала подрастать, к 6 месяцам ей стало уже интересно ходить, и она без устали таскала меня по всем интереснейшим местам — кустики, заборы, площадки, скамейки — такого добра на улице много. Если бы я была с коляской, я бы физически не справилась.

2. Крепкая эмоциональная связь с ребенком. В слинге ребенок постоянно находится с мамой, и это прекрасная возможность узнать друг друга лучше, и, самое главное, — понимать друг друга. Когда ребенок лежит в коляске и вдруг начинает на прогулке плакать, мама просто не знает что происходит — начинает перебирать: не голодный, только что проснулся, солнышко в глазки не светит, не жарко. Может быть, холодно? Укрыла одеяльцем. Ребенок все равно плачет. Нет, не холодно. Зубки режутся! И, успокоив себя, мама начинает интенсивнее раскачивать коляску — не волнуйся, малыш, скоро зубик прорежется, и тебе полегчает! Сестра моей подруги как-то сказала чудесную фразу: «Если бы каждый раз, когда мы находили причину плача в прорезывании зубов, и у детей действительно прорезывались зубы, то у они бы выростали в несколько рядов!».

Когда дочка была у меня в слинге, я чудесно понимала, что конкретно сейчас с ней происходит — и это не только беспокойства, это могли быть и просьбы. По интонации ее «Ммм!» я уже знала ответ. Если посчитать все ответы, которые я находила в той или иной ситуации, то получается, что дети могут не только плакать и выражать недовольство. Оказывается, не все сводится к жарко/холодно, голодный/не голодный, сонный/не сонный, это могут быть и просьбы о помощи в абсолютно разных вещах: сильный ветер, пролетевший жук, желание потрогать листик, желание сменить позу, пробежавшая собака, желание стать на землю. Перечислять можно также долго, как и перечислять собственные желания и переживания. Мы можем удивляться, можем радоваться, можем расстраиваться, хотим поделиться наблюдением, а можем и просто хотеть обнять маму. Дети испытывают то же самое. И весь этот спектр желаний ребенка очень трудно прочувствовать, когда он в коляске. В коляске малыш пытается достучаться до мамы, чтобы передать ей свое переживание, но мама его просто не слышит, она ведь далеко. Ребенок пробует еще, и, не получив ответа, пробует беспроигрышный вариант, когда мама реагирует — плач. В слинге совершенно нет необходимости прибегать к этому методу, мама и так рядом, она видит ребенка, она слышит его. Мои знакомые, да и просто прохожие не раз замечали, какой спокойный ребенок. А чего ей нервничать! За время ношения ребенка в слинге, а это было в самый нежный, и в то же время самый важный период — до года, мы научились главному — понимать друг друга.

Благодаря этому, я научилась распознавать и ее желание «сходить на горшок». Летом водить на улице ребенка в подгузнике я просто не могла. Если мне так жарко, то как можно чувствовать себя в этой парилке в штанах! Конечно, не обошлось при этом и без мокрого слинга и мокрой моей одежды (для дочки запасная одежда была, а вот для себя не получалось брать). Но тут выручал второй слинг. В мокром доходили домой, и там уже приводили себя в порядок. Позже, с опытом, я уже различала те «Ммм!», которые говорят о требовании горшка, и успевала донести. Уверена, что именно благодаря этому, дочка в 7 месяцев абсолютно осознанно просилась в туалет не только днем, но и ночью. Правда, когда пришла зима, пришлось одевать на улице подгузники, потому что, все таки, на морозе уже не высадишь ребенка. Но с приходом весны, начали все заново, и к подгузникам больше не возвращались. Дочке было чуть больше года.

3. Раннее физическое развитие ребенка. Будучи абсолютно непривязанной к коляске, находящейся в одном месте, или волоча ее за собой, я могла свободно передвигаться за ребенком — учится ли она ходить, летает ли у меня на руках, прыгаем ли мы с ней, или убегает она от меня.

В возрасте от 3 до 6 месяцев, дочка с удовольствием каталась в слинге, наблюдая все, происходящее вокруг — при этом, она сидела, держа голову и спину самостоятельно. Вот оно— естесственное укрепление мышц. После 6 месяцев, она стала ходить, держа меня за руки, и укрепляя мышцы всего тела. Ровно в свои 9 месяцев она пошла самостоятельно. Я считаю, что это заслуга слинга — мы постоянно двигались, не стояли на одном месте.

Все это время, она в любой момент могла залезть обратно в свое гнездышко, немного отдохнуть, и продолжить путь. Самым любимым развлечением стали полеты на пальчиках — дочка хватала меня за пальцы, а я ее раскачивала. Прелесть слинга в том, что можно идти по своему маршруту и в любой момент как-угодно развлекаться с ребенком. А сколько можно сказать о прогулках по лестницам! Дети, как только осваивают процесс ходьбы, сразу начинают осваивать все лестницы, попадающиеся по дороге. Даже не стоит лишний раз говорить, что по лестницам с коляской не попрыгаешь.

Я считаю, что ребенок, который в течении всего дня летает на ручках или ножках, ходит, прыгает, висит — развивает свое тело намного лучше, чем ребенок, лежащий в коляске. Безусловно, из коляски тоже можно все время доставать ребенка и играться с ним любым способом, но для этого нужно произвести существенно больше процедур.

4. Раннее интеллектуальное развитие ребенка. С самого рождения, я старалась носить дочку на руках — и дома, и на улице. Я ощущала, что с моих рук ей все намного виднее, чем из кроватки или коляски. Слинг стал помощью удерживать ее на моей высоте. Сидя просто у меня на руках или в слинге, она все время старалась до чего-то дотронуться, что-то порассматривать. Дочка в любой момент могла спросить меня, как называется та или иная вещь, и попросить меня где-то задержаться чуть дольше. В магазине она помогала мне рассчитываться за покупки, доставая деньги из моего кошелька. На прогулках, она принимала участие в общении с моими знакомыми. Дома, она включала и выключала свет, открывала и закрывала двери, по моей просьбе и без таковой. В пути на улице, мы с ней все время считали (собак, деревья, цветочки, да что угодно), разбирались с цветами, с названиями, и просто пели песни. Все это мы проделывали на двух языках — русском и английском. К 9 месяцам, она дошла до периода развития «что это такое?», и проходя по квартире с ней на руках, через неделю, я уже по привычке называла все, что видела, и все, что она постоянно просила назвать «дверь, стена, картина, окно, балкон, кровать, картина», и на обратном пути «картина, кровать, балкон, окно, картина, стена, дверь». На улице перечень названий намного больше, и то, что она была у меня на руках, очень облегчало ей как процесс восприятия, так и процесс общения со мной.

О пользе слинга написано много книг и статей, теория и практика. Я не стремлюсь свести все свои знания в одну статью, и все, что я сейчас перечислила — исключительно мои собсвтенные наблюдения и ощущения. Я очень рада тому, что не спрятала своего зудящего сверчка под две подушки, и позволила своим инстинктам взять верх в процессе развития и воспитания ребенка. И слинг мне в этом помог. Слинг — это здорово, но только тогда, когда он становится продолжением мамы, ее помощью. Не выйдет ничего хорошего, если относится к нему, как к очень полезной вещи, помогающей развитию, не чувствуя этого до конца. Здесь как с яблоком — яблоко полезно, его нужно кушать, но как бы оно ни было полезно, если его не хочется, оно станет поперек горла. Не стоит обматывать себя слингом, не чувствуя себя с ним комфортно — никому от этого легче не станет. Если бы я купила слинг в первые три месяца жизни ребенка, я бы его ни разу не надела, потому что я не была готова. К нему нужно созреть, потому что это немного иной способ общения и воспитания ребенка, чем мы традицинно привыкли. И, однозначно, не стоит себя винить, если желание обзавестись слингом так и не пришло, потому что самое главное в общении с ребенком — это обоюдный душевный комфорт. Мое душевное равновесие слинг не пошатнул, он дополнил его. А свой выбор каждый должен сделать сам.

Наиболее частые вопросы, возникающие перед покупкой слинга.

Не станет ли ребенок «ручной»? Многие мамы очень переживают, что чем больше брать ребенка на руки, тем больше он станет привыкший к ее рукам, и никогда не станет самостоятельным. Могу однозначно сказать, что самостоятельность приходит с уверенностью в своих силах. И ничто так не создает уверенность, как мамино понимание и ее присутствие. Многие считают, что ребенок потом просто «не слезет» с мамы. Слезет! Мама для малыша — это чувство защищенности, тепла и спокойствия. Когда он им насытится и будет готов познавать мир самостоятельно, тогда и слезет. Получается, что чем больше ребенок с рождения находится с мамой, тем раньше он станет самостоятельным, и не будет нуждаться в постоянном мамином присутствии.

Удобно ли ребенку в слинге? Когда я пробовала способы расположения ребенка в слинге, она у меня хохотала — так ей было хорошо и весело, а значит, и удобно. А сидеть в одном положении неудобно также, как и сидеть в кресле неподвижно пару часов, какое бы ни было удобное кресло, хочется хоть что-нибудь поменять. Поэтому, на прогулке я часто меняла стороны или варианты посадки ребенка в слинге на тот, который был для нее наиболее удобный. Слинг — это наиболее естесственное положение тела ребенка, нагрузка распределена равноверно, нигде ничего не давит. Единственная тонкость — нужно приспособиться.

Себя не нагрузишь так, как коляску. Да, это точно. Но в моем случае поднимать все то, что я нагрузила в коляску, с самой коляской и ребенком на 5 этаж без лифта было равнозначно задачке с волком, козой и капустой. С единственной разницей, что коляска не съест покупки. Кого-то нужно оставить внизу, и быстро поднять все остальное, и кого-то нужно оставить наверху, бегая за тем, что осталось внизу. То есть, нагрузить-то можно, но что потом с этим делать. Если идти на прогулку, хватит и сумки через плечо с самым необходимым — салфетки, запасная одежда, бутылка воды, легкий перекус. А зайти по дороге в магазин, чтобы купить самое необходимое — не проблема, если не покупать мешок картошки, иначе донести его до дома определенно вызовет некоторые трудности.

Где спать ребенку на прогулке? В слинге. Там можно не только сидеть, но и лежать. Причем очень комфортно, как в гамаке, бонусом к которому идет запах маминого молочка, ее тепло и звук биения ее сердца.

Что делать зимой? Существует огромный выбор слингов: зимние и летние, прогулочные и вечерние, легкие и плотные, слинги-шарфы и даже слинги-пончо. Мой опыт ношения в слинге заканчивается в декабре, потом мне стало уже тяжело, и часто он просто болтался на плече. Поэтому не могу сказать точно, удобно ли носить ребенка зимой в слинге. Если проблема в холоде, то в осенний и зимний период нужно иметь ввиду, что вместо колготок ребенку стоит одеть гамаши, чтобы не передавливать промежность. Если проблема в комфорте и количестве одежды на маме и на малыше, то стоит задуматься о слинге-пончо. В нем на ребенка даже куртку одевать не нужно. Поэтому, если важный период приходится на зиму, а со слингом расставаться не хочется, рекомендую обратиться в магазины, занимающиеся пошивом и продажей слингов — там можно подобрать для себя решение, или даже заказать эксклюзивный вариант.

Каблук или кроссовки? Да, действительно, любимые туфли на каблуке придется на время отложить в дальних угол шкафа. Носить слинг на каблуках — задача не из легких. Конечно, одно дело, сходить в гости, надев туфли, вечернее платье и вечерний слинг, а другое — ежедневные прогулки. Отходив всю беременность в обуви без каблука, мама очень мечтает надеть каблук сразу после родов. Однако, если выбрать приоритетом удовлетворение своего непреодолимого желания носить ребенка в слинге, то придется потерпеть кроссовки еще полтора-два года. К тому же, помимо кроссовок, можно подобрать удобную и элегантную обувь и без каблука.

  4 комментария to “Слинг как третья рука, или Из жизни слингомамы”

  1. Положительная статья о пользе слинга! Надеюсь у меня тоже получиться им пользоваться:) Уже присмотрела летний вариант слинга с кольцами!
    Отличный коментарий по поводу каблуков:))

  2. Отличная статья! Я только что родила третью малышку и уже заказала слинг на кольцах в подарок, но никогда им не пользовалась и была в раздумьях, смогу ли, надо ли. Теперь точно понимаю, что надо. Спасибо, что поделились своим личным опытом! Для меня это очень своевременная информация! С удовольствием, правда урывками конечно, изучаю ваш блог, очень много интересных, свежих идей! Спасибо!

    • Екатерина, поздравляю с дочуркой!
      Я сказала бы так: стоит сначала с продавцом слинга договориться, что если будет неудобно или просто по какой-то причине слинг не пойдет, то можно будет его вернуть. Мне было удобно, и если бы я собралась родить второго, я бы тоже пользовалась слингом и коляску бы вообще не покупала. Для меня важна маневренность и мобильность, особенно, когда надо успеть за старшим ребенком.
      Но у меня много знакомых мам, которым слинг не подошел. Просто было неудобно, не комфортно.
      Я рада, что вам статья оказалась очень полезной, а блог интересным 🙂 Спасибо!

  3. а лялька то какая классная)) Уже настоящий человечек. Люблю малышей вот как раз примерно такого возраста.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)