Янв 312013
 

Новый год у нас прошел сухо и беcснежно. Зато к Рождеству выпал снег. Много пушистых белых сугробов застелило улицы, дороги и деревья. А проснувшись как-то утром мы поняли, что на парковке стоят сугробы равных размеров и форм, так, что найти свою машину можно только по запаху. Наконец пришла зима. И мы были ей очень рады! Мы ее ждали, понастроили много планов, и не могли дождаться, когда их все выполним. В программе были санки, снеговики и снеговички, снежки. А пока мы строили планы, снег все прибывал и прибывал. Все дети любят снег! А, глядя на потеющих водителей, с метлами бегающих вокруг машин, и глядя на дворников, с метлами и песком прыгающими по дорожкам, понимаешь, что скорее дети — единственные, кто искренне любит снег. Собаки, кстати говоря, тоже дети. И также искренне радуются снегу. В первое же снежное утро мы пошли гулять с собакой в лес, и она, резво прыгая, влетела в первый же сугроб и со вкусом отхватила добротный его кусок.

В это же утро у меня появилась мысль, что гуляю я по взбитым сливкам — таким белым, пушистым, будто сладким взбитым сливкам. Взбитыми сливками политы лавочки в парке, озеро вместе с домиками для уток, надеюсь, без уток, политы елки и кусты, надеюсь, без белок. Хоть и трудно было идти по непротоптанным еще сугробам, зато настроение было очень бодрым и … зимним.

Снежные мгновенья января

Снежные мгновенья января

Снежные мгновенья января

В этот же день мы возвращались с дочкой из садика в страшной спешке. Мы торопились покататься на санках. В прошлый раз на санках с дочкой катался папа, который выбрал саночную трассу с деревом на пути, поэтому катание продолжилось по дороге к травматологу. В этот раз дочка каталась со мной, поэтому я выбирала трассу без препятствий. Где каталось много детишек с мамами. Вот там-то мы и накатались от души.

Каждый день мы приходили после садика на горку и катались там на санках.

Потом снег перестал падать, и я решила отвезти дочку на санках в садик. Не рассчитав, что дворники все это время продолжали чистить, поэтому дорожки были трудолюбиво посыпаны песком и солью, а санки как-то по асфальту не ездят. Под дружный скрежет полозьев, раздевшись от жары до блузки, я тащила ребенка по дорожке. А ребенок, как ни в чем не бывало, подстегивал своего верного коня в моем лице. Не знаю, хочу ли я еще повторить этот подвиг. Хотя, есть что вспомнить. 🙂

В снежки с дочкой играть, честно говоря, трудно. Она очень быстро бегает и очень легко отлавливает «противника» из-за деревьев и лавок. После игры в снежки с ней, я чувствую, что из меня слепили снеговика. А она с криками «еще!» бежит с новой партией снежков в руках.  Правда, со временем снежки становились тверже, поэтому тем больнее было местам, в которые попадает дочка.

Снежные мгновенья января

А в выходной день мы по дочкиной просьбе наполнили бутылки цветной водой, которую мы наделали из пищевых красителей, и пошли лепить снеговика. Но в морозную погоду снег был такой сухой и легкий, что один большой снеговик не получился. Зато получилось много маленьких снеговиков. Целый снеговичный хоровод. Дочка с радостью бегала вокруг них и с усердием поливала снеговиков цветной водой.

Снежные мгновенья января

Снежные мгновенья января

Снежные мгновенья января

А на следующий день мороз неожиданно ушел, и наступила оттепель. Зима продержалась каких-то пару недель. Воспользовавшись мокрым снегом, мы побежали лепить большущего снеговика. И слепили его! Даже двух: снеговика и снеговичку. И даже не с первой попытки — пока дочка приделывала веточки-ручки, комок отпадал, цеплял по дороге соседнего снеговика, и приходилось все делать снова. Но мы набрались терпения, и сделали то, что запланировали. Более того, успели в этот же день покататься на «яблочках». Снеговики у нас получились обращенные на восток, так, что должны были, держась за ручки, встречать восход солнышка. На следующий день мы хотели принести им горошины и фасолины, чтобы сделать лица и пуговицы, но… оттепель их не пожалела. Утром температура на улице была уже +5.

Когда мы пришли к снеговикам, на их месте осталась только трава и вокруг много-много воды.

«Куда делись снеговики?» — спросила дочка, ожидая позитивного ответа, и подозревая, что реальность может сильно огорчить.

«Она ушли», — сказала я сходу. А сегодня утром, когда дочка смотрела в окно на быстро пробегающие облака, сказала — «мама! я вижу там, в облаках, лицо снеговика!» И тут меня осенило.

Да! В облаках, конечно же, снеговики в облаках, и это чистая правда! Поэтому вместе с дочкой мы нашли решение вопроса: снеговики, почувствовали оттепель, немного посовещались, собрали свои вещи, взялись за руки, и отправились в облака. Они наверное решили немного попутешествовать, поэтому когда облака впитают много воды и снега, снеговики спустятся где-то в другом месте, и посмотрят другой город. И так будут путешествовать, пока не вернутся к нам. А может, они «прилетели» к нам от кого-то другого… И это здорово! Потому что мы знаем, что даже если не в этом году, то в следующем, они обязательно к нам вернутся и расскажут, что видели.

Снежные мгновенья января

Снежные мгновенья января

Снежные мгновенья января

Еще в наших планах было много всего: и каток, и мыльные пузыри на морозе, и снеговик в форме кого-то другого, улитки, например. Но мы поглядываем на прогноз погоды, и держим кулачки, надеясь, что зима еще к нам заглянет, а то мы еще не все сделали!

  10 комментариев to “Снежные мгновения января”

  1. Такой позитивный пост! Читаешь — и невозможно оторваться. Снеговички маленькие забавные 🙂
    Очень понравилось, что «они ушли» и катаются на небесах, а не просто сурово «расстаяли»!

    • Спасибо большое! Просто мне тоже снеговиков жалко очень. Есть много хороших книг про снеговиков, но все они с очень грустным концом. Куда приятнее верить, что снеговики катаются на облаках и после своего путешествия вернутся к нам 🙂 Мне самой на сердце стало спокойнее 🙂

  2. Ура, у вас снег! Я когда новогодние фото смотрела, даже расстраивалась, что у вас его нет. А так — красота! И мы будем за вас кулачки держать!

    • Да, Маш. Снег был, да сплыл.
      Птички поют, весной пахнет. Слушаю по радио, что Москву замело, невольно задумываюсь, что снег не выходит за пределы нормального правила: или его совсем нет, или слишком много. 🙂

  3. Ух, какая у вас красота! Здорово, что вы успели воспользоваться ей по своему желанию. 🙂

    • Оль, очень старались успеть. 🙂
      Все бросили, и изо всех сил успевали изваляться в снегу, чтобы возвращаться домой с заледеневшими рукавицами. Санки дома до сих пор стоят на случай, если будет еще случай. 🙂

  4. Какой интересный рассказ! Про снеговичков очень трогательно вышло

  5. У нас тоже в этом году туго со снегом — даже рождественских и крещенских морозов не было.
    Но недалеко от нас залили каток, который не тает даже при +5 С. Теперь мы активно осваиваем коньки — Олеся освоила, я тоже думаю купить себе.
    А еще у нас сделали шикарную деревянную горку — я таких раньше не видела — катаемся на пару с дочкой на ледянке.
    Посмеялась над лошадкой 🙂 Сама недавно такой была. У нас еще похлеще получилось — Олеся у нас занимается иппотерапией и командовала: галоп, рысь, шаг, иноходь )

    P.S. Ирина, с чем пришли от травмотолога?

    • Деревянная горка? Как интересно!
      Каток у нас не выдерживает перепадов температуры. То -10, то +10.
      Людмил, лошадь ты наверняка роскошная 🙂 Столько стилей отработать по команде — профессионал!
      Надо Марианне подсказать идею. 🙂

      Травматолог посмеялся, Марианна посмеялась, а мы на дрожащих ногах вышли из больницы. 🙂

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)