Май 192013
 

Здравствуй, мой любимый блог. Здравствуйте, мои любимые читатели. Надолго я вас бросила и покинула, знаю. Надеюсь, вы меня извините за это 🙂 Дело в том, что к нам в гости приезжала моя подруга с семьей на почти что две недели. И мы все дружно немного выпали из жизни. Точнее совсем выпали из жизни и из ее привычного ритма. Теперь мы, вроде бы, адаптировались, все вернулось на круги своя, и я понемногу начну рассказывать о наших новых находках, экспериментах, событиях.  И обещаю ответить на все неотвеченные комментарии 🙂

Мы с друзьями много путешествовали, но не были там, где еще не были, поэтому и рассказать тоже не о чем. Зато друзья привезли дочке в подарок одну коробку с роскошным содержанием. Что это — я расскажу попозже.

А сегодня поделюсь тем, что мы с дочкой придумали еще до визита друзей.

Это простое соленое тесто. Точнее не совсем простое. Рецепт этого соленого теста я случайно увидела в публикации компании Умница. И оно мне так понравилось, что я очень хотела попробовать его сделать. В этом рецепте кроме муки, соли и воды есть еще пара интересных ингредиентов, которые сделали соленое тесто очень гибким и эластичным.

— 2 стакана горячей воды
— 1 ст. л. растительного масла
— 2 стакана муки
— 1 стакан мелкой соли
— 1 ст.л. лимонной кислоты
— пищевые красители

Наливаем в кастрюльку воду, добавляем туда растительное масло, ставим на плиту закипать. Как только появятся первые пузырьки, сразу же выключаем плиту.
Пока вода закипает, в миске смешиваем муку, соль, лимонную кислоту, перемешиваем.
Выливаем горячую воду в мучную смесь и перемешиваем.
Должно получиться мягкое, эластичное светлое тесто, которое не липнет к рукам.
Теперь делим тесто на несколько частей.

В каждую часть наливаем несколько капель (или, как у меня, насыпаем) красителя в углубление в тесте, перемешиваем. Добавляем еще краситель для получения нужной вам интенсивности цвета.

Вот такой интересный рецепт. Мы сделали розовое, зеленое, фиолетовое и желтое тесто.

Еще очень хотелось добавить туда ароматизаторов — ведь с пищевыми красителями соленое тесто выглядит таким аппетитным 🙂

Мы из него лепили разные формы, предметы домашней утвари, животных. А потом случайно отлепился отпечаток дочкиной заколки в лепешке из соленого теста. И это дало толчок к целой игре. Мы ее назвали «соленые следы».

Мы по очереди отворачивались или закрывали глаза, и делали отпечаток чего-нибудь в соленом тесте, и давали друг другу угадать, чей же это след. В ход пошли вилки, ложки, прищепки, чашки, блоки лего, даже носы и пальцы.

Очень интересная получилась игра, которая, кстати, хороша не только для домашнего досуга, но и для большой детской компании на пикнике или празднике. Развивает логику, воображение, моторику рук и пальцев, и просто поднимает настроение.

соленое тесто

Теплой Вам весны и хорошего настроения!

  10 комментариев to “Соленые следы”

  1. Ирочка, всегда жду с нетерпением твоих новых постов! Вот мы часто в нечто подобное играем, но рецепт такой первый раз вижу. спасибо!!! и появляйся почаще, ну очень скучаем по тебе!

  2. Привет, Ира! Рада твоему появлению. 🙂

    Рецепт теста и правда интересный. Я делала с крахмалом и, хотя нам понравилось, в следующий раз попробуем по вашему рецепту. И игра в отпечатки интересная.

    Соль у нас уже давно лежит для теста (для еды мы используем морскую) — осталось только купить красители. Побежала заносить в shopping list. 🙂

  3. Ирочка, вот и я выхожу из подполья! Ну привет же! 🙂
    Твой пост так в тему, уже несколько дней хожу вокруг идеи сделать тесто самой, до сих пор руки не дошли. Обязательно попробуем! А какое счастье теперь понимать, что ваши игры и для нас игры!! Доросли! Ура!)

  4. А я даже и не знаю, есть ли в Греции лимонная кислота. Посмотрю в русском магазине для начала. А то всё никак не удаётся мне солёное тесто!
    Пиши почаще и радуй нас своими идеями! С ними жить веселей!

    • Машенька, дорогая! Твои слова всегда вдохновляют! Спасибо!
      Без лимонной кислоты тоже может получиться. Как раз вчера делали по этому рецепту — все получилось! Хорошее вышло тесто, мягкое, эластичное. С удовольствием им лепили!

  5. Обязательно этот рецепт попробуем. Я обычное делаю тесто — вода, соль, мука и гуашь — чего-то не хватает. Может это лучше получится.

    • Мы тоже всегда соленое тесто делали по обычному рецепту. Это тесто более эластичное и мягкое. Приятное на ощупь.
      Хороших экспериментов! 🙂

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)