Фев 242012
 
Вот она, Масленица пришла. Время веселья и блинов! Мы, конечно, тоже не можем пройти мимо Масленицы, и очень стараемся — вовсю зовем весну. С ледяных горок прокатиться шансов нет, хотя бы потому, что на улице +5. На лошадях покататься — тоже сомнительной вероятности мероприятие. Чучело соломенное сжигать я пока не планировала. А вот блинов напечь! Это всегда пожалуйста! В общем, весна идет — смерть диете.

Всю неделю погода — прямо сказочная, показательно-наглядная на тему «как меняются сезоны». В понедельник солнышко и +10. Во вторник дождь, снег, ветер. В среду опять солнышко и птички поют. В четверг дождь, шквальный ветер, пасмурное небо, бррр… Я, конечно, не могла пройти мимо такой возможности понаблюдать за природным явлением и привязать его к празднику Масленице.

Сказка о том, как весна приходила.

Жила себе зима. Пришла она после осени, как и полагается. Все ей радовались, дети ее встречали, даже собаки радостно выбегали поваляться в снегу. Зиме нравилось, как она приносит счастье, и еще сильнее заметала снегом, завывала ветром, пугала морозами. И вот ее время стало подходить к концу, постучалась весна.

Зима очень не хотела расставаться с людьми, и продолжала выть и заметать. А весна хотела пораньше прийти, грело солнышком, звало птиц. И так они стали ссориться: зима говорила,что еще не хочет уходить, а весна говорила, что уже пришло ее время. Пока они ссорились, людей то засыпало снегом, то грело солнечными лучиками. Наконец зима сказала весне: «Давай спросим у людей, кого они ждут больше: тебя или меня!»

И стали они прислушиваться к разговорам людей. Пригреет весна солнышком, люди раскроются и скажут: «Ах, как хорошо, что солнышко вышло, так тепло стало!». Пометет зима снегом, люди укутаются сильнее в воротники и скажут: «Ох, как устали мы уже от холода, скорее бы весна!». Заглянули весна с зимой в окошко дома, а там вся семья собралась за столом и ест блины. Маленький мальчик взял себе один блин и говорит: «Пусть скорее придет солнце, такое же круглое и золотистое, как этот блин!».

Тогда зима поняла, что даже дети уже соскучились по солнышку, и пустило весну к людям со своим теплым солнышком. Пошла зима отдыхать до осени, когда опять придет ее очередь.

Поэтому в последнюю неделю зимы люди пекут блины. Чем больше будет блинов, тем быстрее придет весна.

С этим девизом мы рванули в бой.

Блинная неделя.

Эту историю я рассказала дочке, пока мы шли по улице под сильным ветром и срывающимся снегом. Нас на улицу не просто так понесло. Мы шли из магазина и несли домой целую пачку гречневой муки. Зачем? Да чтобы блинов напечь!

Блины гречневые с мясом.

В первый день Масленицы мы напекли гречневых блинов.

Начинка: жаренный индюшиный фарш с луком.

И мы с дочкой радостно вместе замешивали тесто, вместе жарили, вместе заворачивали, и вместе … ели блины.

Пожарила я блин, завернула в него мясо, положила на блюдо. Пока выливала на сковороду следующий блин, с блюда первый блин исчез под сладкое приплямкивание ребенка.

Поджарился второй, я опять в него завернула мясо. Положила его на пустое блюдо. Набрала теста для следующего блина.

«Мама, кажется Архат тоже хочет блин! Смотри, как она глазками просит!»

Поджарился блин, завернула в него мясо. Положила на пустое блюдо.

«Мамочка, я еще блинчик возьму!»

Снова поджарился блин, и снова завернула в него мясо. Думаю, дай хоть попробую, вкусные ли блины. Этот блин даже не дошел до пустого блюда.

Поджарился очередной блин. Я подумала на этот раз в него мясо не заворачивать. Положила такой красивый, румяный круглый блин на блюдо.

«Ух, ты! Мам, а я еще такой хочу попробовать!»

Так, блины жарились и жарились, и до блюда доходили очень редко. Но таки дошли, и даже умудрились сформировать горку. Дочка уже не может есть блины, собака очень даже может, но ей уже не дают. В меня тоже не лезет. Блины лежат на блюде. Думаю, вот здорово! На сегодня на ужин хватит, и еще муж позавтракает, а если повезет, то и на обед останется.

Пришел муж с работы. Сказал, что не голодный и ужинать не будет. Потом посмотрел на блюдо с горой блинов с мясом и сказал, что очень голодный и ужинать будет.

До завтрака дотянул только один блин и долго на блюде не задержался.

Блины гречневые с творогом и клубникой.

Дочка задала резонный вопрос. Почему «масленица», и причем тут блины? Для ответа на этот вопрос я купила масло, чтобы смазывать блины второго дня Масленицы.

Оставила его на столе размягчаться и уехала за ребенком в садик. Чтобы по приезду печь блины с творогом. Когда приехала, то масла на столе уже не оказалось. Где же оно?

Трудно в это поверить, но съела собака. Целую пачку масла. Целиком. Всю. Оставила только огрызки упаковки на полу. (Прямо как в школе: Где дневник? — Собака съела! — Да не может быть! — Правда!) Моя собака как термит, съест все, и если попросить, то и дневник съест.

Так или иначе, смысл Масленицы сегодня остался не разгадан.


Начинка: В отдельной миске смешать творог с размороженной клубникой и добавить немного меда.

История прошлого дня повторялась с небольшой поправкой, что собаке не досталось попробовать блины с творогом, зато ей досталась на ужин Но-Шпа.

Вечер. Сидит дочка в ванной. «Мамочка, принеси мне, пожалуйста, один блинчик». Прошло 5 минут. «Мамочка, принеси мне, пожалуйста, еще один блинчик». Прошло 5 минут. «Мамочка, принеси мне, пожалуйста, еще один блинчик. Последний, потому что на ночь наедаться совершенно не нужно».

Мужу честно достались два блина. На пробу.

Блины на кефире с гречневой кашей.

Давно я поглядывала на обратную сторону коробки с гречневой кашей, где заманчиво мелькал рецепт блинов с гречкой. Но все как-то руки не доходили. Масленица — отличное время для экспериментов с блинами!

В этот раз я пекла блины не на гречневой муке, а не пшеничной. Я, конечно, за гречку, но гречка с гречкой даже для меня слишком. Поэтому блины я пекла по рецепту Оли. Только вот сыворотку мне духу не хватило сделать. Поэтому вместо сыворотки использовала кефир. Тоже очень приятные блины получились: пышные, пушистые.

Начинка: лук обжарить с салом до золотистости, добавить отваренную гречку, перемешать. Переложить все в миску и добавить нарезанный зеленый лук. По рецепту еще шли грибы, но я их решила не добавлять.

Я не пожалела, что пошла на эксперимент. Получилось очень и очень вкусно. Даже как-то неожиданно вкусно.

На этот раз блинов хватило и на ужин, и на завтрак, и на обед и только на следующий ужин муж их доел. Не потому, что они не вкусные. А потому, что на четвертый день Масленицы мы наконец-то сбили охоту поесть блинов.

В качестве эпилога.

Зато я поняла, почему в Масленицу было принято кататься на горках, веселиться, ходить друг к другу в гости и всячески отвязываться. Потому что съеденные блины требуют раструски.

Пока я писала эту статью, наши планы немного поменялись, и мы все-таки прокатились на конях. Точнее на маленьких конях. А еще точнее на роликовых коньках.

А что, очень здорово кататься по квартире вдвоем с ребенком на роликах и есть при этом блины! «Масленица пришел!»

  12 комментариев to “Стой, кто идёт? — Это я, Масленица!”

  1. Ириш, какие вы молодцы!!! Столько блинов и столько хорошего настроения! Я вчера у Светы про оладушки читала, надо за эти два дня обязательно драничками побаловать своих smile

    • Маш, у меня утро начиналось с того, что Марианна говорила: мама, помнишь, чем больше блинов, тем больше солнца? Сегодня надо напечь много-много блинов… smile
      Дранички … эх, аж слюнки потекли smile

  2. Никогда не пробовала блины с гречневой начинкой. И вообще почему-то крайне редко практикую наполнение блинчиков начинкой — забываю про этот способ. Выглядит нереально вкусно. Особенно если представить, что там ещё и грибы! М-мммммм…. smile

    • Я тоже не фанат начинок для блинов. Просто я подумала, что если с понедельника по воскресенье есть просто блины без шанса разнообразить, я испугалась, и стала делать начинку. smile
      С гречкой — попробуй. Хотя бы в копилку экспериментов!

      • Так захотелось гречки с грибами, что прямо сегодня и сделала себе на завтрак. Только без блинов. smile

        • Класс smile Гречка с грибами — национальное русское блюдо.
          Обычно начинка не дожидается блинов — они съедаются раньше, а у тебя блины не дождались начинки wink

  3. супер))) спасибо за позитив)))
    Сегодня утром муж встал раньше всех типа блины жарить. Яиц не оказалось, пошел в магазин. Тесто замесишь? ладно) Давай я буду жарить — Ладно уже садитесь завтракать) К концу жарки уже и заворачивать не во что было))
    У меня любимая начинка творог или мясо, другие даже не пробовала.. Но больше всего люблю еще горячим, в масле макать в сахар и есть) ммммммммммм)))))))0

    • Ну ничего себе! Муж блины жарит! Вот это да!!!
      Горячие блины — самый класс. Почему-то самые вкусные не с тарелки, а именно со сковородки. smile

  4. У нас тоже блины не сразу на тарелке горкой растут. Как же можно их не перехватить, если они такие вкусные smile Сын, муж, мой папа и я, конечно же, по ходу приготовления обязательно пробуем, пробуем, пробуем smile
    Я что-то тоже не особо начинку использую. Видимо потому что хлопотно это еще и ей заниматься. А кушать с начинкой всегда веселее smile
    С Масленицей, Ириша!

    • И вас с Масленицей!!!
      Для меня всегда блины были синонимом тяжкой работы. А в этот раз так пошло в удовольствие: и приготовление, и начинка, и поедание smile
      Не зря Масленица на дворе!

  5. Ух ты, героиня ты, Ирочка, столько блинов разных нажарить! Я , как Oльга, почему-то тоже забываю про возможность начинки. Или интиутивно чувствую, что дети все равно отвернутся, они все предельно простое едят. Но из гречневой муки надо попробовать, да и кефир поманил, очень пышные блины!

    А что весы потом рассказали о ваших празднованиях от души? :))) Те самые весы, что в ванной, после пятого блинчика не вызвали на суд? smile

    • В целях сохранения нервной системы, весы в доме не держу smile
      И в конце концов, раз в год отвязаться на блинах! Масленица все-таки wink

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)