Дек 242011
 
Мы живем в Польше. До католического Рождества здесь кругом кипит праздничная суматоха: с полуметровыми списками бегают покупатели, в магазинах пестрят распродажи, с каждым днем все больше пустеют полки, особенно с игрушками, выпечкой и приправой к пряникам. Балконы и фасады домов украшены яркими сверкающими лампочками, а из окон тянет сладким запахом пряников и тушеной капусты. Значит, несмотря на дождливую погоду, Рождество не отменяется, и оно уже скоро. В принципе, в мои планы давно входило соорудить пряничный домик, и я даже запланировала это действо как задание для Адвент-календаря. Но немного побаивалась, потому что часто мои первые попытки сделать что-либо имеют судьбу первого блина. И все-таки, общее пряничное сумасшествие одержало верх над моим страхом.

Я могла бы ограничиться только пряничками разной формы, благо, формочек для печенья мы с дочкой купили в прошлом году с головой. Или, как многие здесь делают, спекла бы один большой мегапряник размером с два кирпича. Но, согласитесь, пряничный домик выглядит куда более мило. Я уже как-то давно делала подобие пряничного домика в качестве подарка для мужа на работу. Точнее, это был не совсем домик, а разобранный корпус компьютера, вид изнутри. В этот раз я хотела сделать именно теплый ароматный рождественский пряничный домик.

Рецепт я взяла у Лизы Арье. Скажу, что это самый лучший рецепт пряника. Тесто мягкое, податливое, и при этом страшно ароматное. Как сказала дочка: «Мама, как вкусно пахнет этот пластилин!». Мои зубы еще помнят ощущения после столкновения с пряниками, купленными в магазине как-то в юности, и они, в смысле зубы, немного побаивались контакта с готовыми пряниками собственного приготовления. Однако этот готовый пряник очень мягкий и в меру сладкий. Как на мой вкус, именно такой, какой должен быть хороший пряник.

Вот рецепт Лизы:

350 г мёда

1 крупное яйцо

150 г сахара

200 г маргарина (я брала масло)

2 ч.л. какао

2 ч.л. разрыхлителя

специи: ваниль, корица, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь (я брала смесь специй для пряников)

750 г муки (примерное количество)

Мёд, сахар, маргарин, разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть. Снять с плиты и дать слегка остыть. Замесить тесто со всеми остальными ингредиентами. Скатать в шар и поставить в холодильник на пару часов.

Тесто получилось великолепным и мы с дочкой приступили к работе. Для поднятия настроения, я включила рождественскую музыку, и, весело напевая, вырезала из бумаги шаблоны для деталей домиков. Видимо, напевала я слишком весело, потому что, как оказалось намного позже, размер крыши чуточку не совпадал с размерами стенок дома. Поэтому конечная конструкция дома была в срочном порядке усовершенствована. Но на фото я размеры указала правильные, такие, чтобы крыша уместилась в стенки.

Когда тесто устоялось в холодильнике, я его раскатала тонким слоем, приложила к нему бумажные шаблоны и острым ножом вырезала формы элементов домика из теста. В готовых шаблонах стен я прорезала ножом окошки, полосочками выложила перегородки. Переложила их на противень, накрытый бумагой для выпечки, и поставила в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Важно не передержать, иначе зубы не почувствуют разницу между стеной пряничного домика и настоящего.
Когда я доставала элементы домика, то увидела, что в одной из стен я не проделала окно! Я схватила нож, и по горячему прянику, в срочном порядке стала проделывать окно, пока не поздно. Пока я вырезала три квадратика окна, мой мозг успел посчитать, сколько раз он это сегодня уже делал, и намекнул мне, что во всех стенах окна уже есть. Рука нависла над пряничным окошком, а мозг стал судорожно вспоминать и пересчитывать прорезанные окошки. Итог его расчетов дал мне результат, что я сейчас прорезаю окошко в крыше!
Громко удивившись и рассмеявшись, я закончила окно в крыше, и успокоила себя тем, что окошки на крыше выглядят вполне романтично.

 

Дальше по инструкции — украшение стен домика белково-сахарным кремом. По рецепту на 250 гр сахарной пудры нужно взять 2 белка, хорошенько взбить массу до вязкого состояния. Вот тут у меня вышла накладка с сахарной пудрой. Я решила, что если в мелкой мельничке блендера разотру сахар, у меня получится сахарная пудра. Но нет. Остался сахар, хоть и чуточку мельче. Поэтому глазурь у меня получилась не тягучая. То есть она была липкая: одна случайно вылетевшая из миски капля прекрасно присохла к столу, так, что отодрать ее можно только вместе со столом, а другая одна случайная капля прекрасно приклеила стенку домика к разделочной доске. Однако, недостаточно вязкая, чтобы не растекаться на поверхности стенок и окошек. И все-таки, со второй частью задания я тоже справилась.
Параллельно, кроме пряничного домика, мы делали пряничные фигурки. И их тоже раскрасили белковой смесью и половинками-четвертинками конфеток M&Ms. Получилось очень разноцветно. Фотография вышла не очень, потому что нужно было срочно отсыпать пряников на угощение. Жалко, что толком ничего не рассмотреть, потому что у нас получились пряники-бокалы, пряники-домики, пряники-подарки, пряники-колокольчики, пряничные человечки, елки, птички и даже рождественский пряничный жираф. Но это повод сделать пряники еще раз, тем более, что это, оказывается, очень просто.

Когда все просохло, я приготовилась к самой интересной заключительной части сборки домика. И вот тут я поняла, что белковая масса все-таки недостаточно клейкая, чтобы удержать на одном месте стенку. Когда я с горем пополам оперла две стенки друг на друга, и ставила третью стенку, вся конструкция падала. Если чудом удавалось поставить сразу три стенки, то четвертая не держалась из-за отсутствия дополнительной пары рук и пальцев. Снизу у меня на ногах сидела собака, невзначай забросив нос на стол, чтобы если что-то падало, то попадало непременно ей в рот. Вокруг меня бегала дочка с расчетом, что уже можно есть пряники. А с очередной раз упавших стенок по очереди отламывались и падали конфетки M&Ms. Сладкие пальцы так и норовили друг к другу прилипнуть.
Несколько галлонов выдохнутого и вдохнутого воздуха. Пол часа на чай с ромашкой. И снова за строительство.
Те куски, которые в первом заходе упали друг на друга, уже успели приклеиться, и при попытке отделить их друг от друга, со стен отдирались куски стен. Собака приняла позицию «на быстром старте», благо, дочка с мужем уже заснули. А я опять пыталась собрать из пряников рождественский дом вместо графских развалин.
Инженерское образование мне подсказало, что надо как-то упереть стенки на что-то, так, чтобы они не распадались, пока присыхают намертво друг к другу. Я взяла зубочистки. Проткнув одну стенку насквозь, и продев острие зубочистки в другую стенку, как-бы пришив их друг к другу, я глубоко вздохнула, и принялась прикладывать третью стенку. Пока я боролась с ней, зубочистка не выдержала тяжести домика с глазурью и конфет, и, падая, отломала кусок стены.
Спокойная и счастливая я снова пила ромашковый чай.
И опять я взяла в руки пакет с отрезанным уголочком и белковым кремом внутри, и начала строительство. Вот, четыре стенки уже стоят друг возле друга! Они не падают и не отламываются! Я пытаюсь приделать крышу, и, о, ужас! Размер крыши существенно меньше, чем размер стенки домика. Пока я вертела ее в руках, пытаясь приделать крышу к дому хоть как-нибудь, каркас опять развалился, щедро накормив собаку отпавшими конфетками M&Ms.
Выпив еще литр чая и сделав еще дюжину разных попыток, привлекая к зодчеству мужа, его мысли и запасные руки, я поняла, что на сегодня с меня хватит.
На следующее утро я поехала в магазин и в кондитерском отделе искала нечто, похожее на кондитерский клей. Нашла. Называется «шоколадная подливка для выпечки». Инструкция гласила: «Вложите пакет в горячую воду на 5 минут, разомните пакет в руках, прорежьте сбоку уголочек и поливайте свою выпечку на здоровье». Здоровьем, правда, от этого пакета не пахло. Но мне уже было все равно. Чтобы склеить стенки домика друг с другом, я готова была пойти на все.
Приехала домой, запаслась чаем с ромашкой и мятой, на всякий случай, и начала растапливать содержимое чудо-подливки в кастрюльке с водой. В этот раз я поступила с умом. Сначала я выдавила полоску подливки на блюдо, так, чтобы в нее вставить стенку. Вставила стенку, подержала пол минутки, и когда отпустила, стенка стояла, как вкопанная! Подливка уже схватилась. Так, выливая полоски подливки сначала на блюдо, я собрала весь каркас, потом промазала места соединений стенок снаружи и внутри. Приклеила крышу и дверку. Чудо-подливки даже хватило на то, чтобы рядом с домиком посадить елочку.
Домик собрался и выглядел очень мило. Кроме того, он просто потрясающе пах медовым пряником и шоколадной подливкой. 🙂

Самое обидное и одновременно приятное заключается в том, что домик не прожил и суток. С огромным удовольствием дочка с мужем отламывали от него куски и отправляли их в рот. И я подумала, что это очень классная идея — делать пряничный домик! Оба ребенка с разницей в 26 лет получили массу удовольствия от разбора домика, отламывания дверок и окошек, черепицы из M&Ms и шоколадной подливки, которая, кстати, прилипала к блюду с перспективой остаться там навсегда.

Тех, кто сегодня празднует Рождество, хочу поздравить с праздником, и пожелать спокойствия в душе, тепла в доме и заливистого детского смеха. 🙂

  11 комментариев to “Страсти по пряникам, или Как я собирала пряничный домик”

  1. Ир, я в ауте! Взяться за пряничный домик — это требует смелости, азарта, концентрации и много чего ещё. Лично для меня покрыть пряники глазурью — это уже подвиг. Молодец! С Рождеством! smile

    • smile Оль, как ты хорошо подметила все качества, необходимые для постройки домика smile Где-то так оно и есть. Зато теперь мне уже не страшно :)))

  2. Ира, я в восторге! я только о таком мечтаю, а ты берешь и делаешь! Оля права, тут смелоть нужна и концентрация! Ты мой герой!

    • Спасибо, Маш!
      А ты мой герой — так села да связала бусики с браслетиками smile Тоже скажу тебе недюжая концентрация нужна. А мне еще и смелость smile
      Я когда бралась за домик, подумала, ну что самое страшное произойдет в случае провала операции? Не испечется? Ну и ладно, не самая большая беда. Не склеится? Тоже не беда, если будет вкусно, мои и так съедят. Особенно собака :))))
      Больше страшных событий не придумала, и начала замешивать тесто. Да, не все и не так получилось, зато посмеялась от души wink

  3. Ириш, ты права! Я печь люблю одна просто, чтобы никто за руки не дергал, особенно, если что-то необычне делаю. а такое для меня роскошь smile думаю, как и для всех мам

    • Вот так мамы становятся ночными обитателями. smile Все делают тогда, когда никто не будет дергать и будет шанс собраться smile

  4. Очень Вам сочувствую! Я рискнула замахнуться на пряничный домик впервые в прошлом году. Белковая глазурь как скрепляющий раствор вызвала очень похожие впечатления. Интернет подсказал альтернативу: карамель. Делается просто сахарная карамель, которая потом не просто держит стенки домика, а угрожает пломбам!

    • Можно на ты wink
      Спасибо за сочувствие! Я карамель отбросила как вариант сразу же. Такое количество сахара на квадратный миллиметр я не была морально готова допустить. К тому же, у меня уже был опыт добычи карамели, и теперь она меня пугает не только сахаром, но и обожженными пальцами smile
      Шоколадная подливка меня вполне устраивает. Кстати, если надумаю еще делать домик, попробую в следующий раз просто растопленным шоколадом скреплять. Он быстро твердеет и не угрожает пломбам wink

  5. Ирина, читала как про себя! Правда-правда! Только у меня ошибок побольше, но со сборкой — такая же эпопея. Ваш домик такой яркий получился! Мой попроще: http://mamindosug.blogspot.com/2012/01/blog-post.html

    • Наталья, с удовольствием прочитала ваш рассказ! Пряничный домик — занятие не для слабонервных smile Зато потом дарит радость от его созерцания и поедания wink
      А ромашковым чаем, лучше с мятой, настоятельно рекомендую запастись еще до приготовления домика — помогает smile

  6. Да уж, это точно! Хорошо хоть в конечном итоге радость все же перевешивает cool

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)