Фев 072013
 

Сегодня в Польше прекрасный праздник — «Жирный четверг» (Tłusty czwartek). Это день, когда просто необходимо объедаться пончиками, пока не лопнешь, жевать разные сладости и выпечку, не думая ни о чем другом. Это день, в который с самого утра на улице встречаешь людей с целыми лотками пончиков, в который все витрины магазинов завалены пончиками, и даже самые заурядные кафе сверкают надписями: «Приглашаем на супервкусные пончики с кофе!». Пончики продают на заправках, раздают в офисах, пончиками угощают друг друга, несмотря на то, что предупреждают, что пончики после употребления в первую очередь бегут в бедра. Пончики везде и всюду. Вот такое вот пончиковое безумие происходит в «Жирный четверг».

«Powiedział Bartek, że dziś tłusty czwartek, a Bartkowa uwierzyła, dobrych pączków nasmażyła».

(Бартек сказал, что сегодня жирный четверг, а его жена ему поверила, и нажарила пончиков) — старопольская поговорка.

В первый раз я услышала о пончиках, три года назад, когда муж пришел с работы и сказал, что их сегодня откармливали пончиками, что вроде как это такая смешная традиция. Спустя пару лет, я стала опрашивать местное население, почему это четверг жирный, и причем тут пончики. Но никто не знает. Просто всю жизнь в этот день едят пончики, и все.

А оказывается, что «Жирный четверг» — это последний день перед постом и связан с днем Пасхи. Поэтому, как и полагается славянской душе, перед тем, как сесть на диету, нужно наесться до отвала. Причем это распространенная версия. Еще есть одна версия, что эта неделя приходится на прощание с зимой и встречу весны, встречали которую очень шумно, весело, и вкусно. То есть по сути пончиковый Жирный четверг — это польский вариант нашей блинной Масленицы.

Пончики наполняют разными джемами, фруктами, битыми сливками, шоколадом. И в этот день не жалеют себя, объедаясь сладостями до отвала, потому что плохая это примета — не съесть в Жирный четверг хотя бы один пончик, считается, что целый год не будет везти.

Я сегодня забрала дочку после садика, и решила во что бы то ни стало купить пару пончиков. Но в пекарне к 2 часа дня пончики закончились! Народ так жаждет везения, что съел все пончики. Продавец в пекарне сказала мне, что ей страшно оставаться на работе до вечера, потому что постоянные клиенты будут заходить в пекарню по дороге домой за пончиками, а так как их уже давно след простыл, то все будут страшно ругаться.

Мы вышли из пекарни, вздохнули, пожелали удачи продавцу в пекарне, махнули рукой, и поехали в центр города с особой миссией не возвращаться домой, пока не купим пончиков. Пончики мы нашли быстро, но покупали их уже из последних запасов. Так что можно считать, уже начинает везти 🙂

Мы вообще не поклонники сладостей и жирной выпечки, типа пончиков. Более того, сегодня я попробовала пончик в первый раз! 🙂 Но с мыслью о том, что жить в удовольствие — тоже приятное времяпровождение, мы жевали пончики и радовались хорошему настроению. Не зря же еще в старые времена наши предки придумывали столько разных веселых и вкусных традиций, без них было бы куда скучнее, и если бы их не было, пришлось бы срочно их придумывать!

Сладкого Вам дня и пончикового настроения! 🙂

tłusty czwartek

  14 комментариев to “Жирный четверг, или Tłusty czwartek”

  1. Видимо, не зря я вчера съела пончик с кремом в Старбаксе пока София ждала из русской школы. А до этого давненько их не ела. 🙂 В Греции последний четверг перед постом называется Закопчённым (дымным) Четвергом, потому что все жарят мясо на гриле и дым в небо поднимается. Вот только в этом году он будет в марте, так как Пасха падает на 5 мая. А у католиков когда Пасха? Неужели так рано по сравнению с православной?

    • Все перед Постом любят поесть 🙂
      Да, Маш, разница большая. Каждый год меняется. Когда неделя, когда две. В этом году католическая Пасха аж 31 марта. Так что два раза будем дома куличи делать 😉

  2. Предствляю себе, как дети в этот день объедаются! Мои бы весь день сладкие пончики ели! Хорошая традиция для сладкоежек))

    • Альфия, я стала читать историю праздника.
      Сначала, в далеком ХХ веке пончики употребляли исключительно как закуску к очень крепким спиртным напиткам 🙂
      И только пару веков стали есть сладкие пончики. Так что праздник живота у сладкоежек совсем недавно начался. 🙂

  3. Классический подход современной диетологии — день «ешь чего хочешь» 🙂 Вот только есть мнение, что это не очень полезно.

    • Вековая традиция — наедаться до отвала перед Постом и после Поста. 🙂
      Я тоже не поддерживаю этот стиль питания, поэтому мы вчера ограничились малыми порциями, просто из хорошего настроения 🙂

  4. Спасибо за такой вкусный рассказ! Я только не поняла — у вас уже начинается Великий пост? И ваша Пасха, получается, гораздо раньше нашей?
    А вот в маленьком городке, недалеко от которого мы живём, осенью отмечают день пирожка. Тоже все пекут пироги и едят до отвала. Правда, историю такой традиции я не знаю — надо будет узнать, с постом точно не связано.

    • Юль, привет! Рада тебя видеть!!!
      Не стремилась сделать пост вкусным — просто описала наблюдения одного пончикового дня. Даже по радио рассказывали рецепты пончиков. 🙂
      Узнай традицию дня пирожка, должно быть очень интересно! Люблю такие праздники, они такие … настоящие!

  5. Пончики — это вкусно! Пончики — это здорово!И чтобы побаловать ими себя, не надо нам даже «сладкого четверга». Мы это сделаем и без повода. Просто потому, что так хочется!

    • Первый раз вчера попробовала пончик. Понравился 🙂 Классный такой. Выглядит — таким жирным, а на вкус очень классный!
      Татьяна — самый правильный подход!!!! Есть их просто так, потому что хочется! Здорово!!!!

  6. очень интересно было почитать разъяснения польской налоговой по поводу налогооблажения пончиков, которые работники съедают за счет работодателей 🙂

  7. Ага, у нас тоже такие пончики продаются в «Ашане». Муж их любит.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)