Июл 172012
 

С приходом лета как-то хочется окружить себя цветами. Наше цветочное настроение принимает активное участие в повседневной жизни, как говорится, грех не нарисовать цветочек мелком на асфальте или карандашом на щечке. Лето ведь в разгаре! За два месяца мы набрали несколько «проектов», пользуясь цветочным настроением. Чего мы только не делали, и как только не экспериментировали, хотя, все сами увидите …

1. Псевдоверба на балконе.

Помните нашу эпопею с пасхальной вербой? Так вот наша псевдоверба ива, стоя в вазочке, пустила корешки, да такие длинные и крепкие, что мы просто не могли ее не пересадить в горшок с землей. В этом процессе нам помогала наша бабушка, которая очень вовремя у нас гостила, потому что у меня с пересадкой как-то не выходит… Точнее посадить-пересадить могу, но то, что я посадила, почему-то вскоре иссыхает и не растет. Так что мы воспользовались бабушкиной позитивной энергетикой в корыстных целях 🙂 Марианна помогала бабушке пересаживать, и теперь каждое утро здоровается с ивочкой, которая пышет здоровьем на нашем балконе. Вот так мы обзавелись домашним деревом…

2. Цветочный альбом.

За время весны и начала лета мы встречали много разных цветов, вид которых запоминали и потом дома воспроизводили на бумаге разными техниками. Гвоздика — аппликацией из гофрированной бумаги, ромашки — классической аппликацией, сирень — красками. В общем, очень старались передать реальный мир в мир изображений 🙂

Так появился целый цветочный альбом, в котором хранятся все наши плоды совместного творчества с соответствующими подписями.

  

3. Термомозайковые украшения.

Не прерывая цветочную тематику, Марианна пошла дальше: стала складывать цветочки из термомозайки и … декорировать ими свои платья. Так, у нее получился дизайнерский вариант платья и футболки. На футболке, правда, сердечко, но от этого фантазия юного дизайнера не стала менее яркой:)

К красоте на платье добавились цветочки-кулончики на шнурочках и цветочки-браслеты.

4. Цветочные шляпы.

А это подарок весеннего настроения. Знакомьтесь, наши шляпы!

Делаются просто. Берется большой кусок жатой бумаги или даже газеты, вырезается квадратом двойного размера головы, края загибаются и прижимаются (довольно легкий процесс), закрепляются скотчем, и вуаля, кусок бумаги стал шляпой.

Теперь берем 6 круглых кусков гофрированной бумаги, накладываем их друг на друга, делаем с противоположных сторон надрезы на всей пачке, серединку скручиваем проволочкой, и из бумажных слоев формируем лепесточки, края которых при необходимости можно надрезать волнистой формой или зигзагообразной.

Потом этот цветочек можно прикрепить к бумажной шляпе и устраивать настоящий показ летней моды 🙂

5. Мини-исследование «Как цветы пьют водичку».

Как и все нормальные дети, Марианна любит рвать цветы. У меня сердце обрывается, глядя на очередной завянувший букетик.  Поэтому я решила заняться совместным наглядным экспериментом, и выяснить, что цветы живые пьют водичку через стебель, и что цветы подсохшие водичку уже не пьют и равномерно продолжают засыхать.

Для этого мы сильно не мудрили, а взяли пищевые красители, полученные от Лизы в подарок, капнули ими в стаканчики и следили за процессом окрашивания. Что интересно, две гвоздики, купленные в разных местах, были совершенно разной свежести, и очень наглядно нам продемонстрировали весь процесс потребления воды. Свежие гвоздички стали окрашивать лепесточки в синий цвет, а маленько несвежие — почти не окрасились.

Надеюсь, этот эксперимент очень поможет дочке при сборе очередного букета сообразить, что, оторвавшись от корня, цветочек уже не сможет потреблять пищу, и вскоре завянет.

Сегодня, когда шел дождь, Марианна выглянула в окно и громко закричала: «Приятного аппетита, земля!!!». Может, сработало? 🙂

  12 комментариев to “Цветочное настроение”

  1. Отличное у вас настроение, девочки — летнее, радостное, цветочное. Все ваши идеи великолепны и свежи.

    • Олечка, спасибо большое! Идеи приходят спонтанно, и действительно, сами заряжают своим летним духом.

  2. Последний экспиремент с окрашиванием гвоздики особенно впечатлил!
    И очень мня нравятся ваши самодельные альбомы))

    • Альфия, спасибо! Сама люблю эти альбомы, так интересно их потом листать вместе! Сразу столько воспоминаний…
      Окрашивание нас всех очень интриговало, страшно интересно было посмотреть, чем все это закончится 🙂

  3. Ира, прекрасное цветочное настроение! Особенно мне ваш опыт понравился 🙂

  4. Ирина, а у меня проблема с цветами — я забываю их поливать. Уехали в Турцию, я забыла поставить цветы в воду — в итоге роза у меня засохла, а вот фиалки удалось пересадить — они снова цветут. Повезло только кактусу — он от отсутствия вод выбросил бутончик и зацвел 🙂
    Очень понравился альбомчик с цветами, а у нас Олеся рисует только девушек и парней. Причем рисует на отдельных листочках, чтобы вырезать потом удобнее было, а альбомы лежат без дела.
    Термоукрашения очень понравились, но меня покорила шляпа. Какая красивая — действительно подходит для показа мод. Буду разбираться с твоим описанием, может удастся сделать что-нибудь подобное. Олеся обожает украшать голову.
    Опыт с цветочками тоже очень понравился, при случае проведем.
    Спасибо тебе большое, что делишься с нами своими потрясающими идеями!

    • О, спасибо, напомнила. Пойду цветы полью…
      Шляпа делается легко — если не получится по инструкциям, по ходу разберешься и сама что-то добавишь. Все получится!
      Рада, что наши идеи полезны 😉

      • А если не получится — буду тебя пытать, пока получится 🙂 Завтра же постараюсь купить гофрированную бумагу.

        • Даже обычная газета подойдет!

          • Это конечно проще, но вид уже не тот. Если только цветную бумагу взять, но она, наверное, грубовата. Ир, ты пишешь, что для шляпы нужен квадрат двойного размера головы. А на фотке смотрится круглая шляпа. И она такая толстенькая.

  5. Помню поразилась синим розам, увиденным в Праге. Вот они как делаются 🙂 А вообще, мне кажется, что цветочное настроение никогда не проходит. Всегда нет-нет да накалякаешь цветик на бумаге, когда сидишь в раздумьях. «Что тебе нарисовать?» — спрашиваешь дочку. «Цветочек?» :)))

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)