Ноя 272011
 

Сегодня утром я проснулась с однозначным желанием позавтракать творожной запеканкой. Обычную пшеничную муку дома не держу, поэтому запеканка получилась творожно-овсяная, то есть с овсяной мукой. Можно вместо овсяной муки взять рисовую, смотря, что живет у вас на кухонных полках, от этого запеканка хуже не станет.

Ингредиенты:

творог — 200 гр
кефир — 1/2 стакана
яйцо — 2 шт.
мед — 3 ст.л.
изюм — горсть
мука овсяная —   примерно 1/2 стакана

Муку я брала «на глаз», принципиальной разницы в количестве муки нет. Если будет тесто слишком крутое, его всегда можно немного разбавить кефиром, если же очень жидкое, то муки можно добавить еще. В результате тесто должно быть средней консистенции.

Способ приготовления:

Смешать все составляющие в любом порядке до однородности. Вылить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Бумага для выпечки очень важна в приготовлении творожных запеканок, потому что творог в духовке пускает воду, и бумага для выпечки эту воду впитывает. Если бумага в форме выстелена не будет, то эта вода так и останется в тесте, и в результате запеканка больше будет похожа на пудинг.
Форму с тестом поставить в духовку, нагретую до 175 оС на 30-40 минут. После того, как запеканка подрумянится, достать ее из духовки и оставить в форме остывать. Как только запеканка остынет, ее можно перекладывать из формы на блюдо.
Я сегодня пошла на поводу у редкого желания добавить к жизни чего-то вредного, и полила запеканку желе. Хорошо, что на улице сегодня очень ветрено, поэтому запеканка с желе быстро остыла, и к завтраку уже была готова.

Приятного аппетита!

  9 комментариев to “Творожная запеканка”

  1. С овсяной мукой интересно. Жидкости я тоже обычно много добавляю в запеканку — люблю нежную текстуру. Использую ряженку или молоко. А вот яиц кладу меньше — не люблю, когда они чувствуются в запеканке.

    • По правде говоря я два яйца добавила только потому, что кефир закончился, а муки всыпала с душой smile
      Можно и одно яйцо.
      Творожная запеканка — такая прелесть, которая вообще не требует точного измерения добавляемых продуктов. Что хочешь, то сыпь и вливай smile А всегда получится вкусно!

  2. Это точно! smile

  3. Ни разу не делала запеканку с кефиром… Надо будет попробовать. Запеканку в нашей семье любят)))

    • Пожалуйста, пожалуйста! Я всегда делаю с кефиром. Мне с молоком не пошло. smile

  4. Ирочка, да это же клад для меня!!!! Не представляешь, с утра хотела рецепт творожной запеканки поискать, и тут твой прямо под рукой!!! Ура! Все, делаю! Как я рада… Можно и без изюма, правда? Мои не любят ничего "лишнего" игдда:) А красивая какая. а вот эта фраза для меня самая желанная : "Творожная запеканка — такая прелесть, которая вообще не требует точного измерения добавляемых продуктов. Что хочешь, то сыпь и вливай А всегда получится вкусно!" :))))) Уррра!

    • smile Рада, что пригодится smile Можно без изюма. Желе поливать будешь? Мои с желе начали поглощать.
      А еще классно бананы добавить — или внутрь, или сверху. smile

  5. Ира, собралась запеканку сделать, но у меня постоянно жидкая выходит. Твой совет с бумагой бесценен! Я так их обожаю, и все времяя вопрошаю — ну что в этот-то раз не так опять, что так жидко.. Прямо выдохнула — вотоночто biggrin С желе нужно попробовать как-нбудь прикупить. И муки по твоему совету у меня теперь всякой разной дома -нужно попробовать с кукурузной. Овсяной в магазине пока не водится. Ты не пробовала из льняной чтонибудь испечь? Что-то я боюсь пока ее использовать, вдруг вкус какой даст не тот biggrin

    • Ура! Я страшно рада, что у тебя запеканка удалась!!!
      Кукурузная не заменяет овсяную. Я буквально в прошлые выходные попробовала в овсяный пирог положить кукурузную муку- не то…
      Зато с кукурузной мукой мы спекли мексиканские лепешки! Заходи вечерком, посмотришь wink
      Льняную сама боюсь. Но говорят, она очень полезная smile Глистов прогоняет wink Еще ее не пробовала.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)