Сен 092011
 
Это занятие у нас родилось спонтанно, во время совместного с дочкой похода в магазин, где мы стали разговаривать по-английски. Вернувшись домой, я уже не могла остановиться: книги, аппликации, песни. Опубликовать план нашего «овощного дня» я решилась, видимо, вдохновляясь занятиями Марии, автора блога «Учимся играя» и Ольги, автора блога «Клуб любителей английского языкa». Возможно, кому-либо это занятие будет полезным.

1. Поход в магазин за овощами. При живом общении слова всегда запоминаются лучше. Поэтому совместные покупки — прекрасная возможность выучить новые или закрепить уже знакомые слова. Лучший способ — это разговаривать, играя. Вместо поучительных «This is a cucumber», лучше звучит вполне обыденная формулировка: «Did you see cucumbers? Oh, here they are!». Так, разговаривая и напевая песенки, мы купили все овощи для супа и для салата.

2. Делаем из овощей обед. Придя домой, мы принялись за приготовление обеда из свежекупленных овощей. Дочка с удовольствием помогала мне резать и насыпать в кастрюлю и миску овощи, сопровождая процесс названиями этих овощей. Более того, с каждым очередным овощем, мы обсуждали его цвет, а также где он растет: под землей или над землей.

3. Ищем книги овощной тематики. В безбрежных просторах дочкиной библиотеки, мы нашли достаточное количество англоязычных книг, в которых речь идет о каком-либо овоще. Среди найденных материалов, были азбуки, в которых упоминается о некоторых овощах, и наша любимая репка.

4. Аппликация на овощную тему. Точнее не просто аппликация, а иллюстрация известной английской песенки ”Aiken Drum”.Эта песня хороша тем, что под нее учатся не только продукты питания, но и части тела или одежды. В данной аппликации были части лица.

Вот есть хорошее видео с этой песней.

А вот то, что пели мы:

There was a man lived in the moon, lived in the moon, lived in the moon,

There was a man lived in the moon,

And his name was Aiken Drum.

Chorus
And he played upon a ladle, a ladle, a ladle,

And he played upon a ladle,

and his name was Aiken Drum.

And his hair was made of spaghetti, spaghetti, spaghetti,

And his hair was made of spaghetti,

and his name was Aiken Drum.

And his eyes were made of tomatoes, tomatoes, tomatoes,

And his eyes were made of tomatoes,

and his name was Aiken Drum.

And his nose was made of zucchini, zucchini, zucchini,

And his nose was made of zucchini,

and his name was Aiken Drum.

And his mouth was made of banana, banana, banana,

And his mouth was made of banana,

and his name was Aiken Drum.

And his ears were made of potatoes, potatoes, potatoes,

And his ears were made of potatoes,

and his name was Aiken Drum.

И наша иллюстрация. Овощи дочка вырезала и раскрашивала сама, поэтому цвета могут существенно отличаться от реальности 🙂

В этот раз мы использовали названия продуктов из версии, записанной у нас на диске, и которую мы давно слушаем, поэтому дочка абсолютно автоматически называет все так, как поется в песне.

Я решила разнообразить нашего лунного человека, последовав примеру из видео — сделать ему съедобную одежду. Для этого как нельзя кстати подошел пластилин.

5. Лепим из пластилина. Мы сделали в этот день акцент на песню Aiken Drum потому, что она у дочки одна из самых любимых. И так как она эту песенку постоянно напевает, то почему бы не использовать возможность поиграть с примерами.

Вариант песни в этот раз видоизменился, и дочка стала импровизировать, одевая человечка весьма оригинально.

There was a man lived in the moon, lived in the moon, lived in the moon,

There was a man lived in the moon,

And his name was Aiken Drum.

Chorus
And he played upon a ladle, a ladle, a ladle,

And he played upon a ladle,

and his name was Aiken Drum.

And his shirt was made of ham, made of ham, made of ham,

And his shirt was made of ham,

and his name was Aiken Drum.

And his trousers were made of tomatoes, tomatoes, tomatoes,

And his trousers were made of tomatoes,

and his name was Aiken Drum.

And his belt was made of spaghetti, spaghetti, spaghetti,

And his belt was made of spaghetti,

and his name was Aiken Drum.

And his socks were made of cutlets, cutlets, cutlets,

And his socks were made of cutlets,

and his name was Aiken Drum.

And his shoes were made of paprika, paprika, paprika,

And his shoes were made of paprika,

and his name was Aiken Drum.

And his tie was made of cucumber, cucumber, cucumber,

And his tie was made of cucumber,

and his name was Aiken Drum.

А вот и сам герой. В руках у него фиолетовый черпак.

Кстати, по поводу черпака — во время приготовления супа и во время пения песни мы совершенно не стесняемся играть на настоящем черпаке. 🙂

6. Овощное бинго. В добавок ко всей насыщенной программе, дочка захотела поиграть в игру бинго. Мы играли в ту, что есть у нас, фирмы Granna. И так как там представлены не только овощи, то мы играли в обычном режиме, но при этом называя категорию каждого предмета: «A cucumber is a vegetable», «Grapes is a fruit», «Lion is an animal».

Если таковой игры в наличии нет, ее легко сделать. Например, недавно видела овощное бинго тут.

Довольно насыщенное получилось занятие, полноценный «овощной день», но мы обе играли с удовольствием. Кстати, в очередной раз я сделала для себя пометку по поводу обучению иностранным языкам: при первых же признаках утомления ребенка, прекращать занятие! Потому что если вовремя не остановиться, следующее занятие ребенок будет отвергать. Ничего страшного не случится, если сегодня выполнится не весь план, зато не останется неприятного осадка сегодня, и будет чем интересным заняться завтра!

Интересных занятий!

  5 комментариев to “Учим английский язык. Тематическое занятие «Овощи»”

  1. Ирина, у вас получилось отличное занятие! Очень твореский подход. А ваш человечек из пластилина мне особенно понравился. smile

    • Спасибо! Мы тоже с продуктами и частями тела давно разобрались, но еще разочек вместе поиграть-полепить не будет лишний smile
      Про белок сегодня гляну, спасибо за ссылочку wink

  2. А мы, кстати, уже усвоили продукты и перешли на белок. smile Вот наше занятие: http://olga-ekb.ru/blog/2011/09/09/tematicheskoe-zanyatie-squirrels

  3. Прекрасная творческая идея изучения английского языка, главное, что все построено с легкостью и простотой, непринужденно. Надо бы и нам попробовать поиграть в англичан)))
    Спасибо за идею!

    • Виктория, спасибо! Попробуйте обязательно! Под песенки, с рисунками или с лепкой всегда интересней время проходит! Вообще люблю английские песенки — под них все, что угодно можно выучить! 🙂

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)