Дек 022011
 
Помню, в детстве, я очень ждала праздника нового года, также, как и любой другой ребенок, с нетерпением. Поэтому на доске рисовала мелком количество дней, которое осталось до праздника. Каждое утро я просыпалась, бежала к доске и стирала старую цифру, а на ее место дописывала на одну меньше. А значит, было еще на день ближе к самому сказочному дню года. Жаль, я тогда ничего не слышала об Адвент-календарях, зато у меня был самый лучший Дед Мороз, который каждый день от Нового года до Старого Нового года мне дарил сладости и разные подарочки. Теперь я тоже хочу стать хорошим Дедом Морозом, и сделать сам новогодний праздник и его ожидание для своей дочки волшебным процессом. Так что в этом году хочу попробовать сделать наш первый Адвент-календарь.

Что такое Адвент-календарь?
Об этом подробно написано в Википедии

По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета, записка с пожеланиями (в религиозных семьях — с выдержками из Писания) или маленькие подарочки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свертков, развешанных на ленте. Рождественский календарь состоит из 24 дней, начинается в первое из четырех воскресений до Рождества (или 1 декабря) и заканчивается в Сочельник.

Первые упоминания о Рождественских календарях относятся к первой половине XIX века. Начало традиции было положено в Германии последователями Лютеранской церкви. Считается, что первый детский Рождественский календарь был напечатан Герхардом Лангом в его типографии «Reichhold & Lang» в Мюнхене: в 1908 году его компания впервые представила адвент-календарь с 24-мя цветными карточками, прикреплявшимися к картонной доске. В 30-х годах типография закрылась, но до тех пор было создано не менее 30 различных Рождественских календарей для детей.

Вскоре обычай распространился на территории немецкоязычных стран (Австрия, часть Швейцарии). А уже с начала XX века миллионы детей и взрослых по всей Европе незадолго до главного праздника в году каждый день открывают окошечки любимого Рождественского календаря. В последние годы Рождественские календари стали появляться и в России.

В наши дни календари используются, чтобы отслеживать время, оставшееся до самого главного и любимого праздника в году. Для кого-то это Новый год, для кого-то — Рождество.

Какие бывают Адвент-календари?
Какие календари только не делают мамы для своих детей как только не изощряются типографии в сотворении нового дизайна и варианта Адвент-календаря! Они бывают и в виде кармашков, и варежек, и носочков, и конвертиков, и даже волшебного города, и, конечно же традиционных домиков. Я решила собрать подборку календарей, запавших мне в душу. Может, на следующий год пригодятся 🙂

     

     

   

     

Какой календарь сделали мы
Я долго думала, крутила и перебирала разные варианты. Один слишком массивный, другой — поставить некуда, третий — краску со стен отдерет. К тому же, во многих календарях красиво висят конвертики, но мне показалось, что ребенку будет трудно пронаблюдать последовательность дат.
Так что я взяла ручку и бумагу в руки, и нарисовала прототип календаря. Получилась елочка с веточками, и на каждой веточке висит по кармашку, выполняющего роль шарика на елке. На следующий день я поехала в магазин и купила плотную бумагу А1 формата, ленточки, бусинки из крученной ваты и клей. И заехала распечатала на самоклейке цифры на снежинках для дат на кармашках.

1. Делаем кармашки.
Берем ролики от туалетной бумаги и от бумажных полотенец, обрезаем их пополам.

С одной стороны сшиваем степлером две стенки ролика так, чтобы получился кармашек. Я еще отрезала кусочек с передней стенки кармашка, чтобы потом «повесить» кармашки на елку.

Берем гуашь и раскрашиваем все кармашки в любые цвета.

2. Делаем елку.
На бумаге карандашом рисуем набросок елки и по контуру обклеиваем ленточками. Добавляем веточки. Украшаем серединку елки на вкус.

3. Крепим кармашки на елку.
Я сначала попробовала пришить кармашки к картону, но, потратив на один кармашек минут 10, исколов себе пальцы, и согнув иголку, я поняла, что надо искать другой способ. И мы вместе с дочкой крепили их на двусторонний скотч.
Когда кармашки было готовы, мы к ним добавили ватные шарики, в целях создания видимости того, что кармашки висят на елке как шарики.
И на каждый кармашек приклеили циферку.

Что положить в кармашки календаря?
Традиционно это сладости. Но мамы успешно заменяют их на пожелания, квесты, подарки, задания, сказки, кусочки паззлов. Так время действительно проходит интересно и полезно. Ребенок с утра радостно бежит узнать какое задание или подарок его ждет. Это очень интригует и добавляет инетерса при выполнении заданий.
Как на мой взгляд, это отличное решение, помогающее одновременно разбираться с календарем, с цифрами, заниматься разными творческими занятиями, а главное — отсчитывать дни до праздника Нового года. А 31 день каждое утро начинать с разных сладостей, небольшой переборчик.
Я решила на каждый день придумать себе работу ребенку интересное задание по подготовке к новому году. Так как за 31 день я могу что-то забыть или упустить, я решила составить целый список занятий и подарков, которые дочка будет находить в кармашках. Они связаны с местными польскими праздниками, например, 6 декабря здесь Миколайки — день, когда к детям приходит Миколай (наш Дед Мороз) и дарит подарки. То есть к польским детям Дед Мороз приходит дважды, а к нам — трижды 🙂
Вот он мой список.

День

Задание

Материалы

Источник

1

Письмо Деду Морозу

Бумага, фломастер


2

Рождественский венок

Проволока, бусины, бант

Бусины

Пакеты

3

Подсвечники из гипса

Гипс, пластиковые стаканы, елки и снежинки из соленого теста, акриловые краски


4

Отправляем открытки с поздравлениями

Открытки, конверты


5

Сюрприз-печенье

Печенье


6

Подарок от Николая

Подарок 🙂


7

Гирлянда из елочек

Флис, шнурок, пуговицы, бантики, ленточки, наклейки


8

Сюрприз-шоколадка

Шоколадка


9

Спектакль «Спящая красавица»

Билеты на спектакль


10

Рисунки на окнах

Шаблоны, искусственный снег

Источник

11

Фонарики из фольги

Фольга, воздушные шарики, мука

источник

12

Сюрприз-печенье

Печенье


13

Подсвечники из стекла

Банки, фольга

Источник

14

Наряжаем пластилиновую елку

Пластилин, бусинки


15

Дуем мыльные пузыри на морозе

Мыльные пузыри


16

Пряничный домик

Пряничное тесто, глазурь для склейки, драже, посыпка

Источник

17

Бумажные фонарики

Шаблоны, бумага, веревочки

Источник

18

Делаем шарики на елку

Соленое тесто, бумага, перья, цветная бумага

Снеговик

Звезды

Шарик

19

Сюрприз-книга

Книга


20

Наряжаем елку

Елка 🙂


21

Шоколадные шарики на елку

Шоколад, шарики


22

Делаем снежинки

Бумага, ножницы, дырокол

Снежинка

23

Снежная вечеринка


Источник

24

Звенящие браслеты

Бубенчики, шнурочек

Источник

25

Рождественское печенье

Тесто, формы


26

Делаем снеговиков

Ватные диски, бумага,

Снеговики

27

Делаем гирлянду Happy New Year

Бумага, веревка

Источник

28

Новогодние рисунки на стекле

Фоторамка, витражная краска


29

Смотрим новогодние мультики и едем есть мороженое



30

Новогодние шляпы и зал развлечений


Источник

31

Новогодние маски

Печенье удачи



Источник

В каждый кармашек Марианна получает записку с заданием на этот день, а еще наклейку и бусинку.
Я решила вкладывать наклейки в каждый кармашек, чтобы таким образом отмечать прошедший день, и было видно, сколько неотмеченных дней осталось до нового года. Наклейки праздничной тематики и цифры на снежинках для дат я собрала в один файл. Его можно скачать тут, он может быть полезен.
Еще мне показалось очень мило вкладывать по одной бусинке, чтобы в течении месяца дочка насобирала себе свое ожерелье. Бусинки мы сделали сами.

 

Кроме того, иногда в кармашках появляются и сладости, чтобы скрасить ожидание. Какой все-таки новый год без сладостей 😉

Вчера был первый день календаря, и дочка писала письмо Деду Морозу. Я расскажу об этом.
Я решила погружать ребенка в сказку по полной. Поэтому основная история такая. Дети пишут Деду Морозу письма, подписывают их и вешают на окна. Ночью прилетают почтальоны от Деда Мороза, в нашем случае, эльфы, и забирают письма. А на их место вешают что-то взамен.
Мы написали письмо, точнее дочка нарисовала там все, что хочет получить в подарок, а пунктов там набралось 5. И когда она повесила на свое окно конверт, она прониклась радостью от происходящего, и нарисовала еще 4 (!) письма и повесила их на окошко. Я ее, конечно, предупредила, что Дед Мороз все подарки не утащит, поэтому принесет не все, а только часть. Но ее это устроило пока что.
Утром на месте самого большого конверта висели печенюшки. Радости не было предела. Значит, Дед Мороз получил письмо, и подарки приедут к Рождеству 🙂

Одним словом, праздник приближается, работы впереди много. Надеюсь, что наши идеи будут полезны!

  14 комментариев to “В ожидании Нового Года. Наш первый Адвент-календарь.”

  1. Просто, оригинально и красиво! А сколько полезных новогодних занятий придумано! Подготовка к НГ точно пройдет незабываемо.

  2. Иришка, здорово!!! А кармашки из рулончиков — Супер! И за список спасибо. Я еще задания придумываю, но у меня есть время. Наш календарь на 14 дней smile
    Елочка ваша очень понравилась!

    • Спасибо, Маш! Ну, я подумала, гулять, так гулять smile Можно и на весь декабрь размахнуться.
      Надеюсь, наш список чем-то пригодится. Вчера делали гипсовые подсвечники — классно получилось, очень рекомендую попробовать.

  3. Ириш, вы большие молодцы! Так всё просто и ёмко. В деле придумывания весёлых занятий с ребёнком тебе нет равных. smile

  4. Итересно, почему у меня нет картинки в твоём блоге? Уж не из-за того ли, что я забыла написать e-mail?

    • Спасибо, Оль! Глаза разбегались от такого количества вариантов календарей, поэтому родилась самая простая комбинация smile
      А занятия с ребенком я как видишь не придумывала, я их нашла smile

  5. Ирина, мне все понравилось — адвент-календарь, занятия, бусины и ваша трогательная подготовка к Новому году! Супер!! Буду ждать рассказа о сюрприз-книге (заинтриговала))

    • Лена, спасибо! В общем-то сюрприз-книга это была просто спрятанная книга в подарок для Марианны smile
      Но ты дала хорошую идею! Будем, похоже, делать сюрприз-книгу :))

  6. Ирина, красота! Идеи простым выполнимы и увлекательны. Я не уверена, что у меня с четырьмя терпения на все хватит, но буду иметь в виду, может и возьмусь. После запеканки:)

    • Спасибо! Делается очень легко и вместе с детворой, если, правда вы не сошьете степлером уши друг другу. smile
      И не обязательно ж такие марш-броски делать на весь декабрь. Можно на 3 дня, а в кармашках — подарочки. Те же конфетки да печеньки wink
      Или билеты на что-то рождественское. Мы вот на балет собирались…

  7. Спасибо огромное за идеи.

  8. Разрешите поинтересоваться в каком возрасте вы сделали первый календарь?
    Наверное, это очень практичная вещь, очень часто стала встречать восторженные отзывы об этих календарях

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)