Янв 242012
 

Я люблю сауну. Да что там, вся семья любит сауну! Я влюбилась в нее с первого взгляда и люблю до сих пор. Это самое замечательное средство для очищения тела, очищения мыслей, закаливания организма, поднятия настроения и улучшения самочувствия. Но не о прелестях сауны моя статья, а о том, ходить ли в сауну с ребенком. Мой ответ на этот вопрос лежит в моем личном опыте: дочка ходит в сауну с одного годика и любит ее безмерно.

Вред или польза?

Когда мы с дочкой зашли в сауну после бассейна в первый раз, один из посетителей сауны долго на нас с подругой и нашей детворой смотрел, потом представился врачем и спросил, что ж это мы, мамаши, такое вытворяем! Дети же потеть не умеют! Мы им делаем тепловой удар своими руками!

Мы, конечно, немного испугались, но заручились тем, что наш тренер по плаванью рекомендовала после бассейна зайти с малышами погреться в сауну. Похоже, что врачи в медицинских учебных заведениях проходят спец курс «Как напугать пациента», поэтому и наш собеседник тоже от нас так просто не отстал.

Приехав домой, я сначала переворошила массу информации в интернете по вопросу вреда и пользы от сауны для малышей, а потом позвонила двум педиатрам. И узнала я, что если нет медицинских противопоказаний, то нет никаких причин, почему бы сауну не посещать. Только делать это надо с умом. Мне этого хватило, чтобы завести привычку посещать сауну с ребенком регулярно — минимум раз в неделю.

Два года подряд мы с ней ходили в сауну, начиная с осени и заканчивая ранней весной. В плане удовольствия, то дочка там просто отдыхает душой и телом, а в плане здоровья, то в ту зиму, когда мы ходили в сауну, она ни разу не чихнула.

Сауна во вред, если:

  • ребенок страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, а также разными кожными заболеваниями,

  • ребенок болен ОРВИ или гриппом, особенно, если это сопровождается высокой температурой.

Обязательно, перед тем, как идти с ребенком в сауну, следует проконсультироваться у своего лечащего педиатра!

Когда начинать?

Мнения разделяются. Некоторые говорят, что лучше начинать лет с 5-6, другие — что с 3 месяцев. Когда начинать ходить с ребенком в сауну знает только мама. Если ребенок рад и счастлив в сауне, то мама на верном пути, если плачет, теряет аппетит и настроение, то лучше повременить. Во-первых, ребенку там может быть просто плохо, во-вторых, он мог испугаться, а в-третьих, не стоит забывать, что есть две группы людей: те, кто очень любят сауну и те, кто очень ее не любят. Возможно, ребенок принадлежит к типу людей, которые не любят ни сауну, ни баню.

Мы начинали ходить в сауну с года. Дочке там сначала было жарковато, она показывала, что в носу ей очень горячо, а потом приходилось прикладывать недюжую фантазию, чтобы вытащить ее из сауны, так ей было там хорошо.

Как начинать?

  • Настроиться маме на позитив, потому что дети все чувствуют. Если мама будет волноваться, то и ребенок начнет волноваться, и сауна его испугает. Если мама будет настроена на оздоровление, закаливание и еще раз оздоровление, то может за благой целью не заметить испуг у ребенка или то, что ребенок испытывает в сауне неприятные ощущения. Оздоровления насилу не произойдет.

  • Подготовить ребенка. Настроить ребенка на то, что предстоит зайти в очень теплую комнату, где можно будет погреться. Или, что предстоит особое взрослое таинство, или еще что-нибудь интригующее, что сможет подготовить ребенка к особой среде в сауне.

  • В первый раз ограничиться одной минуткой и следить, чтобы ребенок дышал носиком. После сауны омыть детеныша водичкой комнатной температуры, не забывая, что снег и ледяной душ — экстремальное развлечение для взрослых, а не закаливание для ребенка (если, конечно, малыша с рождения не обтирали снегом).

  • Больше одного захода в первый раз делать не стоит. Первый цикл парения должен выглядеть так: парная на одну-две минутки — обливание теплой водой — отдых.

  • После посещения сауны, понаблюдать за малышом. Бледная кожа, головокружение, слабость, головная боль — это признаки теплового удара. Нужно вывести ребенка из парилки, дать прохладное питье, укутать влажным полотенцем.

  • не забывать предлагать ребенку питье.

Если первый раз в сауне прошел успешно, и малышу понравилось, следующее посещение сауны не должно быть раньше, чем через одну неделю. В течении месяца стоит заходить в парную на 1 минуту, потом постепенно наращивать количество заходов и время в парной до 3 минут для детей до 3 лет, и до 5 минут для более старших детей.

Важно не удерживать ребенка силой в парной, но и не допускать перебежек в парную — из парной на «подышать». Точка баланса кроется в самочувствии ребенка. Если все в порядке, просто малышу скучно, то стоит придумать, чем его занять на 3-5 минут. Мы играли в пальчиковые игры или рассказывали сказки.

Общие правила посещения сауны с малышами:

  • заходить в парную на 3-5 минут для уже привыкших к сауне детей, и на 1 минуту для только начинающих привыкание;
  • проводить два-три цикла: парная — обливание — отдых, причем отдых должен быть минимум в два раза дольше, чем пребывание в парной;
  • температура в сауне должна быть 60-80 градусов при влажности около 10%; хотя, влажность — дело привычки. Моя дочка с удовольствием сидела в турецкой «сауне-паровозике» с влажностью 100%, и нашей с ней любимой сауной всегда была травяная — с температурой 60 градусов и влажностью 60% и парами трав;
  • не поливать волосы водой, чтобы не перегревать малыша;
  • во время отдыха предлагать ребенку питье: воду, травяной чай;
  • постоянно следить за состоянием ребенка.

Какая же особая польза от бани/сауны?

  • укрепление иммунитета
  • очищение кожи
  • улучшение кровообращения
  • выведение шлаков и токсинов из организма
  • снятие стресса и напряжения


Что с собой взять?

  • полотенце, тапочки, шапочку
  • водичку или травяной чай
  • натуральное масло

Масло я всегда брала с собой в сауну — кокосовое, чтобы после сауны сделать дочке легкий массажик с маслом — и кожу подпитать, и удовольствие получить.

С легким вас паром!


  23 комментария to “В сауну с ребенком?”

  1. У нас дома есть финская сауна, которую я обожаю. Нашу малышку папа принес ко мне в 3 месяца. С тех пор еженедельно доча парится в сауне. Врачам мы об этом не говорили. См.:
    <a target="_blank" href="http://wunderkind-blog.ru/malyishka-v-saune/&quot;>Малышка в сауне</a>

  2. Я обожаю сауну, но с Дашей мы ещё не ходили. В общественную как-то не особо хочется вести ребёнка, своей пока нет, а вот в баню она категорически отказывается ходить, говорит, что жарко.

    • Ты знаешь, Оль, я спокойно водила Марианну в сауну при бессейнах.
      Просто на полку полотенце подстилаю, и когда в душ идет, тапочки надеваю. И все. Соприкосновения с чужими бактериями практически нет smile

      • А в бассейн вы детский ходите?

        • Оль, нет. В спортивный.
          Здесь не принято вообще детей раньше 4 учить плавать. Поэтому бассейн с сауной обычный спортивный. Но типа евроуровня. Хотя, это все относительно …

          • А мы сегодня сходили первый раз во взрослый бассейн с сауной. Очень довольны. smile

          • Я вас от души поздравляю! Как Даше, понравилось в сауне?

          • В бассейне больше. smile

          • Здорово! рада за вас, что отлично провели время!

  3. Мы со старшей дочкой тоже ходили в общественную сауну при бассейне. Тоже использовали тапочки и полотенчик. К тому же при температуре 70-120 градусов в сауне бактерии погибают.

    • Люда, спасибо! Я тоже думаю, что это довольно безопасно. Спасибо за поддержку smile

  4. Ира спасибо за основательную такую статью! У нас летняя баня — сауна имеется, но без такой вот нечаянной статьи biggrin малыша я туда не отважилась бы) так что будем смотреть, как малышу там нравится. но летом конечно.. в бассейн я так хочу так хочу, но зимой и весенне-осенние сезоны очень боюсь, что простужаться будем. может быть попозже, после 3х лет посмелее буду..

    • Олечка, попробуйте войти, на минутку. Погляди на малыша, как пойдет. Люда, вообще с трех месяцев малышку греет в сауне! smile
      А бассейн и сауну как раз в осенне-зимне-весенний период — самое оно! Антипростуда!

  5. Ирина, как я тебя понимаю! Я сама очень люблю сауну и баню. У моих родителей своя русская баня, поэтому вопрос о том, вести Ваню в баню (такой каламбурчик ))) даже не стоял. Конечно, вести! Он посещает баню с 3-х месяцев (конечно, соблюдаем все предосторожности), и до сих пор любит это дело. Только теперь он говорит, что настоящие мужчины не сдаются, заходя в баню.
    Тема замечательная, рассказала ты все очень верно! Мне понравилась твоя главная мысль, что мама сама знает, когда и нужно ли посещать сауну или баню — это точно!

    • Спасибо, Лен! Вы большие молодцы, что ходите с Ваней в баню smile
      Эх, девочки, баня в доме, баня у родителей … красота!

  6. Ирина, этот пост оказался невероятно полезным для меня и моей семьи. Дело в том, что в прошлые выходные мы с дочкой (1 год 5 мес) впервые ходили в спа-центр, и там было много разных саун. Я сама не любитель жары, я никогда не захожу в сауну, где температура 120 градусов, а вот где 50-60 для меня самое то. Я побоялась с дочкой заходить, однако мы ради интереса зашли на минутку. Мне показалось, что ей стало некомфортно (может быть, просто от неожиданной смены температур), но теперь я точно знаю, что в следующие выходные мы обязательно зайдём с ней ещё на минутку biggrin Спасибо за советы и подробный рассказ!

    • Аня, я очень рада, что тебе пост оказался вовремя полезным. Я на него долго зрела smile
      Тоже очень боялась сначала заходить, но по чуть-чуть, она привыкла и полюбила.
      Анечка, а как Алис перенесла свою первую минутку? Нормально себя чувствовала?

  7. Сама давным давно мечтаю о сауне! Даже с удовольствием пошла бы с ребенком! Но проблема в том, что сауна далековато, на улице мороз, машины нет…

    • Да, если с мороза в сауну — то еще ничего. А вот после сауны по морозу топать пешком домой — не самый релакс…
      Ну, может, вам еще удастся как-то наладить канал — дом-сауна …

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)