Ноя 072011
 
Нет, мы еще не встретили 2012 год, это я рассказываю, как мы встретили 2011. К нам должны были приехать друзья с дочкой, но по какой-то причине они это сделать не смогли, поэтому в новый год мы остались одни. Точнее не одни, нас было аж четверо: дочка, муж, собака и я. В такой дружной и теплой компании мы и встретили новый год. Я совсем не собиралась проводить столь чудесный вечер скучно и тихо, поэтому заранее подготовилась, и сделала целый праздник для всей семьи. Публикую наш новогодний сценарий заранее, чтобы он мог еще кому-нибудь сослужить.

Утро 31 декабря началось с того, что мы фанатично вырезали снежинки и вешали их на потолок. У этих снежинок было свое особое стратегическое предназначение, поэтому мы их начали вырезать еще за два дня до, и вот в канун нового года только закончили процесс.

Потом я снарядила своих драгоценных членов семьи в магазин за шоколадными конфетами, иначе какой новый год без шоколадных конфет. Я могла бы отправить только мужа за конфетами, но у этой миссии тоже была вторая не менее важная миссия: после покупки конфет, муж должен был ездить по городу до тех пор, пока дочка не заснет. Потому что только выспавшийся ребенок сможет выдержать длинный насыщенный вечер в хорошем настроении, а мой ребенок посреди дня может заснуть только в машине. Кроме того, пока муж колесил по городу, созерцая праздничные снежинки на фонарных столбах, я тоже времени зря не теряла: я делала пиццу, даже две! Я должна была их сделать очень быстро, и умудриться спрятать их до нужного момента.

И вот, ребенок спит, пиццы готовы, конфеты уже почти съедены, а мы с мужем все вырезаем, приклеиваем, пакуем, сворачиваем, надуваем… готовимся к новому году.

И как только дочка проснулась и успела осознать себя в пространстве и времени, мы начали праздник…

Разогрев. Украшаем елочку. На листе ватмана, мы приклеивали треугольнички из цветной бумаги в форме елки, и украшали ее с помощью конфетти, серпантина, ленточек и елочной гирлянды.

А потом мы нарядились в символику наступающего года, а точнее зайца и кота, а кто и одновременно в зайца с котом преобразился, и принялись за охоту на снежинки. К каждой снежинке, висящей под потолком, на канцелярские закладки я приклеивала новогодние задания:

украсить себя снежинками

найти волшебную палочку там, где холоднее всего

слепить снеговика

приготовить пиццу

станцевать мамбу

папа жонглирует мандаринами

найти оленя и поскакать на нем

запустить новогодние пузыри

папа показывает фокусы

лопнуть шарик (5 записок)

Обо всем поподробнее.

Украсить себя снежинками. Очень выручили наклейки-блесточки на тело, которые приклеивались на ручки, щечки, ножки.

Волшебная палочка нам была нужна, чтобы творить новогодние чудеса, так известные в мире детей. А так как это новогодние чудеса, то лежать она должна была в морозильнике.

Слепить снеговика. На картоне А1 формата, приклеенного к стене, нужно было приклеить заготовленные вырезанные из цветной бумаги нос-морковку, глазки-мандаринки, ротик-ягодки, метлу, шарфик, шапочку, пуговки, ручки-веточки. Это можно сделать как с открытыми глазами, так и с закрытыми. Если бы детей было больше, они могли бы лепить снеговика вместе, по очереди, или по очереди с завязанными глазами.

А еще, мне только что пришла идея, как еще веселее сделать эту часть праздника. Пока дети клеят снеговика, кто-то из взрослых должен одеться в подготовленный заранее костюм снеговика, и надеть нос, ротик, глазки, шарфик, шапочку и взять метлу точно так же, как это получилось у детей. Чем несуразнее у детей получится, тем лучше. А у детей нужно будет выключить свет, и с их волшебными палочками, они должны произносить новогоднее заклинание, пока хихикающий под костюмом снеговик бесшумно появляется в комнате между детей. Представляю их смех. 🙂

Приготовить пиццу. Вот тут-то и понадобится волшебная палочка. Из подготовленных вырезанных элементов пиццы (тесто, грибочки, помидорчики, ветчина, сырок) нужно собрать пиццу, загрузить ее в духовку, и произносить заклинание, пока в духовке не материализуется настоящая пицца. Мы это сделали так, что готовая пицца стояла на нижней полке духовки, бумажную пиццу папа загрузил в духовку, и после заклинаний, сам извлек оттуда готовую пиццу. Для любопытных старших детей, этот фокус не пройдет. Нужна более сложная комбинация: допустим, пока мама с детьми танцует волшебный танец, папа меняет там пиццу, или загружать не в духовку, а в коробку с двойным дном. Одним словом, немного выдумки, и обман фокус сработает. Предупреждаю сразу, перед планированием этого фокуса, подготовьте заранее ответ на просьбу ребенка на следующее же утро заколдовать еще раз пиццу, или печенье, или торт. Мы отделались тем, что чудеса бывают только в новый год, когда все волшебные силы собираются и исполняют желания. Тоже довольно стремное объяснение, но у нас оно сработало.

Станцевать мамбу. Это может не только мамба, а все, что угодно, лишь бы веселое — старый добрый танец маленьких утят, шоколадная песня, или моя любимая Gravel Walk. Главный секрет — танцевать с душой, не боясь побеспокоить соседей снизу, а то и пригласить их танцевать вместе!

Папа жонглирует мандаринами. Дочка с восторгом отнеслась к данному виду развлечения. Почему именно жонглирование, и почему мандаринами? Потому что накануне мы с мужем обсуждали сценарий праздника, и я очень просила придумать его интересный фокус, который он мог бы изобразить в праздник. Починить розетку или поспать лицом в оливье были мной категорически отброшены, и остались мандарины. Если вы умеете делать что-то другое, что завораживает детей и вы можете исполнить это в любом состоянии, учитывая специфику праздника, то это обязательно подойдет к заданию на снежинке.

Найти оленя и поскакать на нем. Не обязательно идти в лес и искать настоящего оленя, можно обойтись и маминой или папиной спиной. Это, как на мой взгляд, любимейшее занятие всех детей — скакать верхом на родителях. Если родители переживают за свои спины, то их можно заменить швабрами с приклеенными к ним бумажными мордами оленей. Кстати, морды могут быть черно-белые, а дети могут их раскрашивать и украшать сами: ватой, рисом, мишурой, конфетти, и обязательно — колокольчиками на рогах! Выбор типа оленя зависит от возраста ребенка.

Новогодние мыльные пузыри. О, мыльные пузыри приходят на каждый мой праздник, потому что я еще не встречала ни одного ребенка любого возраста, который бы не любил купаться в потоке мыльных пузырей. Если у вас нет такого чудо-приспособления, как генератор мыльных пузырей, то можно всем детям выдать бутылочки с мыльными пузырями, и вперед! Это можно делать под мою любимую «пузырную» музыку Raindrops Keep Fallin’ on My Head — она так и просится потанцевать с палочкой мыльных пузырей.


Папа показывает фокусы. Еще одно умение моего мужа — неожиданно извлекать мандарин из пустой коробочки с помощью чудо-носового-платка. Если вы тоже согласитесь пойти на этот трюк, будьте готовы к тому, что ребенку одного раза будет мало, по правде говоря, и десяти раз, тоже мало. В нашем случае, папе один и тот же фокус пришлось показывать до конца новогоднего вечера, на следующий день, и весь следующий месяц. Как говорится, как новый год встретишь …


Лопнуть шарик. Кроме снежинок под потолком висели еще одни стратегического назначения предметы: воздушные шарики, заполненные конфетти и конфетами. Когда шарик лопался, оттуда вылетал дождь конфетти и конфеты. Скажу, не каждый ребенок согласится лопать шарики, моя дочка на это согласилась только ради шоколадных конфет, а потом она вошла во вкус. Для детей, которые панически боятся взорванных шариков, шарики можно заменить на коробочки с конфетами и конфетти, подвешенными к потолку крышкой книзу, так, чтобы ребенок открывал крышку, и на него высыпалось все содержимое коробочки. И резкого хлопка нет, и дождь из конфетти появляется.

Это не весь перечень развлечений в новогоднюю ночь для детворы. Я еще не включала в список хлопушки, бенгальские огни, фейерверки по причине повышенного страха у дочки к этим атрибутам новогоднего праздника. Если позволяет расположение праздника, можно выйти на улицу и слепить настоящего снеговика, или выйти кататься на санках. Все зависит от возраста детей на празднике и других важных факторов, как, например, наличие снега на улице.

Очень важная вещь перед праздником, да и вообще в жизни, это предварительно задолго до праздника, отключить в себе взрослого человека, вычеркнуть цель наесться оливье в новогоднюю ночь (этим можно заняться и утром, тем более, какое новогоднее утро без оливье с шампанским), и искренне веселиться с детьми, дурачиться и танцевать. И детям будет веселее, и вам будет что вспомнить 🙂

Веселого Вам праздника!

  13 комментариев to “Веселый детский новый год. Сценарий праздника”

  1. Ира, да ты просто человек-праздник! Очень понравился фокус с пиццей — уже представила Дашкино удивлённо-обрадованное лицо. smile

    • smile спасибо!
      Главная деталь в фокусе — сделать пиццу как раз до праздника так, чтобы на праздник она была свежая теплая, и Даша процесса не видела. Можно пиццу заказать, чтобы не заморачиваться, но не забудь тогда ее из коробки достать smile А то была у меня уже одна мама-фокусница, которая так и поставила на стол коробки с надписью "Grande pizza" smile

  2. Да уж! smile

    • Дети очень наблюдательные! Очень! Они все замечают до мелочей!
      На дочкином дне рождения я думала, что предусмотрела все! Но был паренек, который склеил одно контрольное печенье, которого в испеченном не оказалось!
      Пришлось выкручиваться хором с мужем, не бог весть как…

  3. С пиццей вы здорово придумали! Спасибо за сценарий и привет с Блоги Мам!

  4. С пиццей вы здорово придумали! Спасибо за сценарий и привет с Блоги Мам!

    • Рада видеть друзей сообщества у себя в гостях! У нас пицца (и печенье как вариант) уже отжили себя. Теперь жду вдохновения на следующий праздник smile
      Буду рада, если сценарий пригодится smile

  5. Ух ты, понравился сценарий и фото-отчет — видно, что и дочка ,и взрослые веселятся. Обязательно реализуем шары с конфетти и украшение себя наклейками.

    • О, пожалуйста! Только аккуратно подготовьте заранее ребенка, что шарик немного хлопнет smile
      И конфет подготовьте побольше, чтобы смягчить хлопок smile

  6. Классный праздник! Новогодние мыльные пузыри рассмешили:)) То есть есть новогодние, летние, осенние, первомайские:)) Здорово. Я согласна, это всегда вызывает веселье и радость. Сама до сих пор улыбаюсь и сразу сочу полопать цветные переливающиеся шарики:))
    Папа с мандаринками крут!

    • Да, Ир! Мыльные пузыри меняются в зависимости от повода. Бывают звериные, волшебные, королевские smile
      А папе в этом году придется найти еще талант, иначе будет жонглировать грейпфрутами smile

  7. Спасибо, мне уже пригодилось)

    • Этот сценарий уже пригодился? Здорово!
      У вас был второй новый год? smile Эх, хорошо, когда новый год два раза в месяц smile

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)