Май 072011
 

В каждый сезон есть свои особенные домашние игры: зимой вырезаем снежинки, осенью клеим и раскрашиваем опавшие листья, летом вырезаем цветочки и рисуем пчелок. Чем же заняться весной? Неужели опять вырезать и клеить? Нет-нет, есть дела поинтересней! Когда, как не весной наблюдать за пробуждением природы, за цветением растений, за самым главным – появлением растения из зернышка! Проходя по весеннему лесу, сердце так и замирает при виде крошечного росточка, пробивающегося из земли. Почки, росточки, свежие листики – все это выглядит так трогательно! Так почему бы не завести кусочек природы у себя на балконе!

По правде говоря, цветовод из меня еще тот! За всю жизнь посадила маргаритки в саду у мамы и попробовала посадить циперус. Засохшие корешки маргариток, наверно, так и торчат до сих пор в том углу сада, а циперус не прожил и месяца. То же и касается подаренных растений – выжила только кем-то подаренная драцена и орхидеи. Их я холила и лелеяла, потому что это были единственные растения, которые в моих руках не умерли. Не удивительно, что от одной мысли посадить что-либо на балконе меня просто бросает в дрожь. Сама не верю в то, что я решилась пойти на подвиг организации «огорода на балконе». Только для ребенка.

Началось все с того, что она посмотрела свой любимый мультфильм «Волшебный школьный автобус» – ту серию, где детишки выращивали цветочек из зернышка. Ее это настолько заинтересовало, особенно, наблюдая на улице за чудесными превращеними почек в листики, что я поняла, нужно не упустить! Мне потребовалось две недели на то, чтобы собраться духом, настроиться на то, что я это смогу, почитать в Интернете о растениях и о том, какие растения вырастить легче, как за ними ухаживать и что для них нужно, дождаться растущей луны, ну, и купить горшки с землей.

Итак, вот, что нам понадобилось:

  • горшки (купили сначала 5 маленьких 10см в диаметре, потом пришлось докупать)

  • земля универсальная

  • две лопатки и лейка

На балконе у нас бывает ветренно всилу специфического местного климата, поэтому, дабы горшки с растениями не отправились в полет с целью погостить на балконах у соседей, муж прикрутил легкие горшочки к куску кухонной столешницы, оставшейся от вырезания отверстия под мойку. Подумав, что большие горшки сможет сдуть только добротный ураган, оставили их стоять без дополнительной фиксации. Кроме пластиковых горшков, мы еще решили поэкспериментировать со скорлупой кокосового ореха – уж очень она заманчиво выглядела. Но мне что-то подсказывает, что это не самая лучшая мысль: в скорлупе, видимо, образовались трещинки при монтаже, и они пропускают воду наружу. Поэтому земля в них подсыхает быстрее, вода не задерживается.

После монтажа горшков, приступили к самой захватывающей части – покупка семян. Поехали в магазин выбирать подходящие семена для выращивания, естесственно, вместе с дочкой, поэтому купили мы существенно больше, чем я планировала – радость от выбора семян захватила нас обеих от пяток до макушек. Я выбрала петрушку, мяту и базилик, а дочка – огурцы, какую-то симпотичную травку с красными ягодками, и еще не менее очаровательные цветочки, на которых я высматривала слова «Не прихотливы». Правда, придя домой и пересмотрев свои покупки, мы немало удивились. Вот, что мы купили: петрушка, которую я так радостно купила, оказалась сельдереем, а симпотичный кустик – шпинатом. Хорошо, что мята все-таки была мятой. Пришлось идти в магазин еще раз, потому что я не хотела отказываться от затеи обрести на балконе петрушку. В магазине, почувствовав себя огородным маньяком, я прикупила еще и семена подсолнечника.

Помимо семян, купленных в магазине, мы еще и начали эксперимент с фасолью. Жменьку бобовых из супового набора, завернули в марлю, положили на блюдечко и поливали водичкой. Фасолинки, горошинки и чечевиченки стали проростать. Это самое наглядное пособие по проростанию зернышка!

Вот наш список растений, готовых к посадке:

  • петрушка

  • сельдерей

  • шпинат

  • мята

  • огурцы

  • базилик

  • фасоль

  • подсолнечник

  • милые цветочки Dahlia

  • нарциссы

  • и еще одни милые цветочки Anemone De Caen

И вот, все готово к долгожданной посадке. Еще раз проконсультировавшись с моей мамой относительно процесса посадки, мы приступили. Горшки дочка с удовольствием наполняла землей из пакета с помощью лопатки. Комочки земли мы с ней заботливо разминали ручками. Первыми посадили фасоль с горохом, втыкая их в землю на 1-1,5 см в глубину. Базилик, сельдерей и шпинат посеяли в ямки на 1,5 см в глубину, и присыпав землей. С мятой и петрушкой сильно не церемонились: хотя, мы их, конечно, посеяли в ямки. Подсолнечник – по инструкции – посадили в ямки по 2-3 семечка на глубину 7 см, расстоянии 40 см друг от друга. Цветочки Dahlia, все два, которые оказались просто георгинами, мы посадили в длинный горшок на глубину 7 см на расстоянии 10 см друг от друга. Цветочки Anemone De Caen мы замочили на ночь в мисочке, и на утро посадили в длинный горшок, правда, о расстояниях сильно не задумываясь, потому что сажали вдвоем одновременно. Нам было весело, цветам, думаю, позже, так весело, как было нам, не будет. Для нарциссов конец апреля не является рекомендуемым сезоном посадки, но мы случайно обнаружили луковички нарциссов на полке, и рискнули. Посадили их так, чтобы хвостики выглядывали из земли. Что касается огурцов, так желаемых моим ребенком, то я пока не готова к ним. Я знаю какой это трудоемкий, деликатный и долгий процесс, и не могу сказать, что мой дух садовода уже созрел к таким испытаниям. Поэтому мы с дочкой договорились, что огурцы подождут до следующего года.

На каждый горшок мы пока что прикрепили кусочки упаковки от семян, чтобы не забыть ЧТО там сидит, а позже планируем нарисовать этикеточки с надписями и изображениями того, как эти растения должны выглядеть.

Ах, да! После посадки мы все очень тщательно полили. И ежедевный утренний полив мини-огорода вошел в наши обязанности. Каждое утро мы с дочкой бежим на балкон, заглядывая в каждый горшок, не вылезло ли оттуда что-нибудь новенькое. Я, конечно, понимаю, что это процесс очень долгий. Но мы, затаив дыхание, ждем, когда же хоть что-нибудь вырастет. Причем не могу точно сказать, кто из нас ждет этого больше – я или дочка. Для нас обеих это полноценный обучающий процесс, проходящий под девизом «Развиваемся вместе!». Так что, поливаем, наблюдаем, и держим кулачки!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)