Окт 062013
 

Сегодня я начну цикл статей из серии «Как я провел лето». А лето у нас было ярким, насыщенным, интенсивным и необычным. И если посмотреть на название статьи, то может показаться, что мы путешествовали вокруг света, и дальше Вы прочтете о нашем путешествии в Грецию. Совсем нет. Скорее Греция пришла в наш город. Так уж вышло, что появилась у меня чудесная возможность организовать 9 открытых детских летних массовых мероприятий в центре города. Я сама могла выбрать тему цикла этих мероприятий, сама могла придумывать, что будет на каждом из праздников, сама могла собирать людей, которые бы хотели присоединиться к участию в программе — в общем, полная свобода фантазии и действий! Руки развязаны, никаких ограничений, сходи с ума себе в удовольствие и помогай сходить с ума другим! Я решила сделать цикл праздников на тему «Вокруг света за 80 дней», и в каждую субботу играться с детьми в традиции других стран. Так и получилось: 9 суббот — 9 стран. Я Вам расскажу все, что я придумала для каждой из выбранных стран, опираясь на свои знания, возможности и подсказки подруг, которые живут в этих самых странах. А оказалось, что у меня есть подруги по всему миру, любимые и дорогие, которые всегда с удовольствием подскажут и  помогут! Спасибо Вам, золотые мои! Так вот все, что я начну Вам сегодня рассказывать — уже готовая программа, которая может быть использована как для тематического дня с ребенком дома, а может даже нескольких тематических дней, так и для детских праздников для шумной компании детворы. А может, Вы что-то подберете для себя из нескольких дней этого цикла, и сделаете свой целый цикл тематических дней «Вокруг света за 80 дней»! Начну рассказывать с дня Греческого.

Тематические праздники с путешествием в ту или иную страну проходили возле городской ратуши с 10 до 14 часов дня. То есть 4 часа неподдельного детского и родительского счастья.

В подготовке греческого дня, почетным моим консультантом была моя любимая сказочница Маша Шкурина, которая охотно подсказала, чем живут дети и взрослые в Греции. 🙂

Я сделала такую таблицу, чтобы ничего важного не пропустить:

Искусство:

Театр; Роспись посуды

Костюм:

Тога; Лавровый венок

Блюдо:

Оливковый хлеб

Архитектура:

Греческие колонны; Акрокерамика

Игры/спорт/танец:

Считалки на задания/Олимпийские игры/Сиртаки

Книги:

Греческие легенды о Прометее, о Геракле, о сиренах, о Олимпе

..

А дальше составила такое расписание дня, чтобы по порядку вводить в климат жаркой и гостеприимной Греции:

Чтение греческих легенд (мне с этим помогал книжный магазин)

Изготовление лавровых венков (из бумажных зеленых листочков)

Игра с авторским театром (путешествие на корабле в Грецию, где можно было станцевать Сиртаки, принять участие в Олимпийских играх, где нужно было прыгать в мешках, перетягивать канаты и бросать кольца, и в награду каждый получил лавровый венок)

Игра в загадки, танец лимбо, игра в считалки с заданиями

Выпечка оливковых булочек

Украшение колонн в стиле акрокерамики

Роспись бумажных тарелок акриловыми красками

..

Колонны я хотела сделать из пенопласта, но этого мы сделать не успели, поэтому дети украшали мой/дочкин многострадальный замок из картонных коробок, фигурками, сделанными из соленого теста, и раскрашивая это все мокрыми мелками.

Игра в театр выглядела как игра в передачу разных эмоций — показать горе, или показать смех, или показать удивление, восхищение — желательно с сопутствующей короткой в 2-3 фразы историей.

Оливковые булочки делаются просто: в обычное тесто для пресных булочек добавляются кусочки оливок, и выпекаются до готовности.

Все это время играла греческая музыка, как народная, так и современная.

В тот день очень жарило солнце, день был очень ясный, солнечный, и на самом деле радостный! Родители с огромным удовольствием подключились к игре, забрали с собой домой свои лавровые венки, греческие флажки, шарики, и тонну позитивного настроения! Людей в греческий день не было очень много, потому что жители города просто еще не знали, что возле ратуши такое веселье по субботам 🙂 Но зато через неделю, на день французский, уже приходили с самого утра, и ждали начала праздника! Кстати, дочка мне очень помогала и во время приготовления праздников, и во время проведения.

Если будете делать греческий день, сделайте еще декорации вместе с детьми: нарисуйте вместе на длинной ленте бумаги море, в котором плавают рыбки и русалки, нарисуйте лазурное небо и палящее солнце. Сделайте вместе с ними греческие флажки из бумаги и синей жатой бумаги на деревянной или пластиковой палочке. И вы уже почти в Греции!

Дочка помогает при подготовке мероприятия :)

Дочка помогает при подготовке мероприятия 🙂

Чтение греческих легенд

Чтение греческих легенд с книжным магазином

Лавровый венок победителям

Лавровый венок победителям

Театр эмоций :)

Театр эмоций 🙂

Сиртаки

Сиртаки

Украшение замка

Украшение замка

Греческий флаг из бумаги

Греческий флаг из бумаги

Изготовление лаврового венка

Изготовление лаврового венка

Готовый флаг

Готовый флаг

Программа хороша тем, что гармонично сочетаются подвижные игры и спокойные, а во время активной игры с переодеванием, рисованием, лепкой и танцем, дети лучше всего запоминают самое главное о Греции, учатся истории и культуре этой прекрасной страны!

Хорошего Вам греческого дня!

  7 комментариев to “«Вокруг света за 80 дней». Греческий день”

  1. Ирина, вы — волшебница! Такое чудо сотворить! Вам несмолкаемые овации! Я пыталась устроить праздник детворе летом во дворе, но не встретила поддержки в лице взрослых, скорее удивленное «Ну-ну..». А потому прекрасно понимаю, как это сложно организовать и довести до конца. Но результат, наверное, очень приятен.
    Спасибо, что поделились!

    • Людмила, спасибо!
      Я была не одна! Моя лишь идея и организация. Но с каждой неделей подключалось к затее все больше людей — многим хотелось приложить руку к праздникам, принять участие, сделать что-то для детей в городе.
      Результат был очень, очень приятным! И дети и родители были в восторге!!!
      Спасибо за теплые слова! Надеюсь, родители в вашем дворе в следующем году более тепло отнесутся к идее сделать летний праздник для своих же детей!!!

  2. Даа, такая глобальная затея! Очень хорошо придумано, я бы сама как ребенок поучаствовала )

    • Ксения, спасибо! Я честно говоря так разошлась по мере подготовки каждого мероприятия, что сама с нетерпением ждала каждой субботы, несмотря на то, что я знала, что там будет. Танцевала с детьми как ребенок, обливалась водой, рисовала красками на брусчатке… И я замечала, что многие родители с радостью веселились с детьми на площади 🙂

  3. Повезло ЗеленоГуре, что вы поселились здесь 😉 Как же классно обыграть весь свет за 80 дней. Столько радости!
    С нетерпением жду рассказов о следующих 7 странах — пока ты рассказала только о Греции и Франции?

    • Спасибо, Людмил!!!
      Да, не быстро у меня получается рассказывать о программе путешествий 🙂 Следующая будет Африка!
      Рада, что понравилось, может, и вы с Олесей и Златой сделаете что-то такое для детворы следующим летом? А? :;)

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)