Окт 202011
 
Мы часто гуляем в лесу по двум причинам: первая — мы живем с собакой, с которой всегда нужно гулять, и вторая — мы живем в лесу. В этот раз наша прогулка была не совсем обычной, потому что мы целенаправленно шли за материалом для волшебного леса. Идеей создания волшебного леса я загорелась, прочитав ее на ko-ko-ko kids, рассказала дочке, и та тоже с радостью подхватила мой энтузиазм. Кроме того, что вчера у нас дома появился новый житель в чайничке, получился целый день, посвященный лесу. Волшебному.

1. Волшебный лес в чайничке.

Вооружившись ведром и резиновыми сапогами, мы отправились с собакой в лес. Что было в нашем списке поиска: желуди, шишки, каштаны, веточки, камушки, семена клена и липы, ягоды и главный участник — мох. На мох мы давно обращали внимание в лесу, и даже на нем частенько летом отдыхали. Он очень мягкий и пушистый. Наш папа говорит, что это не совсем мох, а его разновидность — сфагнум. Но своего названия он приобретает еще большее очарование.

Если шишки, камушки и семена клена и липы найти еще легко, то с каштанами и желудями вышла накладка: они все уже были съеденные, остались только скорлупки. Видимо, все белки и зайцы со всего леса вышли на сбор запасов на зиму. Да и собака нам помогала их искать, правда, как и белки, сразу же их разгрызала. Но мы все-таки нашли пару деревьев с нетронутыми плодами, и стали с радостью собирать все в свое ведерко.

 


Сразу после прогулки по осеннему лесу, мы взялись за создание своего собственного волшебного уголочка:

  • стеклянный шар дома у нас случаем не завалялся, поэтому мы пожертвовали своим чайничком. От этого наш лес стал еще более уютным и волшебным. Чайничек мы хорошенько вымыли, и приготовили к заселению.

  • согласно рецепту, на дно чайничка мы всыпали камушки для дренажа, благо за все лето дочка их натаскала домой с горой.

  • далее по рецепту нужен был древесный уголь, но его дома, как и стеклянного шара не завалялось, поэтому обошлись без него.

  • и всыпали землю. Сверху на землю укладывали сфагнум, собранный в лесу. Кстати, дочка с огромным удовольствием сама собирала куски сфагнума для проекта.

  • полили сфагнум с помощью опрыскивателя.

  • теперь самое интересное: заселение обитателей волшебного леса. По словам дочки, так как лес волшебный, в нем деревья не растут. Зато растет много другого: шишки, еловая веточка (вверх тормашками), плоды липы, и грибы. Сверху, размахивая крылышками, летает волшебная бабочка.

О грибах отдельно. Из желудей и каштанов я пыталась собрать гриб, но дочка взяла процесс в свои руки, и вполне естественным образом, без единой моей подсказки, у нее выросла целая семья грибов. В шляпку гриба она уложила пластилин, и вставила в него палочку. А так как мы часто рассматривали грибы, то мой наблюдательный ребенок заметил, что под шляпкой гриба есть юбочка. И она сама решила с помощью специальной лопаточки для работы с пластилином проделать в пластилине полосочки, чтобы грибы стали настоящими. Так, у нас выросли грибы: мама-гриб, папа-гриб, малыш-гриб и сестричка-гриб. И вся семья дочкиными ручками поселилась жить в волшебном лесу.

 


Кроме всего прочего, мы принесли с собой белые и красные ягодки, и они в хаотичном порядке были заброшены в волшебный лес. Белые — в качестве росы, а красные — в качестве ягодок.

Вот такой волшебный лес у нас теперь живет на подоконнике. И радует наш взгляд. Когда заглядываешь в чайничек, испытываешь необыкновенное ощущение, будто и правда подглядываешь в маленький мирок с его жизнью и … волшебством.

 

2. Посади дерево, спаси планету!

Так как желудей и каштанов мы набрали больше, чем нам понадобилось, я решилась сделать то, что давно хотела — посадить в горшочке на зиму дерево, чтобы весной его пересадить в землю. Я об этом мечтала с того момента, как с дубов посыпались желуди. Но почему-то боялась. Прочитав на ko-ko-ko kids положительный опыт этой процедуры, я решилась повторить фокус.

В горшочек лопаткой посыпалась земля, а в чашечке с водой проверялась плавучесть плодов. Как я понимаю, сажать нужно те плоды, которые тонут. Отобрав 10 штук тонущих, и отобрав из них три самых красивых, дочка радостно посадила их в земельку и побрызгала водичкой. Итого, два желудя и один каштан сидят в горшочке приживаются, а мы каждые пол часа подбегаем и проверяем, не выросли ли они уже.

3. Лесной осел.

Даже после того, как мы посадили каштан и желудь, у нас осталась еще целая горсть. И они тут же пошли в ход. Сначала я к каштану с помощью пластилина приклеила шею с головой из желудя, но она постоянно от него отпадала, пришлось совершенствовать конструкцию. К экспериментам присоединился грецкий орех, с которого тоже голова отклеилась. Смешно сказать, но, разломав орех, чтобы его съесть, мы получили прекрасное туловище для животного — половинку скорлупы. И к ней в серединку пластилин наконец-то приклеился должным образом, и перестал отпадать! Пока я занималась ногами, дочка усовершенствовала голову с помощью кленовых вертолетиков, назвав данное животное ослом.

Так как осел в наш волшебный лес не влазил, то мы его посадили охранять свежепосаженный дуб. И дочка добавила еще две детали своего декора горшочка для дубочка — липовый желтый листик и шишку. Кроме того, что осел сторожит горшок, он еще и несет «запаску» — желуди, на случай, если посаженные не прорастут.


4. Осенние деревья.

В нашем ведре все еще оставался природный материал, который был высажен на бумажный шаблон дерева, давно отпечатанного в больших количествах, и без дела ожидающий своей участи.

С помощью оранжевого пластилина, желудей, каштанов, кусочка серпантина и дудки в качестве штампа, дочка организовала осеннее дерево.

Кстати о распечатанных шаблонах. Вот такие рисунки гуашью у нас вышли.

 

 

5. Праздник в волшебном лесу.

Под занавес такой насыщенной творческой программы, у дочки проснулось танцевальное настроение, и она попросила «повеселить животных». Об этом виде развлечения я уже писала. Это очень весело, рекомендую.

Итак, как же веселятся животные. Под музыку. Для этого нужны: 1) очень грустная музыка с очень грустным названием Густав Малер, симфония №1, часть 3 (2,5 минуты достаточно); 2) очень веселая музыка с очень веселым названием Gravel Walk (безгранично) и 3) дудки, погремушки, трещотки.

Действие. Под очень грустную музыку, мы ходим по кругу «вокруг поляны», и ищем всех грустных животных, которых только можем найти, называем их и собираем в охапку, потом под конец музыки мы доходим до поляны, и «приносим» туда всех грустных животных.

Начинается очень веселая музыка, и с помощью увеселительных инструментов, начинается общее безумие, когда все животные в лесу становятся очень веселыми. Да как и не стать веселым, если прыгать по всей квартире, треща трещотками и оттаптывая ногами ритм безумной музыки!

Заряд бодрости и маме, и детям, гарантирую. Это правда очень весело!

 

Всех животных, которых мы нашли, мы потом еще веселили мыльными пузырями. И потом хотели слепить их из пластилина, чтобы сочинить сказку о том, как сказочные животные стали веселыми. Но, видимо творчества на один день было слишком много. Поэтому перенесли процедуру на следующий день.

Зато мы закончили вечер не менее грустно — нашим последним хитом сезона: театром теней.

От свечек вечером такой приятный теплый свет на стенах, что так и тянет поиграть в театр теней. Так что, наш волшебный лес ожил на стене таким волшебным образом.

 

День получился посвященный только лесу, и был такой насыщенный и веселый, что хочется его повторить. Хотя, два чайничка с волшебным лесом на подоконнике — уже не будет так уютно смотреться, да и мы обязательно придумаем что-то другое!

З.Ы. Обычно устраивать такие тематические дни совсем не в нашем духе: мы делаем то, что нам интересно и что есть под рукой. Ну раз уж под рукой у нас оказалось все лесное, и целый день с самого утра до позднего вечера мы играли в волшебный лес, то я решила поддержать конкурс, который проводит замечательная мама Мария, в своем блоге Учимся играя. Конкурс обещает быть насыщен интереснейшими идеями мам и их детей. А судить его будут Мария (автор блога Учимся играя), Путилова Дарья, ведущий специалист по раннему развитию компании Умница, Бабочка Яночка, создатель и вдохновитель коллективного блога Друзья Бабочки Яночки и Настя Солнечная, автор блога Моя рукодельная кухня.


  11 комментариев to “День волшебного леса”

  1. Ира, вчера ночью уже открывала твой блог и хотела прочитать это статью, но сил не хватило )))) А видимо зря smile С удовольствием принимаю работу на конкурс (только ссылочки добавь wink )

  2. Ириш, а можно ссылочку поменять с Дарьи Путиловой на заглавную страницу Умницы http://www.umnitsa.ru/

  3. Спасибо! Только что анонс Яне отправила о вашем волшебном лесе, так что ждите публикации smile

  4. Ирина, какой насыщенный день! Мне тоже очень понравились эти поделки в блоге Ксении, но вот желуди и каштаны у нас крайне сложно найти.

  5. Боюсь, они в конвертик не войдут. smile

  6. Как интересно вы провели время!!!Очень насыщенный и яркий день получился! И поделки какие замечательные, лес в чайничке просто такой трогательный, живой..скоро там лесовичок поселиться biggrin

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)