Дек 212013
 

Подготовкой к новому году мы так усердно заняты, что и времени написать обо всем нет 🙂 Обещаю исправиться и воспользоваться уже начавшимися у нас рождественскими каникулами, чтобы все-все Вам рассказать! Сегодня я заглянула на минутку, чтобы продолжить сказку о Снеговичках из проекта «Вперёд в Новый Год«, которую написала замечательная сказочница Маша Шкурина, и все части которой находятся в Школе Учимся Играя. Сегодняшняя часть волшебной книги по подготовке к новому году посвящена Карнавальным костюмам и маскам.

На новогодние праздники часто устраиваются карнавалы — домашние и школьные, большие и маленькие. Это время переодеваний, шуток и веселья! Раз уж мы целиком и полностью украсили дом, то пора браться за себя и свою семью! Кем вы будете на этих праздниках? Котом, хлопушкой, ёлкой, а может … подарком? 🙂

Маски.

Сделать маски совсем не трудно, поверьте мне! Если вы уже выбрали для себя образ на праздничный карнавал, то начнем делать костюм с маски! Все маски можно сделать по одному принципу — пригодится обычная белая бумага, несколько листов плотной бумаги тех цветов, которые нужны для вашего образа, ленты, клей, ножницы, и по желанию блестки, звездочки, пайетки, пуговицы 🙂 Стоит только начать, а дальше фантазия не заставит себя долго ждать!

— маска кота

Берем белую бумагу, рисуем на ней маску кота. Это будет шаблон.

 

 

Вырезаем шаблон по контуру, в нем вырезаем отверстия для глаз. Накладываем его на черную плотную бумагу, обрисовываем по контуру, вырезаем. Это и будет наша основа для маски.

 

Теперь на белом шаблоне раскрашиваем серединки ушек и носик розовым цветом за неимением розовой цветной бумаги. Или же вырезаем из белого шаблона эти детали, обрисовываем их на розовой бумаге. Вырезаем белые детали с шаблона, вырезаем розовые детали, приклеиваем их на черную основу.

 

Теперь усы. Если у вас есть серебристая клейкая лента, то она подойдет сюда лучше всего. Если нет такой ленты — не беда! Возьмите обычный клей, нарисуйте им усы и посыпьте блестками. Подойдет также глиттер. Получатся очень новогодние серебристые усы 🙂

По бокам проделываем отверстия ножницами или канцелярским ножом, продеваем ленты или резиночку. И можно примерять маску!

Если к этой маске надеть черную футболку с черными штанами, добавить серебристый из ёлочной гирлянды хвост, из нее же сделать на руки и ноги пушистые браслеты. А на шею — розовый атласный бантик 🙂

Новогодний кот готов!!!

— маска снеговика

Тот же принцип и для маски снеговика. Из белой бумаги делаем шаблон.

 

Вырезаем его, переносим на бумагу того цвета, который подходит к костюму — белая или голубая будет лучше всего.

Из шаблона вырезаем отдельно шляпу и морковку. Обрисовываем их на черной и оранжевой бумаге соответственно и приклеиваем к основе.

Чтобы снеговик стал новогодним, добавим блестки, пайетки, и ленту на шляпу. А может. вместо шляпы на вашей маске будет ведро? :)))

К костюму снеговика подойдет белая или голубая футболка с пышной юбкой. На футболку прикрепить большие цветные декоративные пуговицы, надеть цветной шарф, лучше в клетку. И можно смело отправляться на карнавальный бал!

— маска оленя

Принцип тот же, но деталей больше 🙂 Придется усиленно поработать ножницами.

Рисуем шаблон маски на белой бумаге — с носом, рогами, челочкой и ушами.

 

Вырезаем шаблон. Обрисовываем его по контуру на коричневой плотной цветной бумаге. Это будет наша основа маски.

Из шаблона вырезаем все детали отдельно: рога, челку, серединки ушей и нос. Обрисовываем рога на черной бумаге, челку и серединку ушей — на желтой, а нос — на красной. Вырезаем все детали и приклеиваем их на коричневую основу.

Раскрашиваем блестками: серебристые рога, золотистый румянец и звездочки на носу. 🙂

 

Проделываем сбоку дырочки, продеваем в них ленты. Надеваем маску и отправляемся на карнавал! Что одеть к этой маске? Что угодно! Олень, он и в джинсах олень 🙂

Можно одеть джинсы или юбку, футболку, добавить пушистые блестящие браслетики на руки и ноги из ёлочных гирлянд. И обмотать шею шарфом.

— маски традиционные

Если образ животных или сказочных существ не подходит к вашему образу, а на карнавал без масок не впускают, то подойдут обычные традиционные маски, сделать которые еще проще! Можно сделать традиционные круглые маски или маски в форме бабочки.

Из белой бумаги вырезать шаблон, по его контуру вырезать на плотной бумаге любого цвета основу.

  

 

И раскрашиваем чем только придёт в голову: блестками, перьями, пайтеками, пуговицами, нитками, лентами, бантами. Экспериментируйте с образом маски в удовольствие!

Карнавальные костюмы

Карнавальный костюм для новогоднего праздника сделать совсем несложно. Я не большой любитель шить, поэтому мой любимый материал — это креп бумага. Из нее можно сделать все: от костюма киви до королевского платья.

Для костюма киви я делала дочке юбку из зеленых, желтых и белых полосок креп-бумаги, белая серединка была сверху юбки, затем — желтая полоска, и зеленая на краю юбки. На желтую полоску я приклеила черные семечки из той же креп-бумаги. Белая блузка и зеленые колготки дополнили костюм.

Костюм пчелки тем же фокусом — желтая слоеная юбка из креп-бумаги, оформленная черными горизонтальными полосками. Плюс желтая футболка и желто-черные бантики для хвостиков. Костюм за пол часа — это реально!

Когда-то мне за несколько минут нужно было сделать 5 костюмов для детей разного возраста. Хорошо, что была под рукой креп-бумага. Моментально с помощью бумаги, скотча, буквально склеенные на коленке, появились костюмы разноцветных птичек. 🙂 А из скрученных ниток и шерсти — старинные польские шляхтичи :))

Давайте с вами сегодня сделаем костюм новогодней ёлки. Что скажете?

Для этого понадобится зеленая креп-бумага, 2-3 рулона, клей, цветная бумага, ленты, мишура, пайетки, блестки — все, что есть под рукой!

1. Делаем лиф. Обматываем ребенка креп-бумагой, замеряем, и отрезаем кусок бумаги так, чтобы сзади края были стык в стык. Длина лифа — 35-50 см.

2. Делаем слои. Берем ленту креп-бумаги, длиной — 30-40 см, шириной — в два раза большей, чем ширина лифа. Раскладываем на полу. Берем вторую ленту, длиной 30-40 см, шириной — в 1,5 раза большей, чем предыдущая лента. Раскладываем меньшую полосу на полу по всей длине, нижнюю ее часть промазываем клеем (осторожно, креп-бумага легко рвется, лучше брать клей жидкий). Берем бОльшую ленту креп-бумаги, и приклеиваем к меньшей, собирая бумагу волнами. Получили два слоя елочки. Теперь раскладываем лиф на полу по всей длине, нижнюю его часть промазываем клеем, и повторяем фокус — собирая верхний слой волнами, приклеиваем его к лифу.

3. Делаем бретельки. Оборачиваем во всю эту конструкцию ребенка и замеряем, где должны проходить лямки. Отрезаем две полоски креп-бумаги, и приклеиваем в отмеченные места.

4. Собираем платье. Теперь нижний слой, который был самый длинный, склеиваем сзади по шву. А лиф и верхний слой юбки оставляем открытым, чтобы в платье можно было влезть 🙂 Теперь нитками (или степлером) прикрепляем 3 пары лент к местам стыка краев лифа и юбки, так, чтобы платье можно было завязать и оно не слетало.

2013-12-20_173208-0020-IMG_8601

5. Украшаем елочку. А теперь украшаем елочку — вырезаем разноцветные кружочки, звездочки, елочки, приклеиваем все это на елочку. При желании, украшаем мишурой, пайетками, гирляндами, чтобы елочка выглядела еще более нарядной!

2013-12-20_173137-0019-IMG_8600

6. Делаем верхушку елочки. Взять зеленую плотную цветную бумагу, свернуть ее в конус, склеить края. Из бумаги и фольги вырезать звездочки (я брала серебристую самоклейку, получилось намного быстрее), и приклеить звездочку к верхушке шапочки.

2013-12-20_173547-0022-IMG_8604

Ну и вот. За пол часа елка готова!

2013-12-20_173114-0018-IMG_8599

Я бы еще добавила поверх костюма несколько дополнительных кружевных слоев, но бумага закончилась 🙂

А еще пока я делала, пришла в голову мысль, как сделать очень-очень пушистую елочку-костюм. Бумагу для этого перед приклеиванием нужно складывать пополам. Получится тогда больше слоев, которые сами по себе уже будут пушистые и объемные. Попробую этот вариант в следующий раз! 😉

Веселого Вам праздника, яркого и интересного карнавала, и счастливого Нового Года! 

  34 комментария to “Вперёд в Новый Год! — Карнавальные костюмы”

  1. […] новогодние костюмы и маски, вы найдёте в блоге «Дневник мамочки» у Ирины […]

  2. Спасибо, очень актуально и познавательно

  3. Ирочка, как всегда здорово, весело и просто! А за рассказ о том, что одежду можно делать из крепбумаги отдельное спасибо! Мы ее применим прямо на этих новогодних праздниках!

  4. Очень понравилось. Хорошо, что традиция ходить на утренники в костюмах и масках возвращается

  5. Моя дочь обожает делать маски. А у вас они такие оригинальные и простые в исполнении. Завтра мы вместе займемся их изготовлением. И костюм елочки еще сделаем, у нас как раз есть креп-бумага, очень он мне понравился. Спасибо большое за отличные идеи!!!

    • Пожалуйста, очень надеюсь, что все получилось, и маски, и костюмы! И было весело и разноцветно на праздниках 🙂

  6. Как празднично! Как легко и красочно, все на одном дыхании!!! Очень понравились Снеговик и Елка.
    Из креп-бумаги у меня адвент-елка. Я увеличила ее пушистость не только слоями (как Вы предложили), но еще неаккуратно понадрезав бумагу нижнему краю каждого уровня еловых лап.
    Ну и птица потрясающая, конечно!!!;)

    • Дарья, согласна на все 100% — из креп-бумаги можно делать все, что душа пожелает. Воля фантазии и экспериментов. Даже жалею, что не хватило креп-бумаги на все эксперименты 🙂

  7. Только вчера подумала о масках.. Спасибо!

    • Пожалуйста, рада оказаться под рукой в нужное время 🙂 Это Маше Костюченко спасибо за ее проект, все мы оказались вовремя и под рукой перед новым годом 🙂

  8. Спасибо за Классные идеи масок и костюмов! А птица мне напомнила, как (еще до отпуска по уходу за ребенком) мы проводили мероприятие День Благодарения, где из подручного материала (креп-бумага, шарфы, ленты и пр.) нужно было изобразить индейку — символ праздника. Что-то подобное у наших ребят и получилось!

    • О, да-да. Креп-бумага на любом празднике хороша! И в любых руках. Стоит начать, а там как пойдет, главное, чтобы бумаги с клеем хватило 🙂

  9. Спасибо большое! Действительно всё сделать нетрудно, ребёнок сможет участвовать в изготовлении. И ему будет и костюм, и маска тем дороже, чем больше участия он примет. И ценить будет больше.
    С наступающим Вас Новым Годом! И , ещё раз, огромное спасибо!

  10. Ирочка, волшебно! За костюмы из крепбумаги БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО! Смотрится бесподобно!!!

    • Наташенька, спасибо! Вот кого-кого, а тебя удивить и чем-то пригодиться такой рукодельнице — особая радость 🙂

  11. Ира, мне всегда казалось что маски сложно, вот понимаю что просто, но всё равно казалось сложно. А посмотрела у тебя и что-то в голове сдвинулось, надо попробовать! спасибо! А бумагу я обожаю! Катя платья очень любит, делаем-делаем из всего и из бумаги тоже и соглашусь, что за полчаса можно сделать праздник

    • Юлечка, рада, что смогла вселить надежду на простое изготовление масок 🙂
      Вот завтра как раз маскарад в клубе мам — пригласили делать маски и костюмы из креп-бумаги 🙂 Опять будем с ума сходить 🙂

  12. Спасибо за мастер-класс масок и костюма!!! Очень ярко, красочно, а главное под силу сделать вместе с ребенком!

  13. спасиб оза идею с бумагой!!!! я вообще не умею шить! а бумага -замечательный выход!!! вы просто мололец! так держать!

    • Екатерина, спасибо!
      Я тоже с шитьем на Вы с поклоном 🙂 Бумага — как раз спасение для таких, как мы с Вами :))))

  14. Потрясающие костюмы и классные маски! Чудеса да и только. что можно самим сделать.

  15. Ирина, огромное вам спасибо!!!
    У на в семье зарождается традиция сказочного спектакля для детей и взрослых 1 января поле обеда. Готовлю весь материал я с сестрой, чуть-чуть муж помогает. И конечно же нужны маки и аксессуалы для всех участников! Я, честно говоря, и не думала, что можно их детьми приготовить! Наметила все сама делать. А тут получается, что можно уже идти спать, а маски для сказки делать вмсете с карапузами завтра!!!!
    УРА!!!!!!!

    • Иришка, какая потрясающая традиция!
      1 января, как раз, когда вроде и праздник, и с семьей хочется время провести — самое время для спектакля! Потрясающе!
      Рада, что смогла как-то помочь в нелегком деле изготовления костюмов! Спасибо за отличную мысль!

  16. Спасибо, отличные идеи! Творим и креативим)
    Маски мы сделали ещё до НГ по Вашему посту
    http://tabbysshadow.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html

  17. Сколько замечательных идей для масок и костюмов! И все такое красивое, яркое, праздничное, и что самое главное, оригинальное (вряд ли кто-то еще будет в точно таком же наряде, как это бывает с покупными нарядами) и очень легкое в изготовлении!

    • Юль, как ты права!
      Сейчас у Марианны карнавалы начались в садах-школах. И как ни карнавал, все одинаковые — 10 спайдерменов, 20 ведьм, 50 фей 🙂
      А так — немного фантазии и желания, и ребенок — в уникальном костюме, который к тому же сам сделал 🙂

  18. Мне очень понравился синий румянец на щеках снеговика

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)