Апр 302012
 

1 марта дочка возбужденно полетела к окну, чтобы приоткрыть жалюзи и выглянуть на улицу, ведь в этот день приходит долгожданная весна! Но небо было по-прежнему серым, деревья все еще без листьев, и ветер продолжал выть точно так же, как и выл всю зиму. «Мама, а где весна?», — назрел вопрос у ребенка. По логике вещей, 1 марта должно светить солнце, косяками в 3 полосы лететь птицы, на деревьях должны появляться цветы. Ведь Масленицу уже встретили и провели, с зимой попрощались, на календаре поменяли февраль на март, а весны все нет. Я предложила версию, что раз 1 марта наступило, то и весна уже где-то в пути, дочку это относительно устроило, но мы не оставили надежду обнаружить сам процесс прихода весны.

Первой весенней весточкой были косяки гусей, летящих вдоль Одры на север. Не один косяк, а по пять каждый день. Выходишь на улицу, и первое, что слышишь — гусиный клич высоко в небе. Гуси возвращаются — значит и весну принесут!

С каждым днем солнышко становилось все теплее, ветер все ласковее, и стали появляться первые почки. вот за ними мы и стали наблюдать в познавательных целях. Мы выбрали один сиреневый куст, и стали фотографировать его на прогулке с собакой с самого появления первых почек. За месяц у нас собралась вот такая хронология:

 

 

Кроме того, как-то во время прогулки по дороге из садика домой мы с дочкой обнаружили, что зацвела вишня, и, конечно же, тоже добавили ее в список наблюдаемых явлений. Так интересно смотреть за тем, как из почки открывается ароматный бело-розовый цветочек, к которому сразу слетаются пчелки.

 

За этот месяц, пока цветочки и листочки прорывались из почек, мы тоже времени не теряли, и нарисовали все времена года на примере деревьев — на них очень наглядно проходит весь цикл, тем более, что за деревьями у нас установлено активное наблюдение. Каждый сезон у нас получился в разной технике. Рисовали все сезоны вместе.

А потом разложили все рисунки и представили себя деревом: пришла зима и дерево спит, снег покрыл его пушистым одеялом, а ветер пел колыбельные. С приходом весны, дерево стало просыпаться и потягиваться, встречая прилетевших птиц, и радуясь теплому солнышку. Солнышко светит, появляются почки, из них вырастают листочки и цветочки, дерево расцветает. Наступает лето. Жарко, каждая веточка тянется к солнышку, дерево вырастает, и шумит своими листочками под дуновение летнего ветерка. Ветер становится сильнее и холоднее, солнышка — все меньше, и дерево засыпает, сбрасывая все листики. Приходит зима и укутывает дерево пушистым одеялом.

Вот под такую историю по картинкам, представляя себя деревом, мы прошли все сезоны три-четыре цикла. Пока мое любимое деревце не заснуло у меня на коленках и уже не хотело просыпаться. 🙂

Зиму мы рисовали выдуванием краски соломинкой с дополнением вполне предсказуемой ваты. Изобразить снег ватой было дочкино предложение, видимо еще с зимних снеговиков  у нее появилась такая ассоциация.

Весна — рисование ствола акрилом тонкой кистью, а недавно увиденные почки и цветочки — ватной палочкой.

 

Летние деревья у нас получились у каждой свои. Дочка изобразила ствол обрывками цветной бумаги, а листья — карандашом. А я немного поэкспериментировала с текстурами и ствол рисовала акрилом, а потом по мокрому раскатывала узорной 0,5 пластиковой бутылкой. Листья я рисовала акрилом и потом придавливала упаковочной пленкой. Остатками краски на пленке сделала травку.

 

Осень у нас тоже получилась у каждого своя, но одним способом. Ветки нарисованы акрилом и тонкой кистью, а листья дочкиным любимым методом «утиных лапок» — рисование кисточкой плашмя. Потом дочка вспомнила, что осенью не все деревья резко становятся красно-оранжево-желтыми и добавила зеленую верхушку и сухие листья на земле.

 

Сегодня на улице было +30, и дочка все удивляется — как быстро пролетела весна и наступило лето. Ну да, судя по нашим наблюдениям, весна началась месяц назад и уже три дня полным ходом идет лето: короткие шорты, желтые от одуванчиков носы и поляны, зеленые деревья, белые бабочки и цветущие каштаны. Вот и пойми, как составлялся календарь, и почему на весну приходится аж три месяца, когда фактически природа просыпается в мгновение ока.

С весной вас!

  6 комментариев to “Времена года с ребенком. Наблюдаем за приходом весны”

  1. Ир, как у вас интересно, наглядно и красиво получилось!!! Замечательные рисунки!!!
    Да, погода наглядных примеров мало нам дает — обманывает, иногда 🙂 Как тут с детьми заниматься, непонятно…
    У нас вообще только два сезона. И оба лето!!! Что хочешь, то и делай :))))

    • Лиза, спасибо! С природой — да, не попасть 🙂 То весна за два дня нагрянет, а то тянется до июня.
      А от вечного лета и я бы не отказалась 🙂 Хотя, конечно, есть определенные трудности при объяснении ребенку что такое зима, весна и осень…

  2. Как наглядно получается с фоторепортажем! Уже давно хочу эту идею реализовать, но всё забываю. Очень понравилась ваша нарисованная осень.

    У нас тоже уже лето побывало: +20 было. Но сейчас снова весна: +10 и временами дожди. Так что все сезоны у нас представлены очень наглядно. Но вечное лето мне тоже очень по душе. 🙂

    • Спасибо, Оль! Нам тоже результаты репортажа понравились. Хотим отпечатать и в дневничок природы подклеить.
      Протяженная весна — это тоже здорово! Как-то тяжело переносится сегодня -3, а завтра +18. Марианна по одежде обнаружила наступление лета, когда я ей посоветовала не одевать колготки 🙂 «Мама, ура! Уже лето!» Вот с этого момента у нас завязался с ней горячий спор: май — это весенний месяц или летний. Она совершенно уверена, что лето начинается в мае. 🙂

  3. Check this out…

    The information mentioned in the article are some of the best available…

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)