Ноя 172013
 

Очень, очень давно мои руки рвались сделать временную ленту — time line. Ну, во-первых потому, что у дочки одна из любимейших книг  — это Атлас Земли, каждая ее страница. И чтобы разложить все по порядку, шаг за шагом, давно нам очень нужна была лента времени. А во-вторых, мне самой давно хотелось этим заняться, чтобы наконец разобраться до конца, и разложить все знания и домыслы по полочкам. Только вот руки-то все чесались, но никуда не доходили … А тут Маша рассказала, что в честь дня рождения своего блога Учимся Играя, она задумала конкурс на тему «Время». И желание поддержать друга заставило руки направить свою давнюю чесотку в дело.

Честно признаться, это был проект, который мы с дочкой делали дольше всего. Много заняли приготовления, и не меньше реализация. Но мы это сделали! Чем несказанно горды.  🙂

Итак, нам понадобилась Википедия, а именно Геохронологическая шкала, со всеми перекрестными ссылками на периоды, животных и растения этих периодов, и понадобился Атлас Земли, вот такой.

И было время…

В первую очередь мы сделали ленту времени из бумаги белого цвета. Склеили друг с другом 8 половинок листов А4. Сверху разными цветами отметили эры и их названия. Потом разбили эры на периоды, подписали их названия и соответствующее им время.

Архейская эра. 4,6 млрд. лет назад — 2,5 млрд. лет назад

Протерозойская эра. 2,5 млрд. лет назад — 542 млн. лет назад

Палеозойская эра.

Кембрийский период: 542 млн. лет назад — 485 млн. лет назад

Ордовикский период: 485 млн. лет назад — 443 млн. лет назад

Силурийский период: 443 млн. лет назад — 419 млн. лет назад

Девонский период: 419 млн. лет назад — 359 млн. лет назад

Каменноугольный период (Карбон): 359 млн. лет назад — 299 млн. лет назад

Пермский период: 299 млн. лет назад — 251 млн. лет назад

Мезозойская эра

Триасовый период: 251 млн. лет назад — 200 млн. лет назад

Юрский период: 200 млн. лет назад — 146 млн. лет назад

Меловой период: 146 млн. лет назад — 66 млн. лет назад

Кайнозойская эра.

Палеогеновый период: 66 млн. лет назад — 23 млн. лет назад

Неогеновый период: 23 млн. лет назад — 5 млн. лет назад

Красными полосками мы отметили массовые вымирания. А толстой синей полоской — Кембрийский взрыв разнообразия.

Потом мы взяли цветную бумагу пастельных цветов. Голубой цвет — для жизни в океане, зеленый цвет — для растительности, а желтый цвет — для животного мира на суше. Соединили все ленты друг с другом.

И понеслось. Отмечали и заносили в соответствующее время и категорию животных и растения, проходя все изменения организмов в стремлении приспособиться к жестким условиям жизни. И анализируя ключевые моменты, что было самым интересным.

Например, Кембрийский взрыв разнообразия, когда появилось большое количество групп организмов с органами чувств, панцирями, шипами и внутренним скелетом.

Выход на сушу первых многоножек в Силурийском периоде, вероятно, спасаясь от большого количества хищников в воде. И появление первых наземных растений, которые росли возле пресных водоемов. Очень важный момент Силурийского периода — появление рыб, дышащих воздухом и ходячих рыб, парные плавники которых превратились в конечности так, что эти животные смогли передвигаться по суше.

2013-11-17_163301-0018-IMG_8180

Резкая засуха, которая в конце пермского периода привела к массовому вымиранию, оставила после себя 10% морской жизни и 25% позвоночных на суше. Важно — появление в пермском периоде терапсид, которые позже дадут начало первым млекопитающим.

Сухой и жаркий климат триасового периода стал инкубатором для рептилий и растительности. Появились новые виды пресмыкающихся — сухопутных, плавающих в воде и летающих по воздуху. Наступила эра динозавров. Жившие в то время яйцекладущие млекопитающие были маленькими ночными зверьками, скрывавшимися в укромных лесах. В морях обитали гигантские морские рептилии, а в небе парили птерозавры. Важно, что в начале мелового периода появились цветковые растения и насекомые-опылители.

В меловом периоде появились первые плацентарные млекопитающие. Весьма логично было как можно дольше удерживать «яйцо» внутри, чтобы сохранить его от желающих съесть.

2013-11-17_163247-0017-IMG_8179

Следующее массовое вымирание, когда с Землей столкнулся метеорит, оставило 15% из всех живых существ, обитавших на планете. Холодный климат, оледенение поверхности привело к тому, что вымерли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

Динозавры вымерли, исчезла такая опасная угроза для млекопитающих, и они стали увеличиваться в размерах, освоили новые среды обитания. Киты покорили океаны, летучие мыши поднялись в воздух. Появились первые приматы с хватательными конечностями и сложным социальным поведением. Теплый и влажный климат способствовал развитию растительного мира — выросли густые леса, трава, росшая по берегам рек и озер, стала распространяться на более сухие участки.

Животный и растительный мир стал более похож на современный. Появился человек разумный, а после ледникового периода зародилась цивилизация.

2013-11-17_163040-0004-IMG_8166

В процессе создания временной ленты, мы все время всей семьей обсуждали процессы эволюционирования, адаптации организмов к разным условиям жизни, процессы появления новых видов. Без приукрашивания, создание временной ленты оказалось для нас очень увлекательным приключением в прошлое.

2013-11-17_152502-0001-2013-11-17_163229-0016-IMG_8178_stitch

Когда ленту закончили, появилось безмерное желание сделать временную ленту цивилизаций и временную ленту изобретений. А дочка мечтает о временной ленте космоса. 🙂

Если у вас еще нет дома временной ленты истории Земли — не откладывайте на завтра! Очень и очень советую проделать эту работу вместе с детьми!!!

Кстати, все животные и растения нарисованы от руки, и раскрашены по фантазии — ведь по сути никто не знает, какого цвета были все те древние животные 🙂 Я сначала хотела распечатать рисунки древних животных и растений, взяв их на той же Википедии. Но рисовать нам с дочкой оказалось интересней. Тем более, во время рисования, в голову приходит больше умных мыслей и главное — вопросов, чем во время приклеивания. Пусть наша лента не выглядит так аккуратно нарисованной, зато мы ее сделали сами. Даже собака приложилась к художеству, оставив след в истории 🙂 Правда, на том месте, где были лишь одноклеточные организмы :))

Наша лента участвует в Машином конкурсе «Время«, который Маша организовала в честь трехлетия ее блога. Спонсорами конкурса являются www.schoolearlystudy.ru, www.mosigra.ru, www.gu-ga.rurech.spb.ru.  Спасибо, Машенька, за конкурс, без него мы бы до сих пор только бы мечтали о создании временной ленты! 🙂

  12 комментариев to “Временная лента: история Земли”

  1. Классная временная лента, в процессе ее изготовления не только дети, но и взрослые узнают много нового и интересного.

    • Елена, согласна на 100%! Мы сами с удовольствием играли, думали, собирали информацию 🙂 Классная штука!!! 🙂

  2. Вот это да! Здорово! Такую интересную и сложную работу вы проделали!

    • Спасибо! Работа была больше интересная. То, насколько масштабно оказалось, увидели только когда закончили. 🙂

  3. ВАХ! Отличная работа, девчонки! Нам ещё дорасти до подобного надо, в плане усидчивости. Это ж столько времени надо гореть созданием одного проекта. 🙂 Мне очень понравилось, что животных вы придумали сами.
    Эх, успею ли я принять участие в конкурсе и реализовать свою идею….

    • Машенька, привет!
      Спасибо большое! Мы не напрягались — дорисовывали, когда было желание и время. И я скажу, Марианна меня порой вытягивала клещами из уборок-готовок, чтобы продолжить рисовать. Нам обеим на самом деле было интересно, что будет в следующем периоде, кто как будет выглядеть, и чем вся эта красота закончится.
      А когда закончили, сами поразились :)))

  4. Здорово! Такая грандиозная работа! А то, что рисовали и писали вручную — это вы большие молодцы, не каждый бы на это отважился! Какая же длина у вашей ленты? Наверное, на всю комнату?

    • Танюш, спасибо! Длина — всего на пол стены 🙂
      Украшает спальню. Зато как приятно просыпаться и глядеть на победную ленту! 😉
      Лента принесла нам двойную радость — и от процесса, и от результата конкурса !!!!
      Спасибо большое за высокую оценку работы!!!

  5. Вот это да! КОЛОССАЛЬНАЯ работа! Вы просто умницы! Мой сын когда-то тоже увлекался историей Земли. Сейчас уже несколько перерос этот интерес, но столько в свое время прочитал про динозавров, например, что и сейчас нет-нет, а выдаст какой-нибудь фактик: «Мам, а ты знаешь, какой динозавр весил больше всех?»)))

    • Екатерина, спасибо!
      Да-да, знания, полученные в детстве, остаются на всю жизнь! Более того, в детстве особенно в радость узнавать, что было раньше, как все выглядело. Это все такая сладкая тайна на границе со сказкой. 🙂

  6. Ира, аааа! Какая лента! Мечта! Спасибо тебе огромное за поддержку, за великолепную ленту. Мы начинали с динозавров ленту делать, а у вас еще раньше. Уже хочу!!!!!!!!!!!!! (тут я тебя целую и обнимаю 😉 )

    • Машенька, спасибо огромнейшее!!!!!!
      Ленту, как я погляжу, можно делать на любую тему — было бы желание, и было бы свободное время 😉
      Жажду, просто жажду сделать ленту развития цивилизаций. Должно было ужасно интересно! Новогоднее сумасшествие пройдет, и возьмемся за цивилизации :))))
      (тут я тебя обнимаю и целую 🙂 )

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)