Янв 032012
 
За предновогодними хлопотами, заданиями для Адвент-календаря, творческими занятиями с ребенком, подарками, украшениями дома, я откладывала написание сценария праздника Нового Года до последнего. А дочка так его ждала еще с прошлого года! Каждый день, наклеивая на кармашек календаря наклейку и нанизывая бусинку, которые, по дочкиному мнению, приносили эльфы, дочка приговаривала, что осталось еще на день меньше до нового года. А я все никак не могла собраться, да подумать о празднике для ребенка. В конце концов, за три дня до нового года, я взяла себя в руки, села, и написала сценарий праздника. За два дня до нового года мы с подругой решили, что встречать будем вместе, за день до нового года я до 4 утра сидела клеила конвертики. В последний день года я одной рукой собирала вещи в гости, другой — делала торт, третьей — делала с семьей альбом прошлого года, а четвертой — красила глаза. Не мудрено, что я в этой суматохе забыла взять самое необходимое, например, пижаму для ребенка и маски для девчонок. На ошибках учатся, поэтому я напишу не только о нашем празднике, но и о том, что бы я сделала немного по-другому, если бы делала праздник по этому сценарию.

Как дать детям прочувствовать переход из старого года в новый? Только часами. Поэтому суть нашего праздника была именно в том, что дети проходят обратный отсчет до нового года: каждые пол часа они обращаются к часам, нарисованным на конвертах. Например, в 7 вечера, снимают конверт с часиками, на которых нарисовано время 7:00, достают оттуда задание, и выполняют его до следующего контрольного времени 7:30. Так, они осознанно приближаются к новому году!

Праздник был рассчитан на 5 часов: с 18:00 до 23:00.

Я бы очень хотела, чтобы дети встретили новый год вместе с нами. Но как минимум у моего ребенка есть такая особенность: она не спит днем. Совсем. Поэтому совершенно не хотелось держать ее до полуночи, учитывая, что побудка в предновогодний день у нас была в 7 утра. Хотя, она держалась молодцом до 11 вечера, и радовалась празднику вместе с нами.

Конверты с часиками я делала из упаковочной бумаги. Вырезала из нее квадраты, свернула конвертом, вложила внутрь записку с заданием на данное время, приклеила сверху часики с нужным временем, проделала дыроколом дырку в углу, в которую продела шнурочек. За этот шнурочек все конверты должен был незаметно повесить на волшебную елку мой муж.

Задания в конвертах вели к чудо-коробке, которая у меня осталась еще с дочкиного дня рождения. Я ее и использовала. В коробке среди лепестков роз лежали пакеты к каждому заданию. В заданиях из конвертов были указания к поиску нужного пакета в коробке, например, «найди что-то шумное», или «что-то, что летает».

Весь праздник выглядел так:

18:00

Делаем елки из ладошек

18:30

Метание бумажных снежков

19:00

Делаем фруктовую елку

19:30

Раскрашиваем лица, игра «Повтори за Дедом Морозом»

20:00

Делаем вееры с драконами, танцуем с веерами китайские танцы

20:30

Играем в новогоднее Бинго

21:00

Читаем новогодние предсказания

21:30

Делаем шумелки-тарахтелки

22:00

Танцуем новогодние танцы разных стран

22:30

Зовем новый год дудками, тарахтелками и мыльными пузырями

23:00

Получаем известие о том, что новый год с Дедом Морозом уже в пути

Сразу же, как только мы пришли, вместе с девчонками начали делать елку из ладошек. Идею я взяла у Светланы Качинскене. Мы взяли серебристый картон формата А2, завернули его конусом. Взяли цветную бумагу, и начали обрисовывать друг другу руки, попали даже папины лапы. Потом лапки вырезали и клеили на елку. Дай детям волю созидания, и они удивят своим креативом. Елка у них получилась потрясающая!

Когда чудо-руко-елка была готова, мы ее начали украшать серпантином, ленточками, конфетти, перышками, наклейками.

Наряженную елку мы торжественно отнесли в соседнюю комнату, и стали произносить три раза заклинания. Я сказала детям, что огоньки от фейерверков будут попадать на елку и оседать на ней в виде волшебства. Одна из девочек заметила, что это страшно небезопасно: ведь огни от фейерверка попадут на елку, и будет пожар! Вот тут я сама и поймалась в свой капкан. Пришлось выкручиваться. Попробовала отговорку, что мы елку зачаровали, поэтому она притягивает только волшебные огни от фейерверков, а не настоящие! Фух, подошла!

Елку мы оставили зачаровываться. И вернулись обратно играть в снежки. Снега на улице нет, поэтому мы играли в бумажные снежки. Брали бумагу, комкали их в снежки и бросали в тазики, находящиеся на разном расстоянии от нас. А потом девчонки увалились на пол, и приготовились к снежному душу: я взяла тазики со снежками и стала их выворачивать на детвору. Сколько было счастья! Они даже плавали в снегу!

Если бы я делала этот праздник еще раз, то вместо игры в снежки, я бы сделала танцы разных стран. Потому что сначала праздника дети были радостные, готовые прыгать и веселиться, и было самое время для танцев. Чем ближе к ночи, тем более уставшие дети, и к 10 вечера, когда я планировала с ними потанцевать, они уже еле ходили.

Пока мы играли в снежки, мой муж на цыпочках прокрался комнату с елкой, и стал зачаровывать ее украдкой приклеивать к ней все необходимое. А наших любопытных и наблюдательных детей не провести! Они так и срывались посмотреть, а что же там с елкой. Первой прорвалась дочка. С громким криком: «Мама, там нет елки!», она рванула в соседнюю комнату, а с ней и подружки. Я представила себе картину, как мой муж, сидя в темноте на бумажной елкой в позе жадного Скруджа, навешивает на ее разные штуки. И страшно испугалась, чем это закончится. Муж, услышав призывный клич нашего ребенка, быстро встал и отошел в сторону с видом, выражающим то ли, что он здесь мимо проходил, то ли, что его здесь вообще нет, то ли, что это вовсе не он.

Мне вовремя пришла в голову спасительная мысль поводить хороводы, и детвора, забыв про елку, кинулась ко мне танцевать. Фух! Опасность миновала! 🙂

Так, мы кружились в хороводах, пока из комнаты с елкой, крадучись, не вышел муж. Поэтому мы сразу же побежали смотреть, что же там с елкой.

А там уже висели конверты и орешки! Дети страшно обрадовались! Все внимательно рассмотрели новые чудо-украшения, мы выяснили, что там нарисованы часики, выяснили, что самое ближайшее время — 7 вечера, и пошли ждать, когда же оно наступит.

Идея с конвертами была хороша. Дети были страшно заинтригованы, что же там в конвертах, и старшая девчушка сказала, что она сегодня не заснет, пока не снимет последний конверт.

Итак, временной марафон начат! 7 вечера. Мы, как по свистку рванули к елке. Все хотели снять конверт, и с помощью чудо-заклинания «Эники-Беники ели вареники», мы выяснили, кто же снимет первый конверт.

Конверт просил заглянуть в коробку и поискать «что-то острое и длинное» в чудо-ящике. Сначала надо было найти чудо-ящик. Дети искали везде, вспоминая, где же они его видели.

Для большей интриги, в другой раз, я бы перемещала ящик в разные места, а в записке в конверте давала бы подсказки, где он спрятан.

Девчонки нашли ящик, нашли шашлычные палочки, и мы стали делать фруктовую елку. То, что нужно голодным уставшим детям! Мы взяли ананас, обрезанный с двух сторон и почищенный. Взяли фрукты: киви, банан, яблоки, мандарины, виноград. И стали на шашлычные палочки нанизывать фрукты, а получившиеся веточки — на елку.

Дети меня опять сразили своей креативностью. Одна девчушка нанизала на первую ветку мандарин целиком. Другая сделала чисто виноградную ветку. Третья — чисто мандариновую ветку. Еще появилась двойная ветка, в которой были только виноградины, и в одну из виноградин была воткнута еще одна ветка!

Так, елка разрасталась, пока не кончились палочки. Когда я громко закричала, что можно есть елку, мне оставалось только наслаждаться, глядя, как дети накинулись на фрукты. Хочешь накормить ребенка фруктами, спроси меня как 🙂

Девчонки от радости стали хватать первые попавшиеся ветки, а потом оказалось, что не все фрукты с данной ветки им нравятся. Они менялись фруктами, менялись ветками, и объедались, пока их животы не приняли равномерно круглую форму надувного мяча.

 

 

Однако, детское любопытство сильнее переедания, поэтому мы пошли, точнее сказать, попрыгали мячиками к елке. А там их ждало самое излюбленное задание всех детей: раскрашивание лица.

Сначала они несмело поставили на руки по точечке, потом на лице, потом друг у друга на лицах, а потом пошли к зеркалу. Когда они вернулись, моя подруга резонно заметила, что зря искупала детей перед новым годом 🙂

Все, от пяток до ушей, было разрисовано. Когда место на них самих закончилось, они стали раскрашивать меня, потом своих пап. У моего мужа одна щека окрасились в желтый цвет, другая — в зеленый. И даже до сегодняшнего дня, его лицо отсвечивает желто-зеленым, почти что флаг Гренады.

Дети настолько вошли в раж раскрашивать все, что шевелится, что если бы не следующая игра «Повтори за Дедом Морозом», мне не удалось бы спасти ничего живого.

Игра заключается в том, что мы по очереди становимся Дедами Морозами и показываем разные фигуры, которые остальные должны повторять. Я планировала поиграть в эту игру вместе с папами, но у них, по всей видимости, были свои давно запланированные планы на оливье. Зато детворе было весело! Все по очереди с удовольствием принимали разные позы и повторяли за другими.

Я, правда, немного растерялась, когда старшая девочка, которая ходит на акробатические танцы, стала прокручивать ноги под руками, исполняя почти что нижний брейк. Выглядело потрясающе! И я бы с удовольствием повторила такое, но побоялась за здоровье окружающих 🙂

Итак, дети наевшиеся и уставшие. Пора смотреть следующий конверт. А там — сделать веер! Я заранее распечатала раскраски с драконами на А4, мы вместе с детьми все это раскрасили, свернули веером, потом я низ прошила ниткой, а по бокам приклеила веревочки. Получились почти китайские вееры.

Это был третий хит вечера! Главное задание с веерами было такое: ловить и перебрасывать веерами друг другу перышки. Все это мы делали под китайскую музыку. Я планировала еще потанцевать китайский танец с девчонками, но они уже выглядели крайне уставшими для танцев.

Задание следующего конверта было найти новогоднее бинго. Бинго я сделала сама. Я собрала в три таблицы по 8 ячеек рисунки новогодней тематики, распечатала в цвете. Потом все эти листы приклеила к картону, и вырезала карточки для игроков и карточки для колоды. Фишки я взяла из другой игры бинго. Файл с картинками для бинго можно скачать тут.

Игра получилась отменная. Кроме того, что она вписывалась в формат праздника и дала шанс немного отдохнуть детворе, ее можно будет использовать еще и дома, в том числе и на английском языке.

Пару раз сыграв в бинго, мы подобрались к следующему конверту.

А там были новогодние предсказания. Предсказания я сделала в виде картинок: самолет (путешествие), мешок с деньгами (без комментариев), воздушные шарики (праздник), дракон (оберегающий хранитель года), смайлик (удача), подарки (без комментариев), книги (новые знания). Картинки я завернула свитком, и вложила в ореховую скорлупу, которую скрепила пластилином и перевязала лыком. Такие орехи и висели вместе с конвертами на елке из лапок.

Мужу моему достался самолет, дочке — воздушные шарики, а мне — книги. Без комментариев …

Пока мы снимали предсказания, дети с трудом могли удержаться, чтобы не съесть торт, который стоял неподалеку от елки и манил своим сладким запахом.

Торт я спекла в форме снеговика. Украсила я его так: глаза — орешки в шоколаде, нос — долька мандарина, рот — клюква, руки — шоколадки, пуговки — киви, шарф — шкурка от яблока. Правда, дочка еще дома испытала снеговика на прочность и «как-то само» отломалась рука. Так что, пришлось укоротить обе 🙂

Воспользовавшись перерывом до следующего контрольного времени, мы устроили на полу пикник с тортом. Сначала дети смели руки и глаза, потом пуговицы, а потом добрались до коржей, приговаривая: «Значит, это моя половина, это — твоя!», указывая на, собственно, половины торта. По правде сказать, торт получился не только тематически классный, но и страшно вкусный. Я б сама его помогла располовинить 🙂

Когда животы были набиты, мы опять обратились к конверту, который отправил нас искать в ящике что-то, что поможет шуметь. И стали делать шумелки-тарахтелки из роликов от туалетной бумаги.

Делаются они так: ролик заклеивается с одной стороны обычной бумагой, внутрь ролика насыпается крупа, заклеивается бумагой с другой стороны, а сверху закрепляется самоклейкой и украшается конфетти-серпантином-наклейками.

В общем-то, было весело, но уставшим детям было слишком шумно. Я бы с ними исполнила африканский танец с тарахтелками, но, опять же, у бедняг в глазах уже двоилось от усталости.

По этой же причине я отменила танцы разных стран мира, зато вместо этого, мы все отменно повалялись в мыльных пузырях из машины мыльных пузырей. Это было то, что надо. Девчонки представляли, что на них летит снег, и отдыхали на полу под снегопадом из мыльных пузырей.

Танцы я планировала сделать так: вместе с тарахтелками танцевать под разную музыку. Jingle bells, китайская новогодняя, африканские мотивы, русская «Маленькой елочке» под хоровод, и польские колядки. Это было бы шикарное развлечение для хорошего новогоднего праздника: танцы! Но надо было делать это сначала…

Потом были дудки, которыми вместе с мыльными пузырями и тарахтелками мы должны были звать новый год. Как говорится, чем шумнее, тем веселее будет год!

 

А последний конверт сообщил, что Новый Год уже в пути, и пора ложиться скорее спать. Уставшие карапузы добрели головой до чего-то мягкого, и сразу отключились. Это был веселый новый год в теплой компании, а что еще, по сути, нужно, чтобы следующий год принес радость и веселье!

   

Что я забыла: я забыла взять маски, фейерверки и бенгальские огни. Именно они делают из обычного праздника новый год, и их страшно не хватало. Следующий раз, когда буду делать праздник нового года, я свой список начну именно с этих предметов.

Эпилог.

Сижу я в три часа утра на полу и перевязываю скорлупки орехов лыком. Глаза уже не видят, что делают руки. В голове мысль о подушке перебивает другая громкая мысль: «Что ты здесь делаешь в такое время?! Кому все это надо?!»

После праздника я 100% знаю ответ: это надо нам всем! Как же приятно дарить детям радость, разжигать в них интерес и сеять интригу! А как тепло на душе от их смеха и от того, что новый год мы вместе встретили весело и интересно!

С новым годом!!!


  12 комментариев to “Встречаем новый год с детьми. «Обратный отсчет»”

  1. У вас, как всегда, весело и шумно. smile Молодцы!!! Не представляю себя в роли массовика-затейника, но некоторые идеи, возможно, когда-то пригодятся. Например, с часами. wink

    • smile это точно! вечный балаган smile
      Буду рада, если некоторые идеи пригодятся. Кстати, думала, что тебе и новогоднее бинго приглянется wink

  2. Ира, какие вы молодцы!! Так понравился ваш Новый год, столько идей за один вечер. Тк своя фантазия пока не получила большого размаха (очень надеюсь, что когда дорастем до осознанности 3х летней, тут то и попрет biggrin ) — возьмем ваш праздник на заметку. Обязательно отчитаемся, если что-то такое с конвертиками и елочками, и танцами реализуем. Очень понравилось!!

    • Попрет, попрет! Как попрет, потом не остановишься! smile
      Буду рада, если наш праздник пригодится и вам. И, конечно, буду страшно рада отчету!
      И бенгальские огни не забудь положить! wink

  3. Классный праздник! И для взрослых и для детей — отличное время, чтобы вот так повеселиться и порадоваться!

  4. Превосходный праздник. Очень многое понравилось. да что скрывать. все!!! все понравилось! так хочется организщовать что-то подобное! Осталось найти на НГ детей побольше и объяснить родитеям зачем все это надо smile

    • Спасибо!
      Когда я писала сценарий, я была готова к тому, что мы будем втроем. Поэтому можно праздник весело провести и без "побольше детей" smile Встретить новый год в компании друзей и подруг было приятным бонусом smile
      А родителей я думала активно привлечь к участию, но они участвовали частично smile Веселились все пропорционально новогоднему настроению smile

  5. Классная идея с часами! И сценарий интересный! Молодцы!!

    • Спасибо! Мне тоже идея с часами понравилась, интерес к игре у детей не остывал. Детям все время было интересно заглянуть к елке, что там дальше лежит.
      Думаю идею адаптировать под любой другой праздник.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)