Мар 182011
 

Рано или поздно мы задумываемся о выборе самой лучшей косметики — стоя перед витриной в магазине или листая каталоги. Мы покупаем косметику для лица, для рук, для ног, для губ, для ухода за телом, за волосами, увалажняющие и даже антицеллюлитные. Список можно продолжать бесканечно долго. Конечно же, останавливаем свой выбор на тех, на которых написано «Протестировано дерматологами» и «Теперь увлажняет больше»! Как в этом разобраться и что же все таки выбрать?

Начнем с того, какие требования мы предъявляем к косметике. Мы хотим, чтобы после использования косметики кожа не была пересохшая, чтобы не оставалось жирных пленок, чтоб на голове не появлялась перхоть, и чтоб эффект сохранялся как можно дольше. Теперь о желаемых результатах: загрубевшие или обветренные места нужно смягчить, слишком жирные — подсушить, слабое — укрепить, дряблое — подтянуть. С появлением ребенка, на наших полках появляются дополнительные баночки и тюбики с маслами, кремами под подгузники, кремами для смягчения, кремами от обветривания, кремами от обморожения, ну и солнцезащитные! И в результате наши полочки и ящички заняты тюбиками, баночками, бутылочками. Все для того, чтоб защищать кожу всей семьи от вредных воздействий окружающей среды.

А защищает ли? 

На этот воспрос мне помогла ответить моя подруга, которая свой ответ уже нашла. Для того, чтоб и мы смогли найти свой ответ, достаточно повернуть баночку и прочитать на этикетке состав. Увидим длинный перечень ничего не говорящих нам названий химических соединений. Как в них разобраться? А здесь помогут интернет-ресурсы с описаниями этих химических соединений, используемых в косметике, и их влияние на кожу человека.

Вот для примера два таких ресурса, один англоязычный, один — русскоязычный.

http://www.cosmeticsdatabase.com

http://www.sskindoctor.com

Начнем разбор наших полочек в разделе детской косметики. Берем шампуни, гели для душа, мыло, масла и остальные средства своих любимых производителей, и смотрим, что входит в их состав. В результате получим список, состоящий в основном из желтых кружочков, немного зеленых и немного красных. Зеленым цветом помечается безопасное средство, желтым — средней опасности, красным — опасное. Что это значит? Это значит, что детская косметика, которая, казалось бы, более деликатная и безопасная, включает в свой состав такие вещества, которые могут стать причиной повышенной чувствительности кожи, которые могут стать причиной появления аллергий, дерматитов и вызывать раздражения, и, что еще хуже, являются настолько вредными, что могут способствовать возникновению рака кожи. О полезности этих средств можно только мечтать.

Я сразу же проверила в этих списках один крем, который очень любила использовать для избавления от аллергий и для смягчения кожи ребенка. Этот крем можно было купить только в аптеках и стоил довольно дорого. И увидела, что в состав моего любимого противоаллергического (!) крема входит канцерогенное вещество (0 степени безопасности), способсвтующее развитию раковых опухолей! Ничего себе!

И что теперь делать? Я пересмотрела свою полочку, разделила ее содержимое на группы «то, без чего нельзя» (мыло, шампуни, гели для душа), и «то, без чего можно» (масла, кремы, бальзамы). Но так как вредное воздействие окружающей среды все таки имеет место, кожа все-таки пересыхает, и очень требует ухода (что часто бывает вследствие длительного использования промышленных косметических средств), чем-то пользоваться нужно и мне и ребенку. Чем? Натуральными маслами. Есть большой выбор масел, которые могут как раз выполнить те функции, которые мы ожидали от промышленных средств: увлаженение, снятие аллергий, смягчение и защита.

Я начала свои эксперименты с кокосового масла. Оно очень мягкиое хорошо впитывается, после него не остается жирных пленок, пересушивания. И что самое главное, оно прекрасно выполнил свою функцию и на коже ребенка — теперь она стала мягкая и приятная на ощупь, без шершавостей и пятен. Я беру с собой это масло в бассейн, чтоб потом смазывать тело дочки для смягчения действия жесткой воды и хлорки. Себе я мажу им лицо, шею и руки. Руки стали гладкими, а на лице оказывается может не быть прыщей, и после нанесения нет чувства, будто несешь на лице 3 кг бронежилета для лица. Вот здесь http://kosmetista.ru/blog/otzivi/4612.html есть его описание. Не всем может подойти, поэтому стоит поискать то масло, которое подходит конкретным потребностям. На форуме http://forum.aromarti.ru/ есть описания других масел, которые могут подойти и для детей и для взрослых. Можно попробовать масло какао в качестве хорошего средства от обморожения и обветривания и масло ши как противовоспалительное, увлажняющее и заживляющее средство. Кстати, масло какао хорошо подходит в качестве барьера для вирусов и инфекций, если смазать им слизистую носа. О масле какао — здесь http://www.goldenfarm.com.ua/prod-836.html.

Вот из чего еще можно подобрать себе исключительно для своих нужд (то, что рекомендуют для детей):

АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК МАСЛО /Prunus armeniaca/
Арбузных семян масло /Citrullus vulgaris Schrad/
АРГАНА МАСЛО /Argania spinosa/
БАБАССУ МАСЛО /ORBYGNIA SPECIOSA/
Жожоба /Simmondsia californica/
Календулы масло /Calendula officinalis/
Камелии масло /Camellia/
Клюквенное масло / Vaccinium Macrocarpon /
Кукуй /Aleurites moluccana/
Кунжутное (Сезамовое) масло /Sesamum indicum/
Манговых косточек масло /Mangifera indica/
Марулы масло /Sclerocarya birrea/
ПЕРСИКОВЫХ КОСТОЧЕК МАСЛО /PRUNUS PERSICA, PEACH KERNEL OIL/
Рисовое масло /Oryza sativa/

Как сказала моя подруга, помогающая мне разобраться с этой темой, «не стоит фанатично избавляться от всего, так как химия прочно вошла в нашу жизнь, никуда от нее не деться, почти каждое средство будет иметь минусы, в каждом средстве будут потенциально опасные ингридиенты. Главное постараться это вредное воздействие минимизировать». То есть можно, конечно, и мыло себе варить, и шампуни. Но получится обратный эффект: организм ребенка отвыкнет от контакта с химическими средствами, и отреагирует аллергией сразу же, как ребенок помоет руки в гостях обычным промышленным мылом. Однако, действительно, можно просто минимизировать вредное влияние промышленной химии — то, что можно заменить, заменить на натуральное. То, что нельзя — подобрать для себя наиболее безопасное.

И главное — перед тем, как покупать очень дорогие промышленные косметические средства и втирать их себе и ребенку, думать, что оно влияет не только на поверхность кожи, но и впитывается внутрь кожи, и способствует проникновению в организм вцелом многих химических веществ, без которых вполне можно обойтись. И, само собой, опасаться подделок при покупке натуральных средств.

Спасибо Свете Степанюк за помощь в подготовке статьи.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)