Фев 112012
 
Я часто призываю родителей взглянуть на мир глазами ребенка. В горе и в радости, в любой момент времени очень полезно поставить себя на место ребенка и прочувствовать, что же он сейчас видит. Какое-то время с рождения дочки я смотрела на нее глазами мамы: упражнения, зарядка, английский, рисование, развивающие занятия. А потом с появлением первых конфликтов, я поняла, что со своей колокольни я вижу только «точку зрения». Именно точку. Потому что порой полезно смотреть шире, и раздвинуть точку до размеров плоскости.

Мне как-то давно по этому поводу полюбился пример из одной книги (к сожалению, уже не помню, какой именно. Возможно, этоKids Are Worth It! : Giving Your Child The Gift Of Inner Discipline, Barbara Coloroso). Представьте, что вы находитесь в пожилом возрасте и живете вместе со своим ребенком, который за вами ухаживает. И вот проснулись вы в плохом старческом настроении, вяло сползаете в столовую, а ваш ребенок вам заявляет: «Если быстро застелишь постель получишь одну звезду, если за завтраком не будешь сидеть с кислым лицом, получишь две звезды. Если не будешь прихлебывать, получишь одну звезду. К вечеру наберешь пять звезд, тогда сможем пойти вместе есть мороженое».
Я могу быть неточна в формулировке этого примера, но суть была такова.
Как бы мы хотели, чтобы дети к нам относились? Как бы мы хотели, чтобы дети к нам обращались? Точно также, как дети бы хотели, чтобы обращались с ними. Поэтому важно заглядывать иногда по другую сторону, и видеть, чувствовать то же, что сейчас видит, чувствует и слышит ребенок. Тогда станут ясны мотивы того или иного поступка, тогда станет ясно, какие слова подобрать, чтобы объяснить или поддержать свое самое любимое чадо.
Как это сделать?

Упражнение 1. Ставить себя на место ребенка.
Я помню, как во времена, когда мы с дочкой спокойно рисовали или читали, я пыталась расслабиться и представить себя на ее месте. Что она сейчас видит, что ей сейчас движет. Так, я тренировалась один или два раза в день. И позже, во время конфликта, мне уже не составляло трудности понять, что сейчас происходит с ребенком. И я могла искренне ее понять.

Упражнение 2. Садить себя на место ребенка.
Да, именно садить. Взять, да сесть на корточки рядом с ребенком, и оглянуться вокруг. Все такое … большое. Все такие … высокие. А теперь посмотреть на стоящего рядом папу. Он улыбается? Как видно папу снизу вверх? А если папа в это время ругается или о чем-то думает? Как он выглядит? Вот то, что видит ребенок. Снизу вверх.

Упражнение 3. Дать ребенку камеру.
Подходит для более старших детей, и фотоаппарат, конечно, не зеркальный. А простую «мыльницу», с возможностью потом рассмотреть фотографии. И вот тут станет ясно, что же видит ребенок со своего угла зрения.
Мне дочка часто демонстрирует свои фотографии, и каждый раз мне напоминает, что я забываю заглянуть в мир с ее уровня.
Вот, например (последняя — это фотография «вид с балкона с 8 этажа», заставляющая содрогнуться и родителей, и бабушку:) ):

 

 

Во многих умных книгах по воспитанию детей важные дипломированные психологи советуют начать разговор с ребенком со слов «Я понимаю тебя …». Безусловно, это очень важно, чтобы ребенок знал, что его понимают. Вся загвоздка в том, чтобы не только говорить, но и действительно понимать.
По поводу сказанных слов, меня очень зацепила одна реклама. Я ее посмотрела вчера, и меня как током проняло.
При просмотре видео, очень прошу обратить внимание на слова мамы, которые она говорит спокойно, уверенно, и так маслянно, как написано в книгах по воспитанию, со всеми «я понимаю» и «правда, это здорово!». А вот что чувствует при этом «ребенок» … для этого стоит поставить себя в его же ситуацию.

  16 комментариев to “Взглянуть на мир глазами ребенка”

  1. Ира, замечательная статья и советы. Так и хочется прямо сейчас все исполнитьМы когда со Светой виделись, я ее спросила, как это, когда много деток, как распределить свою любовь так, чтобы никто не чувствовал себя обиженным. Я не знаю, как это Свете удается, она их так всех любит. А мне кажется, что это невыносимо сложно, потому что так сильно любить кого-то, как я люблю Дашу, просто невозможно. А если еще один ребенок. как я согу любить его также, не обделив ее при этом? А я не готова ее обедлять… в общем я когда думаю об этом. мне не по себе становится.
    Пока писала, смотрела переодически на дашульку, которая после еды с печенками играет, и мне так хорошо стало. Ирочка, спасибо еще раз. Будуд стараться следовать твоим советам!

    • Да, Маш. Мы с мужем смотрели фестиваль рекламы, и среди него была вот эта. Когда реклама закончилась, муж посмотрел на меня, вжавшуюся в диван, вцепившись себе в волосы когтями, вытаращив красные глаза, и сказал: "Ну что, второго?"
      Как-то я и до этого не была особо настроена, а так вообще в холодный пот бросило. smile

  2. Ира, все верно написано. Такое правильное наставление родителям. Это вслед за той самой дискуссией на БлогаиМам, я так поняла. Есть еще хороший способ поправлять свое поведение: сказать детям, чтобы они делали родителям замечания. Весьма действенный душ. Ляпнешь что-нибудь, а ребенок в ответ говорит: "Мам, зачем ты так со мной разговариваешь? Я же не животное".

    • Да уж, замечания отрезвляют лучше обтирания снегом smile
      По правде говоря, я бы не писала ничего подобного, если бы не рекламный ролик. Не могла им не поделиться. smile

  3. Видео смешное biggrin Но заставляет задуматься, из головы прямо не выходит.
    Я недавно подругу свою спрашивала, может ли она сказать, что сыновей (5л и 1г) любит одинаково сильно. И она сказала, что любит как-то по разному, сила одинаковая, но любовь к разным людям разная.. Я бы со своей колокольни ее сравнила с разными ощущениями любви к сыну, мужу, родителям. Если второй малыш появляется, то будет также сильно, но человечек другой и будет подругому…
    Ира, я тоже часто пытаюсь представить, что сейчас в его головке творится. Особенно, когда читает, или рассматривает что-то новое.. Все время вылезают картины из собственного детства, как все подругому виделось. Огромным ..(я пару раз по взрослости в шок приходила от того, какое все оказывается маленькое, когда раньше было таким большим — в том числе Красная площадь, например)..
    С фотокамерой очень хорошая идея, надеюсь через пару лет не забудется biggrin

    • Да, Оль. Видео душевнее некуда smile Западает надолго.
      У меня была одна знакомая, намного старшая меня. У нее есть сын. Как-то мы с ней затронули тему количества детей, и вот она сказала: "Я и не хотела больше одного". Я удивилась. Почему? Она сказала: "Мама посвящает себя всю всем своим детям и мужу. Она должна обладать большой мудростью, чтобы подарить им себя равномерно, и научить любить искренне друг друга".
      Это было лет 5-6 назад. И тогда ее слова недостаточно проникли в мое сердце, оставляя долю непонимания и осадка "У каждого свой выбор". Теперь я ее понимаю существенно больше.

      • А я вот восхищаюсь теми, кто может в своей многодетной семье еще и усыновлять. У таких людей, такое ощущение, что любви как будто через край.. Хотя мы никогда, конечно, не увидим, что творится за дверями дома. Мудрости в таком случае нужно столько, что даже представить сложно..

  4. Ира,какие важные советы! Надо почаще "влезать в шкуру" ребенка:-) Меня особенно ужаснул вид снизу на ругающегося папу, а если еще половина слов непонятно, а тон угрожающий…. И представила, как бы мне было уютно на руах у мамы, вот это непередаваемо приятно!

    • Спасибо, Свет!
      Я тоже часто во время конфликта или внезапного Марианниного плача, влезаю в ее шкуру и чувствую острое желание пообниматься с мамой. Предлагаю ей свои объятия, и ей сразу становится легче, и, если честно, мне.
      Или если мы ссоримся, я в какой-то момент переношусь в ее точку обзора, и вижу себя. И так неуютно становится. Моментально делаю глубокий вдох и меняю тактику.
      Так что, да, иногда с ребенкиной стороны мир видится иначе, да и мы сами видимся по-другому.

  5. Ира, очень согласна с тем, что ставить и садить себя на место ребенка очень важно.

    Еще однажды споймала себя на мысли, что делала по отношению к детям то, что самой не нравилось в детстве. Когда осознала эту мысль, изменила поведение.

    Еще хорошо мысленно возвращаться в свое детство и вспоминать то, что нравилось и то, что нет. Очень помогает.

    Понравилась идея с фотоаппаратом.

    P.S. Было бы просто здорово, если бы была возможность подписываться на комментарии к конкретному посту.

    • Светлана, Вы правы! Вспоминать детство — тоже очень важно и полезно! Перед тем, как принять решение, разрешить или нет, или как относиться к тому или иному поступку, я тоже сначала представляю, как бы я в детстве видела эту ситуацию.

      А подписка есть. Внизу под полем с комментарием есть выпадающее меню под названием "Подписка:" с тремя вариантами: без подписки, подписки на все комментарии, подписка на ответы smile

  6. Ира, по поводу подписки — у меня под полем с комментарием отобажается только кнопка "добавить комментарий" Больше ничего нет.

    • Хм.. очень странно.
      Девочки же себе как-то оставляют подписку на комментарии …

  7. Ира, сделала скиншот того, что вижу, но не нашла куда отослать фото.
    Может какие-то сбои с настройками.

  8. Отправила biggrin

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)