Ноя 212013
 

Давно хотела поделиться рецептом яблочного пирога с корицей и лимоном. Осенние яблоки так и просятся в пирог, в чем не смогла отказать ни им, ни желающим полакомиться самим пирогом 🙂 А лимон с корицей — просто идеальное дополнение к яблочному аромату. Пирог я делала по кухне пяти элементов, соблюдая очередность смешивания и добавления продуктов в зависимости от их принадлежности к тому или иному элементу природы. Кроме того, моей любимицей давно стала мука цельнозерновая (грубого помола). Она считается более полезной в отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал). А ведь в оболочке зерна содержатся еще и клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки, которые содержаться в муке цельнозерновой. Выпечка с ней имеет более насыщенный вкус. Так что если будете делать по этому рецепту пирог с обычной белой мукой, не забывайте увеличить количество муки, потому что цельнозерновая мука плотнее, и делает тесто тяжелее.

Земля: 100 гр масла (топленого сливочного или растительного), 0,5 стакана фруктозы, 3 яйца, 1 ч.л. корицы

Металл: имбирь (свежий потертый или сушеный) — 1 ч.л.

Вода: щепотка соли

Дерево: 2-3 яблока, очищенных от семян и порезанных кубиками, сок и тертая цедра 1/2 лимона,  3 ст.л. кефира (или йогурта, или сметаны), 1 стакан муки цельнозерновой

Добавлять продукты в том же порядке цикла созидания: Земля-Металл-Вода-Дерево. Выложить в форму для выпечки, печь при температуре 180 градусов 30-40 минут.

2013-11-08_161242-0042-IMG_8092

За что люблю кухню пяти элементов, так это за то, что блюда готовятся очень быстро, просто, без ингредиентов, которых днем с огнем не сыщешь. Но во время приготовления чувствуешь себя волшебником, добавляющим в эликсир жизни новые составляющие с разными вкусами и свойствами 🙂 Это креативная кухня 😉

Приятного аппетита!!!

  9 комментариев to “Яблочный пирог. Кухня пяти элементов”

  1. Действительно просто. Я про цельнозерновую муку слышала, но у нас, по-моему , ее нигде нет. Даже любую другую муку, кроме белой пшеничной найти сложно. Максимум муку 1 сорта.
    А вот про кухню пяти элементов вы заинтересовали, надо будет почитать как-нибудь. Интересная тема, тем более, если кухня очень креативная)))

    • Татьяна, спасибо! Кухня правда очень креативная!
      Стою над кастрюлей, бросаю туда травки разные, и просто поражаюсь, насколько другой аромат у блюда в зависимости от очередности попадания туда продуктов!
      Пробуйте обязательно, а мука не обязательно должна быть цельнозерновая, только добавить ее нужно будет больше, чтобы тесто было плотнее.

  2. Мы с мужем очень любим все яблочное! =)) Здесь элемент огня будет играть духовка?
    я что-то резко начала добавлять в блюда разные специи и дочь обсыпало, сейчас попридерживаю «лошадей» =)) нашла еще русскоязычный сайт про питание пяти элементов, там даже есть список литературы по этой теме, вот буду изучать. А то некоторые корицу например добавляют в элемент земля, а другие в элемент металл. не знаю можно ли у вас добавлять ссылку на этот, попробую: http://edimpolezno.ru/index.html

    • Ой, бедная доченька! Выздоравливайте скорее!
      Я из специй пользуюсь сушеным чесноком, черным перцем, сушеным укропом и сушеной петрушкой. Очень редко добавляю куркуму (в баклажаны, которые ем только я в семье 🙂 ). Еще иногда добавляю орегано и майоран. Все гипоаллергенное.
      Корицу попробуйте на вкус сами, и попробуйте почувствовать, какая она на ваш собственный вкус — сладкая или острая. 🙂 в тот элемент и добавляйте! самый достоверный источник — наши ощущения 🙂
      А в этом рецепте элемента огня нет. Для выпечки элементом огня (вкус горький) может быть какао, амарантус, мак. Не обязательно обходить весь цикл. Блюдо может состоять и из двух-трех элементов, например, чай — кипяток, чай, затем ложка меда, и в конце кусочек имбиря. Прошли цикл от огня к металлу.
      Спасибо за ссылочу, обязательно гляну!

  3. Про пять элементов в кухне не знала, но яблочный пирог очень люблю )

    • Яблочные пироги — самые классные! Они и сладкие, и кисловатые, и ароматные, и добавлять можно кучу разных ингредиентов, от чего пирог становится с другим вкусом и ароматом 🙂
      Тоже их люблю, и годятся на любой сезон!

  4. Какой интересный подход к приготовлению пищи, надобы поближе познакомиться, спасибо!

    • Екатерина, всегда пожалуйста!
      Мне этот способ очень нравится. Он как-то … ближе к природе, что ли… Очень гармонично себя чувствую, когда готовлю по кухне 5 элементов…

  5. Очень интересный и забавный рецепт получился! Попробуем приготовить яблочный пирог по вашему рецепту. Спасибо!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)