Окт 072011
 
Сегодня я хочу пригласить вас на небольшую прогулку по городу, в котором мы живем, Зеленой Гуре. Мы начнем экскурсию с главной площади и прилегающих к ней старым улочкам, пройдемся возле одной из главных достопримечательностей города, и закончим прогулку, отдохнув на мини-пикничке на окраине города. Так что запасаемся бутербродами и термосом с кофе, и отправляемся в путь.

Место для начала экскурсии я выбрала не случайно, потому что именно здесь начинается история города. Это главная площадь, которая называется ничуть не оригинальнее, чем главные площади других западнопольских городков, Стары Рынок. Здесь, в центре Старого Рынка, гордо возвышается городская ратуша. Ратуша насчитывает уже без малого семь веков, хотя, по сути, солидным возрастом может похвастаться только ее фундамент и погреб, потому что за смутные времена средневековья и бесконечных войн, ратуша успела четыре раза сгореть и перестроиться заботливыми руками строителей. И каждый раз она выстраивалась все больше и все шире. Но не выше 54 метров, именно такая высота башни ратуши, увенчанной в далеком 1666 году часами, которые идут по сей день.

Экскурсию лучше начинать ровно в 12 часов дня, когда городские часы бьют полдень и гордо играют гимн Зеленой Гуры, и когда со всего города на главную площадь слетаются голуби на ежедневную кормежку.

Ратуша была одним из первых сооружений города, в которой, восседал бургмистр Грюнберга (так назывался город, будучи основанным еще на немецких землях) и его советники, хранились все важные документы города и содержалась тюрьма. В ратуше проходили все важные события города: суд, свадьбы, торжественные приемы и даже казни. А внизу, в подвале, хранилось самое ценное золото города — вино.

Поэтому сейчас погреб ратуши города накрыт ударопрочным стеклом, чтобы его можно было рассмотреть с улицы и даже пройтись над ним.

Конечно же, ратуша была не единственной постройкой старого города, хотя бы потому, что бургомистру кто-то должен был платить налоги, кого-то нужно было содержать в тюрьме, да и кто-то, в конце концов, должен был делать вино. Поэтому от ратуши начинаются четыре улочки, которые и по сей день сохраняют свой первоначальный вид с растянувшимися вдоль них разноцветными домами с печным отоплением. На каждой из улочек издавна велась активная торговля, причем на каждой улочке был свой товар. Так, начиная от ратуши, вдоль тянутся мясной рынок, мучной, льняной, зерновой. Позже добавился глиняный и деревянный.

Будучи расположенным на востоке немецких земель, Грюнберг тоже немного прочувствовал на себе дух средневековья, и даже успел очистить несколько женских душ, повинных в колдовстве. История пишет, что ритуал сожжения ведьм проводился на деревянной площади, там, где позже была выстроена городская баня.

Но даже несмотря на недоброжелательное отношение к колдуньям, город считался гостеприимным торговым городком, славящимся своим вином, шерстью и медом.

История Зеленой Гуры гласит, что зеленогурское вино отличается своим исключительным вкусом. Все дело в винограде, взрощенном на местных виноградниках. Всилу особого климата, зеленогурский виноград имеет своеобразный вкус и передает его вину. Может быть, действительно, вино было особым, а может, неповторимый вкус чувствовали усталые путники, останавливающиеся на торговом пути Вроцлав-Щецин. Но вино, как и его покровитель Бахус, считаются основной городстью города. Именно поэтому в городе сейчас как грибы после дождя выростают большие Бахусы и маленькие Бахусики. И если во Вроцлаве мило встречаются разнообразные гномики, сидящие в дверях костела или поющие возле фонтана, то в Зеленой Гуре повсюду заметны фигуры с венком из виноградных листьев на голове, с довольным лицом и голым толстым пузом. Я не уверена, но судя по динамике, власти города поставили своей задачей обеспечить каждого жителя города, коих всего 110 тыс., своим собственным Бахусом.

Город сохранил свой гостепреимный нрав, и центральная площадь города бережно хранит свое лицо, периодически его подштукатуривая, и выкрашивая домики в разные цвета. И, прогуливаясь по центру, я всегда чувствую запах старого уголочка Европы, который поздней осенью усиливается запахом растопленных каминов. С первыми холодами город затягивается дымкой и неповторимым уютнейшим запахом, который так и заманивает скорее домой, чтобы в теплой компании насладиться осенним теплым грогом.

Но в начале осени, когда душа еще не попрощалась с летом и жаждет шума и веселья, на главной площади ежегодно происходит главное событие города — Винобранье. Это праздник, который традиционно проводится в Зеленой Гуре с того далекого времени, когда первые семьи Зеленой Гуры начали праздновать сбор урожая винограда. И уже как 150 лет, винобранье является официальным городским праздником.

Винобранье — это событие, которое стоит посетить: это реки выпитого пива и вина, килограммы съеденных бутербродов со смальцем и километры проданной колбасы. Весь Стары Рынок заставлен торговыми палатками вперемежку с мимами, музыкантами и скамейками, забитыми до отвала посетителями ярмарки. Винобранье длится ровно неделю, и в течении всего этого времени днем традиционно проводятся театральные выступления, поражающие своей масштабностью — например, в прошлом году по всей ярмарке пролетал огнедышащий дракон и проходили древние духи высотой 3 метра, которые зазывали на театральные выступления в свой шатер. А вечером на двух сценах для зрителей поют известные (и не очень) польские (и не очень) певцы (…).

Зелена Гура мне нравится тем, что она бережно хранит свои древние традиции, и при этом из всех сил старается не упустить своего современного европейского лица. Поэтому недалеко от центральной площади в Винном парке возведена Пальмярня. Она совершенно не связана с пельменями, как может услышать русское ухо. Зато она содержит разные виды самых настоящих пальм, прогуливаясь между которыми, невольно останавливаешься возле аквариумов с экзотическими рыбками, террариума с черепашками и фонтана в форме девушки с кувшином. А в главном фойе пальмярни, вниз на камни из кувшина вылевает воду, конечно же, Бахус. Пальмярня стоит на одной из самых высоких точек города, и с нее открывается завораживающая панорама с видом на весь город. А на почетном месте перед фасадом пальмярни в винном парке городо стоит объезженный и затертый до блеска медный мальчик с конем.

Кроме пальмярни, город, заботясь о своих жителях и туристах, построил еще один центр отдыха — бассейн, точнее целый комплекс из аквапарка, тренажерного зала, сауны и баскетбольной площадки. Бассейн открыт в прошлом году, поэтому мы еще успели застать и само открытие, и даже небольшую историю, связанную с этим. Перед главным входом в бассейн возвышается философского смысла статуя, с любовью вылепленная женскими руками скульптора. Статуя изготавливалась по заранее утвержденному эскизу и изображает двух обнаженных людей, повернутых друг к другу спинами, и взявшихся за руки. То ли рабочий и крестьянка, то ли винодел и его девушка, то ли символ мира во всем мире — не знаю, смысл статуи для меня до сих пор не разгадан. И так как девушка-скульптор с любовью подошла к вопросу сотворения новой гордости города, то и гордость парня из статуи, девушка тоже вылепила с особой любовью. Перед открытием бассейна, мэр города приехал лично осмотреть новое сооружение, и пришел в смущение, а затем и в гнев, завидев орган обнаженного парня. Если бы мэром была женщина, она бы в смущение не пришла, и вознаградила бы скульптора за проделанную с такой детализацией работу. Однако, мэр города, к сожалению девушки, мужчина, волевым словом, велел художнице срезать столь откровенную часть статуи. Болгаркой. Так как Польша по взглядам старается приблизиться к свободной Европе, то девушка-скульптор, распечатала себе и своим друзьям футболки с изображением отпиленного органа, и выходила перед мэрией в протест под лозунгом «Верните орган статуе!». Справедливость восторжествовала, и через неделю в новостях транслировали видео, как девушка возвращала статуе с помощью клея потерянный орган, который до сих пор радует своим присутствием посетителей бассейна и случайных прохожих.

По городу можно долго ходить, рассматривая тесные старые улочки, большие современные аллеи, мосты, и разноцветные домики. Но я обещала закончить путешествие на пикнике, поэтому твердой походкой направляемся в лес. В какую сторону нужно идти, чтобы прийти в лес? В любую. Город со всех сторон окружен лесами, и по официальным данным, почти половину территории города занимает лес. Могу предупредить, что лес вполне европейский: внутри обязательно проложены маршруты для легкоатлетов, велосипедистов и лыжников. Веточки заботливо уложены в кучки, иногда встречаются скамеечки и даже урны, и если бы это была Германия, то деревья были бы пронумерованы. Но нет, Зелена Гура с послевоенных времен относится к Польше, поэтому дальше уложенных веточек и расставленных скамеек, лесники не пошли.

В любом лесу можно найти шикарную полянку, сесть прямо на мягкий мох, и, купаясь в лучах солнышка, сделать себе привал. Что самое интересное, мы еще находимся в городе, однако шума машин здесь не услышать — только пение птиц, шум высоких сосен и треск веток. Кто может трещать ветками? Животные. Самые настоящие животные. Я уже перестала удивляться зайцам, пробегающим через двойную сплошную, и оленям, проскакивающим наперерез по лесной тропинке. Не удивить меня и кабанами, которые целыми семействами оставляют следы на песчаных лесных тропах, и шуршат листями дуба, раскапывая его корни в поиске желудей. Но меня еще можно удивить рассказом о том, что олень прохаживает в центре города мимо книжного магазина. Видимо, олень не расчитал, что была ночь и магазин уже закрыт. Животные в Зеленой Гуре сосуществуют с людьми на равных правах.

Пока вы пьете кофе, я могу еще рассказать о городе. «А где же гора?», — спросит любопытный турист. А вот для этого, нужно встать с зеленого мха, усесться на седло велосипеда и проехаться по городу, а еще лучше, отъехать от города хотя бы на 10 км. И, возвращаясь обратно, можно будет очень четко почувствовать, что все проеханное от города расстояние было спуском, и теперь тянется протяженной горочкой. Во времена, когда основывался город, люди, знаете ли, ходили пешком или скакали на лошадях, поэтому то, что они идут в гору, однозначно ощущали, и не зря дали такое название городу.

Кстати про велосипеды. С появлением первого теплого солнышка, на улицы города выезжают велосипедисты, и к лету какие только велосипеды не встретятся по дороге: и маленькие трехколесные, и большие, и дорогие брендовые, и самые простые дешевые, и с детскими сиденьями, и с детскими прицепами. На велосипедах ездят на прогулки, за покупками, в гости, на прогулку, на работу. Часто встречаются девушки в юбках на велосипедах, везущих в корзиночках перед собой свои элегантные сумочки.

А где мед? А мед на пасеках, которые расставлены прямо посреди лесов вокруг города. Поэтому начиная с июля, можно купить настоящий домашний мед. А так как мед в Зеленой Гуре делается давно, и, очевидно, что виноград не единственный продукт брожения, то на ярмарках можно попробовать и даже купить один из национальных польских напитков Miód Pitny, по-русски, ликер медовый.

Городок, хоть и небольшой, но довольно славный, со своей давней культурой, историей, своими традициями и героями. Так что всегда милости просим в наш уютный гостепреимный городок отведать местного вина, меда и насладиться свежим лесным воздухом!

P.S. Рассказ о Зеленой Гуре я решила представить на конкурс «Красивые места», проходящий в блоге Дороги мира при поддержки блогов Мир впечатлений и  Женская логика.

  38 комментариев to “Зелена Гура — город вина, меда и … лесов”

  1. Какое удовольствие жить в старинном городе! И путешествовать по нему, хоты бы виртуально.

    • Я влюбилась в Зелену Гуру с первого взгляда за ее домики и запах печей.
      Очень рада, что вам понравилось путешествие по городу!

  2. Удивительно! Столько замечательных фотографий. Irene, тут есть во что влюбиться. Спасибо огромное за свой вклад в проект "Карта Друзей".

  3. мой муж загорелся вашим городком)! И я тоже! Красиво!

    • Рада, что получилось так соблазнительно его описать smile
      Заезжайте, не пожалеете wink

  4. Ира, какой рассказ, какой город!!!! жить в таком месте так здорово!!

    • Спасибо, Маш!
      Городок и правда хорош для двух-дневной экскурсии.
      Жить, конечно, тут скучновато… Хотя, это дело характера. smile И количества энергии и фантазии. wink
      Но на экскурсию можно и заглянуть. Всегда рады будем видеть в гостях!

  5. Удивительное место. Прямо царство Бахуса!

    Сама я люблю и вино, и виноград. С удовольствием бы побывала в таком городе.

    • Про царство Бахуса — точно подмечено smile
      Тоже очень люблю вино, поэтому, узнав главную гордость города, поняла, что попала в нужное место wink

  6. У нас тоже винодельческие края. мы даже сами одно время делали домашнее вино, но в один из годов оно не задалось и уже много лет не делаем. Тем более я больше 5 лет вообще не пила спиртное — то беременная ходила, то кормила малышей. smile

    • О, у меня по вину большой специалист папа! У него самое лучшее вино, с которым больше ничего не сравнится!
      Поэтому и к зеленогурскому я отношусь скептически, как бы его не расхваливали. Кому-то оно очень нравится, но не мне smile У меня уже заведомо предвзятое отношения.
      Папино вино я кстати и беременная пила. В целях поднятия гемоглобина по четверть бокала wink

  7. Красивое место на карте ты выбрала, Ира! smile

    • Скорее случай выбрал красивое место для нас smile
      Если бы я выбирала, то выбирала бы что-то крупнее и живее smile

  8. Кстати, из смешных фактов:
    На фотке с велосипедами я показываю рукой в сторону поселка, который, по словам местных, славится наибольшей концентрацией виноградников и виноделен в округе. Кроме того, такого количества фруктовых деревьев вдоль дорог я еще нигде не видел (а наливки там тоже активно делают).

    Поселок этот имеет смешное, для русскоговорящего, но очень меткое название — Бухалов. Что интересно, у поляков никаких ассоциаций со словом "бухать" в родном языке нет biggrin

  9. Отличная виртуальная экскурсия!!! Спасибо smile

  10. Очень к вам захотелось!

  11. Ирина, зря ты так! Тебе очень повезло, город-сказка! Просто в силу своего возраста и характера не можешь это оценить! Меня в Литве переубедили! Оказывается, лучше жить в маленьком городке, это так удобно! А ездить куда душа пожелает!

    • smile
      Я его ценю, и даже очень! Иначе статья не получилась бы такая позитивная. Я влюбилась в Зелену Гуру с первого взгляда.
      И когда мы переехали сюда, я тоже думала, что жить в маленьком городке и ездить вокруг — это намного лучше, чем жить в большом и пыльном городе!
      Но, как ты правильно говоришь, в силу возраста, просто ощущаю, что мне мало места! Но и это тоже исправимо, смотря как настраиваться wink

  12. Замечательное путешествие, сразу появилось желание побывать в этом месте.

    • О, это чудесно!
      Всегда пожалуйста! не упомянула в рассказе еще про чудо-шоколадню с самым настоящим горячим шоколадом с вишневым сиропом, или малиновым, ореховым, мятным, и даже чили… biggrin

      • Прекрасная заметка оЗелёной Гуре в августе будем там.А вот про шоколадню пожалуйста поподробнее….Ирина

  13. Здорово! Спасибо за путешествие! Понравилось. Все-таки хороший Галина конкурс затеяла!

    • Согласна, конкурс отличный! Столько замечательных путешествий собралось в одном месте, с удовольствием перечитала рассказы всех участников, все они наполнены особым колоритом. smile

  14. Очень красивый город! А ратуша практически зловещая, в такой год часами увенчали

    • Я думаю, на год не смотрели smile
      Когда часы собрали, тогда и прикрутили smile Так мне кажется… А внутри она очень милая, хоть и имеет такую историю.
      В костеле напротив мне более неуютно. Даже страшновато…

  15. Мы собирались в гости в Польшу, а вы нас подтолкнули ещё больше таким красивым рассказом.

    • Милости просим smile
      В Польше действительно довольно красиво. Особенно сейчас перед Рождеством — все так и светится и днем, и ночью!
      Если будет желание виртуально погостить еще в уголках Польши, можете заглянуть сюда:
      http://dnevnik-mamochki.info/blog….-15-108
      http://dnevnik-mamochki.info/blog….-09-107

  16. Несколько лет уже не был в этом городе, поэтому погрузился в приятные воспоминания, узнавая знакомые места на фотографиях. Надеюсь в приходящем году смогу опять побывать в Зеленой Гуре и конечно же, на празднике Винобраня, на котором побывав один раз хочется попасть еще и еще. В Зеленой Гуре необыкновенная театральная атмосфера, которой не встречал в других театрах не только Польши. В Зеленой Гуре проходил фестиваль русской песни, который некоторое время был забыт, но потом начали возрождать. Попасть на этот фестиваль — тоже повод для русскоязычного посетить этот прекрасный город.

    • О, рада освежить приятные воспоминания smile
      Фестиваль русской песни все еще проходит ежегодно в июле, кажется. Поучаствовать в фестивале приезжают не только русские исполнители, но и польские звезды и те, кто хочет стать звездой, исполняя русские песни smile Для любителей очень веселое мероприятие smile
      Но как на мой взгляд, с Винобраньем не сравнимо wink

  17. Победители конкурса выбраны.

    Но выбираем ещё призёров в двух номинациях. wink
    Не забудьте заглядывать! wink

  18. […] 5.      Зелена Гура – город вина, мёда и… лесов. Блог Дневник мамочки. […]

  19. Спасибо огромное!!! С утра подняли настроение, такая чистота, красота, спокойствие. А лес и велосипеды . мечта.

  20. Бахусы — все замечательные. Вообще в любом городе, на мой взгляд, интересны именно оригинальные скульптуры и памятники — те, которыми он и отличается от прочих населенных пунктов. Рассказ про статую, лишенную органа, порадовал ) Думал, поляки проще к этому относятся.

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)