Мар 102013
 

Как-то мы с дочкой зашли в «Пальмярню» — это место ничего общего с пельменями не имеет. Это такой ботанический застекленный сад с рыбками, черепашками, пальмами и мороженым. Днем там гуляют дети, а ночью отрывается на вечеринках молодежь. Вообще, очень уютное и приятное место. На втором этаже «Пальмярни» есть медиатека. И возле медиатеки всегда есть мини-выставки. Вот на такую выставку мы случайно и попали с дочкой. А была выставка творчества художницы — иллюстратора детских книг.Часть выставки была посвящена фантазиям на предмет букв. Одна буква — как два человечка, вторая — как грибочек, третья — как старичок с палочкой. Мы с дочкой все буквы пересмотрели с особенным удовольствием.

И так мне понравилась эта мысль фантазировать на предмет знакомых символов и их изображений, что все время хотела посидеть с карандашом, да просто отпустить свою фантазию в просторы. Сегодня, когда выдалась свободная минутка, и получилось просто сесть на диван с чашкой чая, я долго без дела не усидела. Взяла карандаш, бумагу, и стала рисовать. Дочка подоспела немедленно, и стала помогать — где подрисует, а где подскажет, что она видит в той или иной букве. Так мы нарисовали весь русский алфавит и получили массу удовольствия!

Очень советую такое занятие — и фантазию развивает, и рисование, и интересное для детей всех возрастов от 3-х до 99-и 🙂 Кстати, для взрослого мозга — это прекрасное времяпровождение с целью расслабиться и уйти от посторонних мыслей в выходной день!

Вот что у нас получилось:

А — человек на стремянке, Б — головастик под зонтиком, В — два поющих краба:), Г — человек в кепке и с рюкзаком, Д — поезд на рельсах, Е — столик на трех ножках, Ж — чудик в пряжке :), З — чайка, И — сидящая на кресле за книгой девушка, К — орущая птица, Л — птица, вид сверху, М — монстрик с ушками, Н — озадаченный человечек в шапке, О — матросик в бескозырке, П — еще один человечек  кепке, только радостный, Р — улитка, С — шапка, Т — дерево с глазками, У — монстрик с 4 глазами и зубами, Ф — мороженое в стаканчике, Х — две нюхающиеся мышки, Ц — электрочайник, Ч — шкафик на две полочки, Ш — два соседних окошка с кошкой :), Щ — упитанная мышка, Ь — еще одна улитка, Э — лук со стрелой, Ъ — кораблик с флагом, Ы — шедевральная улитка, ползущая под шлагбаумом, Ю — стрела в мишени, Я — лодочка с якорем в бушующем море. 🙂

живые буквы

живые буквы

На подходе английский алфавит и цифры.  Вот так мы иногда развлекаемся, учась и рисуя 🙂

  17 комментариев to “Живые буквы”

  1. Отличный способ учить и понимать буквы 🙂 Вернее даже лучший.

    • На этапе изучения букв — да, здорово поиграть в буквы.
      Для нас это было больше способом взглянуть на знакомые формы по-другому. Что тоже ничего 🙂

  2. Как я люблю всяческие необычные алфавиты! Ваш получился очень забавный:) И мне он сразу напомнил книги Шибаева, например «Волшебная азбука». Там тоже есть живые буквы — моя дочка их очень любит рассматривать и стишки про них читать.

    • Спасибо, Тань! Мы как-то давно алфавитом не занимались — Марианна уже читает давно.
      А здесь прям душу отвели. 🙂

  3. Замечательная идея! Такие буквы получились интересненькие! Спасибо.

  4. Очень творческое занятие! Кроме того, оно развивает незаменимый навык уметь видеть в одном что-то другое. Что не может в конечном счете не пригодиться в жизни: например, в виде умения видеть в бочке дегтя ложку меда.

    Когда я была маленькой, мне нравилось видеть предметы, людей или животных в маленьких лужицах воды или клочках газеты. Увидев что-то одно, я приучала себя полностью абстрагироваться от этого образа и увидеть что-то другое. Зачем я это делала не знаю, но точно знаю, что делала не зря. Это позволяет мне смотреть на любую ситуацию с разных сторон.

    • О, Оль, я знала, что ты меня поймешь! Увидеть в знакомой форме что-то другое — это прекрасное упражнение для всех возрастов.
      Марианна любит в облаках искать формы. Порой такие истории нам заворачивает…
      Надеюсь, пригодится ей это умение в жизни 😉

  5. Интересное и веселое занятие с дочкой получилось 🙂 На пользу уж точно пошло и маме, и ребенку!

  6. Ира, такие буквы забавные, красивые, сказочные, интересные, озорные! Я могу продолжать бесконечно, мне безумно понравились!

  7. Какая у вас фантазия. Конечно в компании сочинять намного легче, но мне кажется мы бы засыпались уже на пятой букве. Хотя нужно попробовать.

    • Мария, я не заставляла дочку придумывать или рисовать. Мне было интересно пофантазировать, а дочка подключилась к фантазии. Если бы мы устали обе, я думаю, мы бы просто отложили рисунки до подходящего настроения. Игра все-таки должна быть в радость 🙂

  8. Что-то похожее предлагает Лупан. Мы правда буквы выучили, когда учились читать. То есть специально не учили, а когда ребенок зачитал, он уже быстро буквы запоминает, так как понимает их необходимость.

    • Ксения, мы не ставили целью выучить буквы. Марианна уже давно читает.
      Просто было весело взять знакомую форму и придумать ей другой значение. Ведь мы же даже не давали новым рисункам определения, которые начинаются на ту же букву.
      Такое себе упражнение на фантазию. :))) Мамам тоже подходит в свободные минуты 🙂 Очень помогает отвлечься и взглянуть вокруг по-новому. 😉

  9. Ира, идея-то какая! И какие вы с Марианной изобретательные! У нас есть одна тетрадка многоразовая «Рисуем буквы», с такой же идеей. Только там уже все образцы есть, а тут вы сами придумали! Супер!

 Leave a Reply

(обязательно)

(обязательно)